みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
医学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとっても楽しい4年間でした。地方の大学ですが、県外から(県外の方が多いかも)色んな人が集まり交流することができました。大学周辺には学生に嬉しい美味しくて安いご飯屋さんもたくさんあります。
勉強の方は、ほとんどの学生があまりしてないような感じです…が出席してれば単位はとれます。
学部によるかもしれませんが、先生方との距離も遠すぎず近すぎず、いつでもご相談に乗ってくださいました。教員になりたい人におすすめです。教育大学を除く公立の大学の中でも教員就職はかなりよいです。高知以外の県からいろんな人が集まるので、面白いです。5教科だけでなく、技術家庭などの全ての教科の免許が取れます。幼稚園教諭の免許もとれます。単科大学ではなく、総合大学なので意欲さえあればいろんなことを学べます。卒業生には家庭裁判所の調査官になった人もおり、教育だけでなく児童福祉に関心がある場合もおすすめです。1部残念な授業もありますが、ほぼほぼ楽しみを感じることができる授業だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い高知大学は、本キャンパスと、医学部キャンパスの場所が離れており、医学科と看護学科のみのキャンパスになります。看護の単科大学に比べ、部活動などを通して医学部の学生と交流する機会も多く、看護師の卵としての視点と医者の卵としての視点が違うことにも気づくことができ、また同時に、看護師として大事にしていきたい考え方も学ぶことができます。また敷地内には大学病院もあり、学生生活の中で長い期間を要する看護実習にも効率よく通うことができます。
部活動やサークル活動も豊富で、複数に所属(兼部)することもできるので、勉強以外にも自分のしたいことを見つけるきっかけになります。
不便な点としては、都市部に比べ、やはり高知は地方であり、交通の便が良くないことです。医学部のキャンパスからは電車の駅は遠く、キャンパスの近くに住んでいる学生がほとんどです。その分学生マンションは充実しており、部屋も広いことが多いです。学生の殆どが車やバイクを持っており、買い物やお出かけ、稀にある外部医療機関への実習の際も公共交通機関よりはそれらを使って行くことがほとんどです。高知に住むのであれば、免許は持っておいたほうがいいかもしれません。 -
講義・授業普通個人の興味の問題かもしれませんが、ドクターによる生化学や病理学の授業は面白く勉強になりました。一方で看護学はどうしても、理論や倫理、法律を学ぶことが多く、授業も教科書やプリントを音読するスタイルも多かったです。ロールプレイングの授業もそこそこ多く、こういう場合はどう対処するかなどをみんなで話し合う機会はよくありました。
看護実習ではひたすらレポートとの格闘。もっと病理を勉強したいけど、そんな時間もレポートに費やされ少なくなりました。看護技術面の練習時間は少なく、卒後の即戦力になるのはベッドメーキングくらいでした。もちろん大学なので、自分でどれくらい勉強するかで学力はいくらでものばせます。大学で遊びたいなら、そもそも看護学科は向かないと思います。卒業後も看護師の仕事はきつく、汚く、危険(3K)と言われるほど過酷なものです。休日も夜間も関係なく働くことになります。これから大学を選ぶ学生さんには、そのへんも理解した上で本当に看護師になりたいか考えてほしいです。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミなどはなかったと思います。卒業論文はありましたが、グループ卒論で、正直に言うと、4年生になってからの殆どの期間を卒論に使うことになり、国家試験の勉強を始められるのは試験直前の12月くらいです。こう言ってはなんですが、先生方ももう少し効率よく卒論を終わらせられるように配慮があればよかったと思います。無駄に細かい点まで修正&修正を何度も重ねさせ、時間ばかりかかります。卒論の内容は、臨床では役に立たないようなものばかりてす。患者さんへの調査などは、倫理面から許可されず、ひたすら紙の上での研究となるからです。臨床で役に立たないのなら、少しでも臨床で困らないよう、国試や病理の勉強に当てられる時間を増やせるよう、配慮が欲しかったです。こういう堅いところが、国立大学の欠点だと思います。
就職・進学悪い就職活動のサポートなどはほとんどありませんでした。自分で調べて、就活が基本です。しかし、卒後、大きな病院で学びたい場合は、やはり大学病院での実習経験は役に立ちます。
アクセス・立地悪いスーパーに行くにも、何をするにも車かバイクがある方が断然便利です。交通手段がない学生のために、お互いに車に乗せて出かけたり、人間関係は良好でした。田舎ですが、人は優しく、食べ物は美味しい場所です。
施設・設備悪い私立の大学に比べると、やはり設備や施設は充実しているとは言い難いです。だからといって特に困ることもなかった気がします。
友人・恋愛良い医学部内での交流は盛んにありました。その分、何事もすぐ噂になるので、少しストレスはあります。
学生生活良い種類は豊富で兼部もでき充実しています。クラス以外での人間関係は主に部活動から始まると思います。
学科で学ぶ内容看護学、病理学、生理学、薬理学など
就職先・進学先大学病院へ進学しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いアクセスだけが気になるところですが、ほかは文句なしです!
