みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
高知県立大学
公立高知県/文珠通駅
卒業生 / 2014年度入学
文化に興味があるなら、高知県立大学へ!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部文化学科の評価-
総合評価良い少人数で勉強をしたいと言う人にとっては、すごく配慮された大学だと思います。研究室の教授にも顔を覚えてもらえますし、一人一人に対して丁寧に指導してもらえます。
講義・授業良い各教授の専攻が明確にされており、自分が学びたい研究について真摯に向き合ってくれる教授がたくさんいた。
研究室・ゼミ良い2年からゼミは始まりましたが、積極的に活動し始めるのは3年になってからでした。教職免許をとる人は、その専攻にあったゼミをとることを勧められます。卒業論文は、自分の教職の科目について書かなくてはいけません。
就職・進学良い就職は、ガイダンスが行われ、一人一人の面談も行われます。そこで、自分が受けたいところに向けての履歴書の添削もしてくれたり、面接の練習も全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い市内にあるので、商店街からも近く、徒歩で行ける本屋さんや図書館などもあるもので、学生にとっては大変便利な立地です。
施設・設備良い建て替えをしたばかりで、施設内はとても清潔で清掃業者も入っており、毎日掃除をしてくれています。化粧室なども広く、女性にとっては、大変優しい設備となっています。
友人・恋愛良い学部内の人数が多くなく、全員が顔見知りといってもいいくらい仲がよく、講義などでも友人同士で刺激しあいながら、受けられます。
学生生活普通人数が多くないため、サークルの数も少ないです。1つのサークルに人数が集まることが多く、文化祭なども華やかな文化祭とは言い難いかもしれません。
学科で学ぶ内容一年では、日本の文化について幅広く学びます。 2年からは、自分が学びたい文化について絞って、講義を選び学んでいきます。 3年では、ゼミが始まり卒業論文に向けて、準備を始めます。
就職先・進学先配送会社の事務
志望動機高校では、大人数だったので、少人数の大学で勉強したいと思ったことと、日本の文化と外国の文化を比較する、比較文化論に興味があったからです。