みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
医学部 医学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通立地が悪いことを考えると通学するのに大変だが学校としては良いのではと思う。また先輩や同期には様々な人がおり良い環境だと思う
講義・授業普通1年の間は専門の授業がない。そのため1年で遊べるがモチベーションが下がると思う
研究室・ゼミ良い研究室についての説明は十分にありやりたいことをやらせてくれる
就職・進学良い進学はほとんどしない。サポートは十分に受けられるので良いと思う。
アクセス・立地悪い公共交通機関がほとんどないので非常に不便。周りには田んぼしかないのでさらに不便
施設・設備悪い校舎が非常に古いが、今バリアフリーに、対応した建物に少しずつ変化している
友人・恋愛良い様々な人がいるので広い交流関係を築ける。また恋愛に関しても男女比が大きく異なるわけではないので良い環境だと思う。
学生生活普通サークルが存在しないため部活をしっかりとしたい人には勧められる
学科で学ぶ内容医学の基礎から学ぶ。ただ1年はすべて教養科目である。また医師としても心構えを考える講義もある
志望動機自分がやりたいことが一つの学部でしか学べないことだったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学校生活、私生活ともに楽しむことができているので、この大学に来てよかったとつくづく思っています。留学制度も充実しています。
講義・授業良い分かりやすくて充実した講義がたくさんあります。先生がたくさんいらっしゃり、様々な価値観に触れられます。
就職・進学良いひとりひとりに教員がついてくださるので困ったときに相談しやすいです。
アクセス・立地普通田舎なので車が必須です。徒歩圏内にコンビニはあります。スーパーは少し遠いです。
施設・設備良い建物によっては新しいものもありますが、図書館やメインの建物は古いです。
友人・恋愛良い部活でもそれ以外でも縦と横の関係がとても強く、勉強や生活(交通手段)の面においての面倒も見てもらえます。
学生生活良い部活は他の大学より少ないかもしれません。サークルはほとんどありません。どの部活もとても良い印象です。
学科で学ぶ内容1年次には主に教養科目を学びます。医学とは全く関係ないものが大半です。数学があります。2年次から医学を学びます。
志望動機幼少期から医師を志しており、その夢を叶えるためには医学科に入ることが必須条件であるから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い資格を取るという明確な目的を持って6年間過ごしているので充実している。その中で各自勉強以外にやりたい事に取り組んでいるイメージがある。
講義・授業良い授業内容はとても充実している。
対面の授業もあれば、オンラインのものもあり、感染状況によって、バランスをとっている。対面が多い。 -
研究室・ゼミ良い希望すれば、低学年の頃から研究室に入ることができる。途中でコースを変えることもできるので良いと思う。
就職・進学良い就職や進学先は良いと思うが、まだ高学年でないので分からない。
アクセス・立地悪い周辺に何もないので、車が必要である。大学の周りには本当に何もないので、あきコマも車で外に出ることが多い
施設・設備普通敷地が大きくて大学病院も大きいので施設や設備は整っていると思う。
友人・恋愛良いこじんまりとしていてすぐに色んな人と仲良くなれると思う。一人暮らしは多いので、多くに時間を友達と過ごすため、仲良くなれる。
学生生活良いコロナであまりイベントは大々的に行うことはないが、その中でも楽しんでいる
学科で学ぶ内容一年は一般教養を学び、2年次から4年次は医学、5、6年が実習
志望動機医師になりたかったから。その中でもできれば国立がよかったから
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学を学びたいと考えている人にとってとてもいい大学だと思います。先生方のサポートも充実しています。
講義・授業良いとても充実していると考えています。
先生方のお話も面白いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室では皆さん熱心に研究していて、とてもやる気が出ると考えられます。
就職・進学良い6年時の国家試験に向けての対策もしっかりしてくださると聞いています。
アクセス・立地悪い少し森の中に医学部のキャンパスはあるため、立地や周辺環境はあまり良くないです。
施設・設備良い比較的新しい建物だと感じます。きれいですし、設備も十分です。
友人・恋愛良い部活内でも学科内でもみんな仲良くなれます。安心していいと思います。
学生生活普通イベントは充実していますが、部活メインなのでサークルはあまり充実していません。
学科で学ぶ内容私はまだまだ新米なので上の学年のことはわかりませんが、基本的には医学をメインにならいます。
志望動機昔から医師に強い憧れを持っていました。なので、医師になりたいと考えて医学部医学科を志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生が面白くわかりやすい。一人の個性を大切にして、なにを伸ばすかを考えてくれる。将来は安心できる。楽しいです!!