医師や看護師の講義が聴けるのはとても貴重だと思います! -
講義・授業良い外部講師や医師、看護師の講義もあって専門的なことをたくさん学ぶことが出来ます!
とても充実していると思います! -
就職・進学良い優しく、親身になってくれる先生ばかりです!
1年の時から面談があり、卒業後のことについてなど相談に乗ってくれます! -
アクセス・立地普通キャンパスのある場所が田舎なので虫が多いです!
あと少し薄暗い雰囲気で夜は不気味に感じるかもしれません! -
施設・設備良い実習室があったり体育館、武道館、テニスコートなどもあります!
部活が充実しているのはもちろん、授業で使用する講義室も綺麗な方だと思います!
実習室はベッドが沢山あるし、物品も沢山あります!
基礎看護の実習室だけでなく助産や高齢者の実習室もあります! -
友人・恋愛良い1学年につき1クラスだけなこととほぼ必修なこともあり、4年間同じメンバーと勉強します!仲間意識が高く充実しています!
学生生活良い室戸合宿や新歓イベントがあります!サークルは無いけど部活がたくさんあります!とても充実しています!
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭を目指す生徒たちが勉強しており、看護を専門的に学びます。
志望動機母親が体が弱いため、自分が看護を学んでいれば老後も安心だと思ったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近くて、授業の質問にも乗ってくださいます。座学以外の授業も多くて、面白いものが多いです。
講義・授業良い附属病院のお医者さんや看護師さんの講義が多いです。実践的な授業もたくさんあります。
就職・進学良い国試の合格率は毎年100%です。自分から先生のところに行けば、就職の相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地普通車がないと外食などに行くのは厳しいです。高知の中心地には美味しいご飯屋さんがたくさんあるので楽しめると思います。
施設・設備良いきれいだと思います。掃除も行き届いていると思います。
図書館は、テスト前だとすごく混みます。食堂も混むので2限の後は行列ができています。 -
友人・恋愛良いグループワークが多いので、クラスの人と話す機会がたくさんあって友達もたくさんできます。その分、一度仲が悪くなったら気まずくなります。
学生生活良いサークルは種類も多くて、新歓では色んな部活を体験することができます。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養と、基礎看護を学びます。二年生からは専門的な授業が増えます。三年生は後期から半年ほど実習があります。四年生は卒業研究をします。
志望動機授業でグループワークが多いなど、人とコミュニケーションをとる練習ができると思ったからです。就職実績も良かったからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ良い方だとは思います。ただ退屈ですね…看護科ぐらいしか同じキャンパスじゃ無いので話題が少ないです
講義・授業普通オンラインが多かったが、レポートをかなり書かなければいけない授業もあった。しかし全体的に見れば楽だと思う
研究室・ゼミ良い先端医療学コースが用意されており研究室に参加することができます。希望さらば一年生からも研究室に入れます。
就職・進学良いかなり良いです。しかし留年する人も少なからずいて、バランスが取れています。
アクセス・立地悪い最悪と言えます。山の中にあり基本車がないと厳しいです。しかし、自転車で通えなくもないってレベルです。バス以外信用できません。
施設・設備普通国立大学として普通、だと思います。図書館は人並みって感じでしょう。
友人・恋愛良いすぐバレます。話題が少ないのでバレますし、普通に部活内恋愛はよくあります。はは、まぁ私には関係無いですね…望めば恋愛はできると思いますよ…
学生生活良いコロナでよくわかりません。しかし、サークルはそこまで活発ではないです。
学科で学ぶ内容もちろん医学ですね。他の学部は別のキャンパスなのでまたがって学べることはないです。
志望動機将来医者になりたいからです。なぜここなのかと言われるとそりゃあ…ねぇ?
