みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
防災を学ぶのに、うってつけ学科
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い特に防災について学びたい人にはオススメです。教授が充実しているのもありますが、防災について学びたい人が集まってくるので、お互いに支え合い勉強しながら学びを深めていくことが出来ます。
講義・授業良い街づくり、災害発生のメカニズム、防災といった様々な内容を、実績のある教授から学ぶことが出来ます。野外での実習もあり、実際に自分で調査をしてみることが出来るなど充実しています。
研究室・ゼミ普通いくつかの研究室を3年生頃から選ぶようになります。2年生の段階で、それぞれの研究室でどのような研究を行っているのかを知れる実習があるので、その時に興味ある研究室を見つけておくのが良いと思います。
就職・進学普通就職についての様々な説明会の日程を教えてくださったり、公務員向けの講座も高知大学として開いているので、十分なサポートはあると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は朝倉駅で、駅からは歩いて数分のところにあります。近くに安いスーパーやコンビニ、病院もあり特に困ることはないかと思います。路面電車の音はかなり大きいので、そのあたりにだけ気をつければ不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備悪い少し古めだと感じる建物は多いです。しかし図書館などは綺麗なので、勉強や休憩には向いていると思います。
友人・恋愛普通学科内での繋がりが強めだと感じます。サークルに所属したり、バイトをしていればより強い繋がりは見つけられると思います。
学生生活普通多くのサークルはあり、気楽にやっている所も多いので、不自由さはないと思います。イベントは頻繁に行われるわけではないですが、大きなイベントが行われた時はかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生の時は災害について基本的なことを学び、2年生からは専門的なことが増えてきます。急に難しい授業も増えてくるので、1年のうちにしっかり勉強しておいた方がいいと思います。言語やそのほかの分野も単位を取らないといけないので、両立しつつ頑張っていく必要があります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機昔から防災について興味があり、自分の高校から近かったこと、気象や地震など興味のある分野を学べる機会が多かったことから選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッド型です。食堂の営業時間短縮など、学内施設に制限はかかっています。3人中2人が「参考になった」といっています