みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い変革が必要。
今のままでは自由も全くなく、古株の教員たちが好き放題する学校になる。(もうなっている)
教員間での情報共有もできていない。生徒が常に教員の顔色を伺いながら実習を行うような環境。居心地が悪すぎる。
話の通じない教員たちが上に蔓延っているため、生徒の要望が全く通らない学校。 -
講義・授業悪いもちろんいい教員も居るには居るが、古株たちが好き放題暴れ回っている。
生徒の意見は通らない。頭ごなしに否定してくる。 -
就職・進学悪い特にサポートは無い。こちらから教員に聞きに行って、やっと少しサポートが得られる感じ
アクセス・立地悪い山の中すぎる。公共交通機関はバスのみ。バスの本数も少ない。車、バイク、自転車が必要になると思う。
施設・設備悪い大学病院が付属しているのは良いと思う。
設備に関しては古い設備が多い。最新では無い。
駐車場が狭すぎる。これは本当にどうにかした方がいいと思う。 -
友人・恋愛良い学年にもよるが、人は比較的問題ないと思う。
基本1クラスで、グループワークも多いためそれなりに関わりも多い。 -
学生生活普通普通。部活動も多く、割と活発なのかな?
イベントは学祭がある。
学科で学ぶ内容看護師、保健師免許取得のための内容
一般教養
特に意味の無い授業も多い。そういう授業ほど古株の教員の担当。 -
志望動機医療の分野に興味があり、看護師免許、保健師免許を取得しようと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い高知県立大学の看護科の友達の方が、楽しそうだと感じた。
実習が敷地内の医大病院なのはラクかもしれない。 -
講義・授業普通自主的な姿勢が必要。
主にプリント、パワーポイントを用いて進む。 -
就職・進学悪い受け身な姿勢ではなく、自ら相談したり情報収集していく必要がある。
アクセス・立地悪い原付、車がないと、買い物や遊びに行くのに移動が大変。
周囲にはコンビニ、学生用マンションのみ。 -
施設・設備悪い外観は良く見えるかもしれないが、中は至って普通。物品は古いものを使い回している。
友人・恋愛悪い同じキャンパス内は医学科の人のみで、朝倉キャンパスと比べると人数・多様性が少なく人間関係が狭い。噂がまわるのが早い。
学生生活悪いサークルに入らないと先輩との繋がりがない。バイト中心にするなら、バイト先で人間関係を構築した方が良い。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な知識を獲得できる。共通科目はそんなに活かされないと思う。
志望動機県内にある学校かつ、国立大学で学費を抑える必要があったため。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪い面白くない講義も多々あるが、中には自分が興味を惹きつけられる講義もあると思う。キャンパスが田舎にあるので、車で通学することが必須であり、時間がかかって面倒ではある。
講義・授業普通専門的な授業は面白い講義があったりする。一般教養の授業は全く面白くない。教授の中には扱いにくい先生もいて、たまにイライラする。しかし、良い先生もいて、良い講義もあるので、授業にはまぁまぁ満足している。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺には、何にもない。(誇張や嘘でもなく、本当に何にも存在しない)通学は車でしなければならない。
施設・設備悪い大学の施設は全体的に古くて、教室や実習室が汚かったりする。駐車場が狭いのは致命的。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので、人間関係も希薄にならず、みんなと仲良くなりやすい。学内恋愛が多く、学年を問わずにカップルが成立することも多い。
学生生活良い部活やサークルの数は少ないが、どの部活も楽しめると思う。大学でのイベントは学内で内内に行うことが多いが、それでも十分に盛り上がっている。
学科で学ぶ内容医師国家試験に向けて、基礎医学や臨床医学などを多岐にわたって学ぶ。
就職先・進学先臨床医か研究医に進む人がほとんど。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通キャンパス内にも虫が多かったり、冷房設備が良くなかったり、キャンパス周辺には何もなかったりと、悪い点を挙げればきりがない。しかし、その中でも部活など楽しいことを見つけていけば充実した生活を送ることができる。また、噂によると他の大学に比べて先輩と後輩の仲が良いらしい。
講義・授業悪い1年生の講義は基本的に面白くない。しかし留年する人がおかしい、と言われるほど単位は取りやすい。2年以降は留年率がかなり上がる。
研究室・ゼミ悪い研究の方向に興味がなければほとんど触れることはない。1回生の私にとっては何も言えない分野である。2年生からの先端医療学講座よりはPBLのほうが履修者が多いそうだ。
就職・進学悪い医師国家試験の合格率がそんなに良くない。ある年では70%台だったそうだ。そのように、一年生でもこの六年間の流れは何度も聞かされる。
アクセス・立地悪い虫が多く、冷房設備は良くない。汽車の駅からは遠く、バスしか公共交通機関はないがバスの値段は高いし、そもそも本数が少ない。
