みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立高知県/文珠通駅
地域に根付いた真面目な大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格合格率の高さ、少人数教育について評価できる。立地、アクセスの悪さがマイナス評価。また近くにコンビニなど気軽に行ける場所がない
講義・授業良い現場で働いたのちに教員になった人が多く、現場の話も聞きながら講義が受けられること
研究室・ゼミ良い少人数制で、先生に細かく見てもらえる。ゼミのメンバーは仲良くなりやすい
就職・進学良い資格の合格率がいいから。資格を持っていると就職に有利である。
アクセス・立地悪い辺鄙な場所にあり、市街地から少し遠い。車で通学するにも道が渋滞する。周りに何もない
施設・設備悪いATMがない。建物と建物が遠い。駐車場が校舎から遠い。停められる台数が少ない
友人・恋愛悪い男女比率が悪い。圧倒的に女子生徒が多いので、恋愛面は充実していない。他学部との交流がない。
学生生活悪いイベントが学祭しかない。学祭もかなり小規模なものであり、充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容1.2年では専門教科はほとんど座学である。3年、4年で実習があり、約1ヶ月間実際の現場を体感する。また、地域学実習というものがあり、地域に出向いて、その地域の課題を考えたりする。
志望動機両親が社会福祉の仕事をしており、社会福祉学部に進もうと思った。高知には社会福祉が学べる大学が高知県立大学のみだった