みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立高知県/文珠通駅
人数が少なく、先生との距離が近い
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通専門的なことが学べるので、目標がある人にはいいと思います。人数が少ないので先生との距離が近いです。また、クラスの雰囲気が良いととても楽しいです。週に1度は調理実習があり、和、洋、中、のどれも本格的につくることができます。ただ、サークルの活動はそこまで盛んではなく、違う大学のサークルに通う人も中々いません。多くの人と交流をもちたければ自分から行動することが大切です。基本的にアットホームな学校です。
講義・授業良い1年生は共通教養の内容で、専門的なことはあまりしませんが、2年生から専門的なことを習いだします。そのため、授業選択はほとんど決まっています。
アクセス・立地悪い立地条件は少し悪いです。病院の横に立っているため、山の中で、周りは何もありません。(笑)トンネルを抜けての登校になりますが、かなりきつい坂で鍛えられます。(笑)
施設・設備普通栄養棟は最近建てられてとてもきれいです。研究のための施設も整っています。共用棟もほかの学部の棟もかなりきれいです。
友人・恋愛普通みんなまじめな努力家が多く、みんなで高めあうことができるクラスです。友達を多く交流したいのであればアルバイトやサークルなど他の大学に交流しに行くことをお勧めします。元女子大なので男子が極端に少なく、特に人数の少ない栄養学部では数人です。恋愛に関してはなかなか恵まれない子が多いです。
部活・サークル悪い学内のサークルは活動しているサークルとそうでないサークルと差があります。私の周りはずっと続けている子はおらず、籍だけおいてものすごくたまに行く程度でした(笑)本格的にしたい子は他大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのカリキュラム、調理実習や国試対策ができます。
志望動機2次試験がプレゼンだけで、センター試験に失敗したため(笑)
どのような入試対策をしていたかプレゼンの練習を学校の先生にしてもらってました。