施設・設備悪い汚いというところはないがきれいだと言えるところもない。試験前は複数人で勉強できるような部屋がある。グラウンドは夜になると真っ暗で、部活ができる環境ではない。他の学校にグラウンドを借りているらしい。
友人・恋愛良い学年にもよるが、恋愛関係は充実している方だと思う。先輩後輩間の仲は良いと思う。友人関係も良いと思う。ただ、関わりがない人の名前は1年経っても覚えられないぐらい関わりはない。
学生生活良い部活動についてはイベントが充実していると思う。アルバイトは車がないと厳しい。大学のイベントは、文化祭はそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は、医学に関することはほとんどしない。英語が週に2時間、物理生物が週に1時間ずつ、数学が週に1時間あったりする。週に一度、週替りで教授が来て、自分の専門分野について話す授業がある。これが一番医学に関する授業だと思う。木曜日は朝倉のキャンパスへ行って授業を受ける。朝倉キャンパスへいくのはシャトルバスが走っている。
利用した入試形式実家に帰り周辺の病院に任務する。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護実践コース、保健師コース、養護教諭コースの3つのコースに分かれていて、自分が取得したい資格に合わせてコース選択をすることができます。先生との距離が近く何でも相談できます。ただ、立地は良くないです。周辺には田んぼしかないので、買い物が不便です。
講義・授業良い国立大学ということもあり、一年次には共通教育として他学部・他分野の講義を受けることができます。また、看護実習は大学敷地内に付属病院があるため大変便利です。
研究室・ゼミ普通研究室は充実しているとは言えません。先生によっては充実しているところもあるくらいです。人数が少ない分、先生との距離は近いのは良いところだと思います。
就職・進学良い看護師、保健師になるにはもってこいだと思います。国家試験の合格率も全国平均以上です。ただ、養護教諭になりたい場合、サポートは充実しているとは言えません。自分で情報収集や勉強を進めていくことになります。
アクセス・立地悪い周辺には何もありません。車や原付を持っている学生がほとんどで、自転車しかない学生は苦労すると思います。
施設・設備良い看護学科棟は比較的新しいです。実習は付属病院があるため長距離の移動の必要がなく大変便利です。
友人・恋愛普通医学科と看護学科のみのため、人数が少なく高校の延長みたいです。
学科で学ぶ内容1年次は毎週月曜日は朝倉キャンパスで共通教育があり、幅広く学びます。2年次から看護の専門領域別の講義が始まり、3年次の後期は看護の臨地実習です。4年次の前期で講義は終了し、その後は卒業論文です。
就職先・進学先養護教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部キャンパスの周りには何もなく、自然であふれているので、勉強するためには最適な環境です。人間関係も充実します。
講義・授業普通1年生の間は残念ながら、暇な授業と眠い授業が多いです。内容に興味が持ちにくいだけでなく、興味がある場合に限って簡単すぎてつまんなかったりします。全体的に暇なので、部活とか遊びで充実させるととても良いです。
研究室・ゼミ普通1年のうちはあまり関係ないのでよく分かりませんが、2年で先端医療のコースとPBLのコースがあって、先端医療の方を選ぶと研究室に入って少人数で研究をやります。2年のうちから研究をやれるのは興味深いところです。
就職・進学普通国試の結果はよろしくはないですが、最近持ち直しました。
アクセス・立地普通医学部キャンパスへは、近くに住めば歩きでいいですが、基本バスか車になります。バスは雨の日に20分遅れることもあり、ハラハラしてる友達がいます。朝、車は混みます。それから歩きで通えるような人は、大学に行くのはよくてもスーパーに行くのが大変です。車があれば困りませんが、なければ自転車で20分かけて行くか、バスで片道340円かけて行くか、という感じです。
施設・設備普通わりとボロいです。講義棟のトイレは綺麗です。
友人・恋愛良い女子は結構付き合ってます。男子も半分いないくらい彼女持ちです。周りに何もないぶん、友人関係、先輩との関係も大変充実しています。
学生生活良いサークル充実してます。周りに何もないからです。緩い部活も多く、兼部している人がたくさんいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通先端医療学研究コースというものがあり、学生であっても研究に参加できるのでモチベーションが高まります。また、雄大な自然の中で勉強できるので、勉強に疲れたときなどは散歩をするととても気持ち良いです。
講義・授業普通地方の国立大学なので大学の設備や教員数などは充実しているとは言えませんが、先生方はとても熱心に教育をしてくださります。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。また、先端医療学研究コースを選択しなければ研究に参加することもできません。ただし、夏休み等の実習で研究をしますし、先端医療学推進センターの先生方はとても丁寧に指導してくださります。
就職・進学良い学生課で就職の斡旋などもしてくれています。また、過去にはとても有名な病院へ就職された先輩もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。公共交通機関はバスのみです。どうしても原付や車が必要になるでしょう。また、最寄りのスーパーも大学から車で15分ほどかかります。最寄り駅も車で10分ほどはかかります。