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通キャンパス内にも虫が多かったり、冷房設備が良くなかったり、キャンパス周辺には何もなかったりと、悪い点を挙げればきりがない。しかし、その中でも部活など楽しいことを見つけていけば充実した生活を送ることができる。また、噂によると他の大学に比べて先輩と後輩の仲が良いらしい。
講義・授業悪い1年生の講義は基本的に面白くない。しかし留年する人がおかしい、と言われるほど単位は取りやすい。2年以降は留年率がかなり上がる。
研究室・ゼミ悪い研究の方向に興味がなければほとんど触れることはない。1回生の私にとっては何も言えない分野である。2年生からの先端医療学講座よりはPBLのほうが履修者が多いそうだ。
就職・進学悪い医師国家試験の合格率がそんなに良くない。ある年では70%台だったそうだ。そのように、一年生でもこの六年間の流れは何度も聞かされる。
アクセス・立地悪い虫が多く、冷房設備は良くない。汽車の駅からは遠く、バスしか公共交通機関はないがバスの値段は高いし、そもそも本数が少ない。
施設・設備悪い汚いというところはないがきれいだと言えるところもない。試験前は複数人で勉強できるような部屋がある。グラウンドは夜になると真っ暗で、部活ができる環境ではない。他の学校にグラウンドを借りているらしい。
友人・恋愛良い学年にもよるが、恋愛関係は充実している方だと思う。先輩後輩間の仲は良いと思う。友人関係も良いと思う。ただ、関わりがない人の名前は1年経っても覚えられないぐらい関わりはない。
学生生活良い部活動についてはイベントが充実していると思う。アルバイトは車がないと厳しい。大学のイベントは、文化祭はそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は、医学に関することはほとんどしない。英語が週に2時間、物理生物が週に1時間ずつ、数学が週に1時間あったりする。週に一度、週替りで教授が来て、自分の専門分野について話す授業がある。これが一番医学に関する授業だと思う。木曜日は朝倉のキャンパスへ行って授業を受ける。朝倉キャンパスへいくのはシャトルバスが走っている。
利用した入試形式実家に帰り周辺の病院に任務する。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護実践コース、保健師コース、養護教諭コースの3つのコースに分かれていて、自分が取得したい資格に合わせてコース選択をすることができます。先生との距離が近く何でも相談できます。ただ、立地は良くないです。周辺には田んぼしかないので、買い物が不便です。
講義・授業良い国立大学ということもあり、一年次には共通教育として他学部・他分野の講義を受けることができます。また、看護実習は大学敷地内に付属病院があるため大変便利です。
研究室・ゼミ普通研究室は充実しているとは言えません。先生によっては充実しているところもあるくらいです。人数が少ない分、先生との距離は近いのは良いところだと思います。
就職・進学良い看護師、保健師になるにはもってこいだと思います。国家試験の合格率も全国平均以上です。ただ、養護教諭になりたい場合、サポートは充実しているとは言えません。自分で情報収集や勉強を進めていくことになります。
アクセス・立地悪い周辺には何もありません。車や原付を持っている学生がほとんどで、自転車しかない学生は苦労すると思います。
施設・設備良い看護学科棟は比較的新しいです。実習は付属病院があるため長距離の移動の必要がなく大変便利です。
友人・恋愛普通医学科と看護学科のみのため、人数が少なく高校の延長みたいです。
学科で学ぶ内容1年次は毎週月曜日は朝倉キャンパスで共通教育があり、幅広く学びます。2年次から看護の専門領域別の講義が始まり、3年次の後期は看護の臨地実習です。4年次の前期で講義は終了し、その後は卒業論文です。
就職先・進学先養護教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部キャンパスの周りには何もなく、自然であふれているので、勉強するためには最適な環境です。人間関係も充実します。
講義・授業普通1年生の間は残念ながら、暇な授業と眠い授業が多いです。内容に興味が持ちにくいだけでなく、興味がある場合に限って簡単すぎてつまんなかったりします。全体的に暇なので、部活とか遊びで充実させるととても良いです。
研究室・ゼミ普通1年のうちはあまり関係ないのでよく分かりませんが、2年で先端医療のコースとPBLのコースがあって、先端医療の方を選ぶと研究室に入って少人数で研究をやります。2年のうちから研究をやれるのは興味深いところです。
就職・進学普通国試の結果はよろしくはないですが、最近持ち直しました。
