みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
医学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通立地が悪いことを考えると通学するのに大変だが学校としては良いのではと思う。また先輩や同期には様々な人がおり良い環境だと思う
講義・授業普通1年の間は専門の授業がない。そのため1年で遊べるがモチベーションが下がると思う
研究室・ゼミ良い研究室についての説明は十分にありやりたいことをやらせてくれる
就職・進学良い進学はほとんどしない。サポートは十分に受けられるので良いと思う。
アクセス・立地悪い公共交通機関がほとんどないので非常に不便。周りには田んぼしかないのでさらに不便
施設・設備悪い校舎が非常に古いが、今バリアフリーに、対応した建物に少しずつ変化している
友人・恋愛良い様々な人がいるので広い交流関係を築ける。また恋愛に関しても男女比が大きく異なるわけではないので良い環境だと思う。
学生生活普通サークルが存在しないため部活をしっかりとしたい人には勧められる
学科で学ぶ内容医学の基礎から学ぶ。ただ1年はすべて教養科目である。また医師としても心構えを考える講義もある
志望動機自分がやりたいことが一つの学部でしか学べないことだったため。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通アクセスや建物の面では定評がですが、慣れれば楽しいと思います。
先輩後輩の距離も近く、勉強のことから色々相談もしやすいです。 -
講義・授業良いゆったりとした雰囲気で、先輩とのつながりが深く、部活も盛んで文武両道。立地が不便なのがどうしても大変で車がないと不便です。
研究室・ゼミ普通個人のペースである程度できますが、あまり盛んではない印象です。
就職・進学悪い国家試験のサポートがあまりないです。合格率はとしによります。
アクセス・立地悪い周囲にコンビニ以外何もなく、車がないと不便です。ほぼみんな車持ちです
施設・設備普通地方の大学病院って感じだと思います。施設が古い印象が強いです。
友人・恋愛良い勉強だけでなく、部活も盛んで先輩や後輩との絡みが多く楽しいと思われます。
学生生活良い文武両道な雰囲気がつのく、体育会系の部活に所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容医学の勉強や実習をしています。1年生で教養科目が終わらされます。
志望動機幼少期の頃から、医師になりたくて医学科に入りました。それだけです。
感染症対策としてやっていること授業がオンラインになっています。実習などは感染状況によってなるべく対面でできるように努力されてます。投稿者ID:855071 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いサポートもしっかりしているので、かなり満足しています。解剖実習や生化学実習など実習がたくさんあってやりがいがあります。
講義・授業良いオンライン授業も対面授業も、大抵の授業はわかりやすくて生徒のことを考えてくれてます。
就職・進学良い国家試験の合格率は他の国立大と同じ水準だと思います。サポートもまあまあされていると思います。
アクセス・立地悪いとても田舎にあるため、自動車がないとすごく不便です。コンビニやスーパーはまあまああります。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があります。設備も結構充実していて快適に過ごせます。先生方のサポートも、割と手厚いです。
友人・恋愛良い友人関係もいいです。2年生からの編入生の人たちは年上な人が多いため、大人だなぁと感じます。学科内での恋愛も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。中にはボディービルサークルなど非公認のものもあります。自分に合うのもあると思います。
学科で学ぶ内容一年生は共通教育を、二年以降は医学の専門的な内容を学習します。大まかに2年で生理学、生化学、解剖を3年で病理薬理を、4年で~科の専門をします。
志望動機医者になりたいと思っているからです。国立の医学部を志望していました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い1学年60人なので、多すぎず少なすぎずでいいと思います。色んな人の意見を聞くことができ、友人から学ぶことも沢山あります。先生方も相談すれば親身になって話を聞いてくれます。
講義・授業普通グループワークが多めです。人と協働する力や大勢の前でプレゼンをする力も身につくと思います。
研究室・ゼミ普通卒論のときだけですかね。自分たちが、研究したいテーマに沿って研究をしていきます。
就職・進学普通自ら相談しにいけば丁寧に対応してくれます。面接の練習、履歴書の添削などしてくれました。
アクセス・立地普通車があれば便利です。ほとんどの学生が車か原付で通学しています。市内までは車で15分~20分くらいでいけます。
施設・設備良い建物は全体的に老朽化が目立ちます。要望は出しているそうですが、予算が足りずなかなか受け入れてくれないようです。
友人・恋愛良い部活に入っている人は特に、上下のつながりがあり、充実しています。学内での噂はあっという間に広がります笑
学生生活良いサークルは少なめで基本部活です。医学部の勉強は大変ですが、みんな部活にも熱心に取り組んでいます。イベントは球技大会、体育祭、学祭があります。学祭は学生が一から企画していておもしろいですよ★
学科で学ぶ内容一年時は、週1回朝倉キャンパスで一般教養を、岡豊キャンパスで基礎科目、生活援助技術を学びます。2年時は、各領域の概論をまなびます、夏には2週間の臨地実習があります。三年時は、前期は授業、後期は半年間の領域別実習です。四年時は統合実習、国際看護論、災害看護などを学びます。
大学病院 -
志望動機小さい頃から看護師を目指しており、地元の大学で勉強をしたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメイン。実習は感染対策を徹底して従来通りやっている。5人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく、医学を目指している方には最高です!