施設・設備悪い地方国立大学なので施設や設備はよくありません。ただし、実習棟という建物が改装され、とても新しくなりました。
友人・恋愛良い一度入学すると6年間はずっと同じ100人程度のクラスなので一致団結でき、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは一般教養も習いますが、2年生以上では全て専門科目になり、その全てで試験があります。2年生以上では医学以外はほとんどやりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通他の学部とは異なり、キャンパスが医学部のみなので、ほとんどの人は見たことがあるという感じです。看護学科の教室は高校のような作りで、自由席ですが、段々と席も固定されていくのであまり緊張感はなく、ゆるゆるとした空間で過ごせると思います。
看護学科は一学年ひとクラスごとなので割と早い段階で親睦も深められるのではないでしょうか。
また、授業ではグループワークがたいへん多く取り入れられているため、どのグループが何の授業だったか忘れるほど…(笑)グループワークでは自分で考えて発言したりまとめたりする、就職してからも大切である能力を養うことが出来ます。真面目に取り組めばですが。
まとめると、非常にアットホームな雰囲気のある学部、学科です。 -
講義・授業普通実技の授業を教えてくださる先生は、少し個性的な先生もいますが自主練習をしている時にも、声をかけて質問がないか聞いてくださるなど、非常に熱心に教えて下さります。良い先生が多いです。
アクセス・立地悪い医学部のキャンパスは岡豊にあります。比較的田舎の所にあります。そのため通学はしやすいとは言い難いです。私は自転車で通学していますが坂道が多いです。また、高知は雨の日が多く、風が強い日も多いため、正直しんどいです。
医学部ということもあり、お金持ちが多く、ほとんどの人が自分の車で通学しています。
離れたところにはスーパーなどがあるため、自転車があれば生活には困らないと思いますが、立地がいいとはいえません。 -
施設・設備普通看護学科の校舎は新しいため、綺麗です。医学科の校舎は古いためあまり綺麗ではありませんが、ロビーには自動販売機があり、食べ物も買うことができます。また、大学病院が附属しているためローソンがあります。
学生生活普通サークルはほとんど無く、ガチ部活が多いです。部によっては飲み会が沢山あり、お金がどんどん飛んでいく部活もありますが、先輩後輩の仲はどの部もよく、男女関係なく仲良くなれます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学を志すに適しているかんきょうであるといえる。
とくに充実していたり不足しているなとどは考えたこともない。 -
講義・授業普通とてもよい。
研究室・ゼミ普通がっかのけんきゅうしつには直接関わることができないのが欠点であるが、カリュラムが充実しているため、とくに問題はないといえるであろう。
就職・進学普通在学生であるため、あまりくわしくは分からないが、そこそこである。
アクセス・立地普通まわりにはコンビニエンスストアくらちしかない。自家用車があれば便利であるが、なければ不便。自転車では大学から離れると不便。
施設・設備普通とくに問題はないといえるであろう。きょうしつは少し古臭い、設備も少ないが、勉学を行うに当たってはとくに過不足ないといえるだろう。
友人・恋愛普通あまり充実していない。
友人や恋人は学内であるのがほとんどであるといえよう。 -
学生生活普通おおくのサークルや部活動がある。文化系、運動系問わずおおくのサークルや部活動があるのはよいことであるといえよう。
学科で学ぶ内容医学について、医師を目指すのものがほとんどであるといえよう。
就職先・進学先医師や厚生労働省の官僚など、様々な職種に就ける。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通まだ二年間しかここにいないのでこの大学について人に伝えれることは多くありません。また他の大学がどのようになっているかわからないので比較もできません。よって中間の評価てなりました
講義・授業普通様々な診療科の教授が講義をしてくれるが、他の学部とのつながりは、授業面では一切ありません。他の学部と交流をお望みならオススメしません
アクセス・立地悪い私たちの大学にはバスが時間当たり1本あれば良い程度、まわりに他の公共交通手段はタクシーしかなく、施設もない。車を所持してないとやっていけない
施設・設備普通三十年前の建物がいまだに残っているので耐震性の問題から不安がある。しかし新しい建物もできつつあるのでこれからに期待
部活・サークル普通大学にいる生徒の数が少ないため、部活の種類は多いが、人数が少ないといった状況。ガチでやりたい人とゆったりやりたい人との摩擦が大きい
学科で学ぶ内容医学について基本から応用まですべてをまなぶ
所属研究室・ゼミ名所属してない
所属研究室・ゼミの概要所属いてないっていってるだろ。わかるわけないだろ
志望動機自分の学力に見合ったところを選んだらここになった
どのような入試対策をしていたかもう二年もまえのことなので正確に覚えてない
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。