みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立高知県/文珠通駅
卒業生 / 2015年度入学
地域活性化や観光学に力を入れている大学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文化学部文化学科の評価-
総合評価悪いどこの大学でも共通だと思いますが、学びたい事と大学があっている場合はいいですが、不本意な進学だった場合地獄です。 国語、英語のコースもありますが、地域活性化や観光のコースの方が大学は力を入れている印象がありました。地域づくりをしたい方や国語または英語の教員になりたい方はいいと思います。
講義・授業悪い元々行きたかった大学でないのでそこまで思い入れがないから、あまり覚えていないです。必修の地域学実習Ⅱは、学内で知り合いや友達がいない人にはきつい科目だったことを覚えています。
研究室・ゼミ良い好きなバンドの歌詞の解釈の研究を許可してくださったのが良かったです。
就職・進学悪い私にはやりたいことがあったので他の方々と同じように就職はしないと言っていたのに、就職支援の方からあれこれ言われてありがた迷惑でした。
アクセス・立地良い高知駅から徒歩圏内で、商店街も近いのでアクセスは良好だと思います。
施設・設備良い校舎は新しく綺麗で、冷暖房等の設備も整っているのでいいと思います。
友人・恋愛普通人間関係でのトラブルに直面することはなかったので、平和に過ごせる人間関係には恵まれていたと思います。
学生生活悪い入りたいサークルがなかったので、参加していなかったため分からないです。
学科で学ぶ内容1年次→共通英語などの共通科目が多いです。 2年次→それぞれのコースの専門科目が増えます。 3年次→コースを決め、ゼミに所属します。 4年次→ゼミの内容にあった卒論を書きます。3年次までに120単位程度取っていれば、卒論のみだと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機別の学校を志望していたのですが親に反対されて高知県立大学に進学しました。