アクセス・立地普通医学部キャンパスへは、近くに住めば歩きでいいですが、基本バスか車になります。バスは雨の日に20分遅れることもあり、ハラハラしてる友達がいます。朝、車は混みます。それから歩きで通えるような人は、大学に行くのはよくてもスーパーに行くのが大変です。車があれば困りませんが、なければ自転車で20分かけて行くか、バスで片道340円かけて行くか、という感じです。
施設・設備普通わりとボロいです。講義棟のトイレは綺麗です。
友人・恋愛良い女子は結構付き合ってます。男子も半分いないくらい彼女持ちです。周りに何もないぶん、友人関係、先輩との関係も大変充実しています。
学生生活良いサークル充実してます。周りに何もないからです。緩い部活も多く、兼部している人がたくさんいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通先端医療学研究コースというものがあり、学生であっても研究に参加できるのでモチベーションが高まります。また、雄大な自然の中で勉強できるので、勉強に疲れたときなどは散歩をするととても気持ち良いです。
講義・授業普通地方の国立大学なので大学の設備や教員数などは充実しているとは言えませんが、先生方はとても熱心に教育をしてくださります。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。また、先端医療学研究コースを選択しなければ研究に参加することもできません。ただし、夏休み等の実習で研究をしますし、先端医療学推進センターの先生方はとても丁寧に指導してくださります。
就職・進学良い学生課で就職の斡旋などもしてくれています。また、過去にはとても有名な病院へ就職された先輩もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。公共交通機関はバスのみです。どうしても原付や車が必要になるでしょう。また、最寄りのスーパーも大学から車で15分ほどかかります。最寄り駅も車で10分ほどはかかります。
施設・設備悪い地方国立大学なので施設や設備はよくありません。ただし、実習棟という建物が改装され、とても新しくなりました。
友人・恋愛良い一度入学すると6年間はずっと同じ100人程度のクラスなので一致団結でき、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは一般教養も習いますが、2年生以上では全て専門科目になり、その全てで試験があります。2年生以上では医学以外はほとんどやりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通他の学部とは異なり、キャンパスが医学部のみなので、ほとんどの人は見たことがあるという感じです。看護学科の教室は高校のような作りで、自由席ですが、段々と席も固定されていくのであまり緊張感はなく、ゆるゆるとした空間で過ごせると思います。
看護学科は一学年ひとクラスごとなので割と早い段階で親睦も深められるのではないでしょうか。
また、授業ではグループワークがたいへん多く取り入れられているため、どのグループが何の授業だったか忘れるほど…(笑)グループワークでは自分で考えて発言したりまとめたりする、就職してからも大切である能力を養うことが出来ます。真面目に取り組めばですが。
まとめると、非常にアットホームな雰囲気のある学部、学科です。 -
講義・授業普通実技の授業を教えてくださる先生は、少し個性的な先生もいますが自主練習をしている時にも、声をかけて質問がないか聞いてくださるなど、非常に熱心に教えて下さります。良い先生が多いです。
アクセス・立地悪い医学部のキャンパスは岡豊にあります。比較的田舎の所にあります。そのため通学はしやすいとは言い難いです。私は自転車で通学していますが坂道が多いです。また、高知は雨の日が多く、風が強い日も多いため、正直しんどいです。
医学部ということもあり、お金持ちが多く、ほとんどの人が自分の車で通学しています。
離れたところにはスーパーなどがあるため、自転車があれば生活には困らないと思いますが、立地がいいとはいえません。 -
施設・設備普通看護学科の校舎は新しいため、綺麗です。医学科の校舎は古いためあまり綺麗ではありませんが、ロビーには自動販売機があり、食べ物も買うことができます。また、大学病院が附属しているためローソンがあります。
学生生活普通サークルはほとんど無く、ガチ部活が多いです。部によっては飲み会が沢山あり、お金がどんどん飛んでいく部活もありますが、先輩後輩の仲はどの部もよく、男女関係なく仲良くなれます。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。