みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
アットホームで地域と関係を大切にした学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通他の学部とは異なり、キャンパスが医学部のみなので、ほとんどの人は見たことがあるという感じです。看護学科の教室は高校のような作りで、自由席ですが、段々と席も固定されていくのであまり緊張感はなく、ゆるゆるとした空間で過ごせると思います。
看護学科は一学年ひとクラスごとなので割と早い段階で親睦も深められるのではないでしょうか。
また、授業ではグループワークがたいへん多く取り入れられているため、どのグループが何の授業だったか忘れるほど…(笑)グループワークでは自分で考えて発言したりまとめたりする、就職してからも大切である能力を養うことが出来ます。真面目に取り組めばですが。
まとめると、非常にアットホームな雰囲気のある学部、学科です。 -
講義・授業普通実技の授業を教えてくださる先生は、少し個性的な先生もいますが自主練習をしている時にも、声をかけて質問がないか聞いてくださるなど、非常に熱心に教えて下さります。良い先生が多いです。
アクセス・立地悪い医学部のキャンパスは岡豊にあります。比較的田舎の所にあります。そのため通学はしやすいとは言い難いです。私は自転車で通学していますが坂道が多いです。また、高知は雨の日が多く、風が強い日も多いため、正直しんどいです。
医学部ということもあり、お金持ちが多く、ほとんどの人が自分の車で通学しています。
離れたところにはスーパーなどがあるため、自転車があれば生活には困らないと思いますが、立地がいいとはいえません。 -
施設・設備普通看護学科の校舎は新しいため、綺麗です。医学科の校舎は古いためあまり綺麗ではありませんが、ロビーには自動販売機があり、食べ物も買うことができます。また、大学病院が附属しているためローソンがあります。
学生生活普通サークルはほとんど無く、ガチ部活が多いです。部によっては飲み会が沢山あり、お金がどんどん飛んでいく部活もありますが、先輩後輩の仲はどの部もよく、男女関係なく仲良くなれます。