施設も綺麗で、設備もかなり整っています。売店や、食堂、図書室に、研究室、たくさんの設備があり、毎日大学へ行くことが楽しみとなります!!ぜひ、高知大学へ! -
講義・授業普通とてもわかりやすいです!特別講師の方も来てくれます、
研究室・ゼミ普通ゼミがあります、研究室などもありとても充実できると思います。
就職・進学普通サポートをたくさんしてくれ、実績がおおくあります。
アクセス・立地普通環境はとてもいいです、大学の前には電車も通っており、設備も充実しております。
施設・設備普通設備はもちろん充実です、あらたらしいと言うわけではありませんが、図書室、研究室などもあります。
友人・恋愛普通とても人と人との関わりが多いです。
充実です。 -
学生生活普通イベントはかなり多く、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容自分で分野を選び、医学について学ぶことができます。
とてもわかりやすく、先生の方や講師の方、とても優しく、技術をたくさんもっているかたがおいでになります。! -
就職先・進学先医学の道を進みます。
医者、看護師、などさまざまな分野を選ぶことができます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い進路担当の先生がついてくれ、在学中親身にお話しを聞いてくれます。特に養護教諭や保健師を希望する人は手厚くサポートをしてもらっていたようです。私は編入学なのでサークルなどに属しませんでしたが、在来生たちは楽しそうに活動していました。
講義・授業良い講義などはグループワークも多く、考える機会が多かったと思います。私は編入学で看護師実習は終えて入ったので、実習のことはわかりません。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはなく、卒業論文を1人の先生に4人程度のグループで指導をしてもらいました。先生の経験なども聞けて上手くまとめることができたと思っています。
就職・進学普通看護師として働く場合は付属の大学なのでほとんどが付属病院に就職したようです。進路担当の先生がおり、親身に話をきいてくれますが、最終的には自己決定だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は大津駅ですが、そこから自転車で20分ほどかかり、ほとんどの学生は車通学です。
施設・設備良い私は編入学のためあまり実習室の活用をしなかったので、設備については詳しくありませんが、充実している印象があります。
友人・恋愛良い一学年一クラス50名程なので、全員と関わる機会があり、友人と深く関わることができます。また、サークルを通して恋愛をしている人もおり、充実した学校生活を送れると思います。
学生生活良い毎年新入生が入ることにサークルの勧誘活動が活発になり、多くの人がサークルに加入しているようです。また、本学のサークルに所属している人もおり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容医学科の医師から病理の講義を習うことができ、とてもわかりやすく興味が持てる内容でした。附属病院で実習を行うことで、統一のある指導を受けることができ、就職時にも有利だと思います。
就職先・進学先県内の大きい病院
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い悪く言えば不便な場所ではありますが、車を持っていたらどこでもいけるので大して問題はありません。
良く言うなら勉強に集中できる学校だと思います。 -
講義・授業普通看護師としての専門的な必修科目以外にも、基礎知識としての教養科目を履修することができる。
就職・進学良い国家試験合格率100%を出しています。
4年間通ったあと、院まで進学することも可能です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩50分ほどとなっており、全学キャンパスと比べると立地は悪いです。車通学をする学生が多いと思います。
施設・設備良いローソンが敷地内にある、病院内にドトールがあるので、割と便利ではあります。
友人・恋愛良い過去問を回したり、小テストのまとめを作ってくれたり、協力して勉強に励んでいます。
学生生活良い秋に学祭があることや、新歓の活発さなど、充実していると思います。
学科で学ぶ内容看護師としての基礎知識、実践するための技術、社会で生きる上での教養
志望動機看護師になりたいと思っているから。
そして4年間のうちに保健師や養護教諭の資格もとることができるから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いどこの大学にいても、不満はあると思うのですが、医師になりたいならその目的を達成できる意味でこの大学は良いと思います。偏差値もそこまで高くなく、入ってからの進級も比較的優しいようですから、どうしても田舎が嫌、なのでなければ、ゆったり勉強できる環境だと思います。
講義・授業普通自分でやる勉強の方が大事だと感じます。
講義には不満もありますが、親しみがあって熱心な先生もいらっしゃるので、それなりに楽しんで勉強しています。 -
就職・進学普通サポートについては他を知りませんが、特に悪いこともないと思います。最近の国試合格率は、そんなに悪くない印象です。
