みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立高知県/文珠通駅
考える力が身につく!資格合格!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学部みんなと出会え、仲良くなれたことはよかったです。大学卒業しても連絡取り合ったり定期的に会う友達ができたことは人生の宝です。 また、講義、実習などを通して自分自身で考える力が身についたと思います。講義、実習大変なこともありましたが、大学で学んだことを今、社会人になって活かすことができていると思います。
講義・授業良い多くの講義については、学生達でのディスカッションやロールプレイなどがあり、学生間の協調性や自分自身の考える力が身につき、良かったと思います。ただ、中にはずっと聞いているだけの講義があり頭に入ってこなかったり理解しにくいものもありました。
研究室・ゼミ良い3回生のときからゼミが始まります。自分の興味のある分野の先生を選ぶことができ、同じ分野に興味を持つ学生が集まるので協調性も深まりますし、ディスカッションも楽しいです。
就職・進学良い就職率は毎年100%ですし、サポート体制も万全だと思います。学部の先生に模擬面接をおねがいできたり、大学全体での就職サポートの方がいるため、履歴書の添削や模擬面接を実施し、様々なことを教えてもらえます。
アクセス・立地普通非常に緑豊かで自然がいっぱいです。 その反面、近隣にはコンビニやスーパー、ファミレスなどがなく残念です。また、交通機関は近くになく、バスのみです。
施設・設備良い大学内はとても綺麗だと思います。食堂やテラスもあります。図書館が広く、自習できる机や部屋もあります。 もう少しパソコンを使用できる教室があればよかったです。
友人・恋愛普通講義などを通して学部内の友情がとても深いです。 しかし、学部以外の人とは関わることがほぼなかったため、他の学部の人との交流もあればよかったかなと思います。
学生生活悪いイベントとしては、文化祭がある程度だったと思います。 サークルも少なく、個人的にはもっと幅広くたくさんのサークルがあればよかったなと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士のみの資格を目指す社会福祉コース、社会福祉士と介護福祉士の資格を目指す介護コース、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を目指す精神コースの3つのコースに分かれます。それぞれのコースで講義や演習、実習があります。それぞれ4回生の2月ごろに行われる国家試験にむけて、勉強します。 3回生時からゼミがあり、4回生では卒論作成や卒論発表会などがあります。
就職先・進学先私は介護コースを選択し、介護福祉士として働きたいと思ったため、サービス付き高齢者向け住宅にて介護職員として働いています。
志望動機国家資格の合格率の高さが全国的にも高く、私が取得したいと考えていた2つの資格を取得できるため希望しました。