アクセス・立地悪い公共交通手段はバスしかありません。バス代も安くありません。ただ、大半の人が車持ちになるので、車があれば困らないです。
施設・設備普通綺麗な建物もありますが、3年生までは古い講義棟で受けることになります。よそと比べて、設備などは不足している話をよく聞きます。
友人・恋愛良い充実しすぎるくらいかもしれません。田舎の大学なので、美味しいごはん屋さんに行くとか、人とやり取りするくらいしか楽しみがないです。噂はみんな好きです。でも、結束が固いのはいいところです。飲み会のときは友達に車で送り迎えを頼むのが普通で、予定が空いていれば快くOKしてくれる人がほとんどです。お互いに助け合ってる感じでしょうか。
学生生活良いゆるい部活から真面目な部活まで、沢山あります。部活を通してテストの資料などが手に入りやすいので、大多数が何かの部活に入っています。
学科で学ぶ内容1年次は教養ばかりで医学はほとんど学べません。週に1回、本学のキャンパスへ行きます。2年次から基礎医学が始まり、その後少しずつ臨床科目が増えていって、4年次の科目数は20を超えます。なのでどんどん大変になります。その代わり、5年生のポリクリは楽なので、4年までが肝です。
志望動機医師になりたかったから。偏差値的に自分の身の丈に合っていた。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でゆっくり自分のペースで学習したい方には合ってる。地域的に医療の現状が厳しいこともあり、今後に活かせる学習が出来る。
講義・授業良い高知県という過疎地域における医療のあり方など、特性に応じた講義や実習を受ける事が出来る。また、保健師を学ぶ上では、高知県の様々な地域の医療保健状況や今後の対策についても学ぶことができる。大学院では助産師養成コースもあり、看護領域における他職種の学びも得られる機会がある。
研究室・ゼミ普通4年で卒業研究が始まるが、研究したい分野に合わせて担当教授が決まり、常に進捗状況や不明点など、指導もしてくれる。
就職・進学普通他府県からくる学生が多いため、高知県内だけで就職活動してる人は5割もいない。しかし、他府県の就職情報などが得られにくかった。
アクセス・立地良い交通面は不便。移動には車が必須。バスも電車もあるが本数がかなり少ないため、利便性は低い。ただ車さえあればどこへでもいける。友人同士で乗り合わせたりして、学生同士で協力しやすい風潮がある。土地柄、アクティビティが盛んで自然豊かな場所で色々な遊びや体験が出来るのが魅力的。
施設・設備良い医学部、看護学科棟は新しく綺麗。大学病院も新設しており、施設環境は問題ないと思う。
友人・恋愛良い学部内でのイベントや学科毎でのイベントなどがたくさんある。部活動も医学部内のものだけでなく、他学科や他大学のクラブに参加する事もでき、友人は幅広くできる。
部活・サークル良い他大学と合同で部活動することも多い。サークルの数も豊富。興味があれば新しいサークルを立ち上げる事も可能。同好会なども多数ある。高知県ならではのよさこい祭りでは!大学ごとにチームが出来たり、合同だったり、様々。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と看護の基礎2年次は看護の専門に関する実技と応用3年次は主に実習とそのレポート4年次は看護に関わる研究を行う。追加で養護教諭の教育面の学びや保健領域、保健統計も学ぶ。養護教諭、保健師希望者はどちらも地域での実習がある。
就職先・進学先名古屋市立大学大学院にて助産師養成コースに入学し!助産師免許取得。その後、病院(産婦人科)に就職。
志望動機過疎地域における医療に興味があった。また自然豊かでのんびりとした雰囲気のある他府県へ行きたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い卒後は医師免許を取得を出来ていれば安定してどこかの病院などに就職出来るため問題は無い。また、その国家試験にも合格は多くしているため悪くは無いと思われる。
講義・授業良い講義の内容などは難しことを扱っていることもあり、わかりにくいのは仕方がないが、わかりにくい説明が多いです。
研究室・ゼミ良い研究は最先端のものも多いが、やはりお金の面からか、どうしても不足している面がある。そもそも日本のレベルもなんとも言えないが。
就職・進学良い卒後は医師免許を取得できていればほとんどの場合募集されているところがあるため、就職は比較的容易であるとこおもわれる。
アクセス・立地普通立地としては周りの交通の便が悪いことや、買い物などにも不便であることはやはり生活をしていく上で不便となっている。
施設・設備良いキャンパスの充実している部分は多い。ただ、老朽化をしている事や、駐車場が全く足りていないことは問題。
友人・恋愛悪い個人的なことではあるが、交友関係はお金の問題や私自身の問題もあって多いとは言えない。ただし交流の機会はある。
学生生活良いサークルなどはしっかりと交流や活動があり、充実していると言える。それは大学内だけでなくOBや他大学との交流も含めて。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教育で、2、3、4年では医学について学ぶ、5年次はその応用として臨床の現場を見て学ぶ。6年では国家試験への対策を行う。
就職先・進学先多くは病院の医者
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。