講義・授業良い先生がしっかりと向き合って将来の考えを導きだしてくれる。さまざまな観点がある。
研究室・ゼミ良い清潔感がある!!先生が見回りをしてみんな真面目に受けることができる
就職・進学良いしっかりと一人一人にむきあってくれる先生がいてとてもたすかる
アクセス・立地普通治安が少々悪いかも。コンビニに行こうとしたら変な人にからまれます
施設・設備良いバリアフリーがしっかりとしている。お年寄りにも優しく手すりがある。
友人・恋愛良い恋愛禁止などがない。イジメなどもなくみんなが個性をいかせれる。
学生生活良いバスケおもしろいです。そして、文化祭などでは、レベルが違うくおもしろい
学科で学ぶ内容一年時では医療関係で、病院に行き患者さんとふれあい、病気について学ぶ。
就職先・進学先医療関係
志望動機将来医療関係の仕事につきたいから、この学科を選び、のばしていく。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ良い方だとは思います。ただ退屈ですね…看護科ぐらいしか同じキャンパスじゃ無いので話題が少ないです
講義・授業普通オンラインが多かったが、レポートをかなり書かなければいけない授業もあった。しかし全体的に見れば楽だと思う
研究室・ゼミ良い先端医療学コースが用意されており研究室に参加することができます。希望さらば一年生からも研究室に入れます。
就職・進学良いかなり良いです。しかし留年する人も少なからずいて、バランスが取れています。
アクセス・立地悪い最悪と言えます。山の中にあり基本車がないと厳しいです。しかし、自転車で通えなくもないってレベルです。バス以外信用できません。
施設・設備普通国立大学として普通、だと思います。図書館は人並みって感じでしょう。
友人・恋愛良いすぐバレます。話題が少ないのでバレますし、普通に部活内恋愛はよくあります。はは、まぁ私には関係無いですね…望めば恋愛はできると思いますよ…
学生生活良いコロナでよくわかりません。しかし、サークルはそこまで活発ではないです。
学科で学ぶ内容もちろん医学ですね。他の学部は別のキャンパスなのでまたがって学べることはないです。
志望動機将来医者になりたいからです。なぜここなのかと言われるとそりゃあ…ねぇ?
2021年11月投稿
総合評価良いしっかりと基礎から勉強することができます。途中で辛いなと思うこともありますが、努力をするとそのぶん色々なことがわかり、楽しいです。
講義・授業良い1年次は基礎を勉強し、2年次から専門科目をするのですが、附属病院で実習ができるので充実しています。
就職・進学良い附属病院に就職する方が多いです。実習のときからお世話になっているので助かっています。
アクセス・立地良い高知大学前に止まる、バスや電車があります。自転車でも通うことができます。
施設・設備良い学校自体は結構古いのですが、広くてとてもきれいです。しっかり学校という感じ
友人・恋愛良いサークルをしているとたくさんの友人ができます。みんなでご飯を食べに行ったり、旅行に行ったりもします。
学生生活良いサークルによって異なりますが、結構多いです。充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次から応用科目をします。
結構、時間に余裕があります。 -
志望動機昔から医者に興味があり、県外に出たくなかったので、高知大学医学科に決めました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いサポートもしっかりしているので、かなり満足しています。解剖実習や生化学実習など実習がたくさんあってやりがいがあります。
講義・授業良いオンライン授業も対面授業も、大抵の授業はわかりやすくて生徒のことを考えてくれてます。
就職・進学良い国家試験の合格率は他の国立大と同じ水準だと思います。サポートもまあまあされていると思います。
アクセス・立地悪いとても田舎にあるため、自動車がないとすごく不便です。コンビニやスーパーはまあまああります。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があります。設備も結構充実していて快適に過ごせます。先生方のサポートも、割と手厚いです。
友人・恋愛良い友人関係もいいです。2年生からの編入生の人たちは年上な人が多いため、大人だなぁと感じます。学科内での恋愛も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。中にはボディービルサークルなど非公認のものもあります。自分に合うのもあると思います。
学科で学ぶ内容一年生は共通教育を、二年以降は医学の専門的な内容を学習します。大まかに2年で生理学、生化学、解剖を3年で病理薬理を、4年で~科の専門をします。
志望動機医者になりたいと思っているからです。国立の医学部を志望していました。
2021年10月投稿
総合評価良い自分の将来の目標に向かって、必要な事を十分に学修できる大学だと思います。図書館の書物も充実しており、自分の将来において為になる本が見つかると思います。
講義・授業良い先生方の授業は、とても分かりやすいです。細かい部分まで丁寧に説明してくれます。
研究室・ゼミ良い高知大学には、たくさんの研究室があります。そして、どの研究も非常に興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職相談員の方々に、就職についての相談が気軽にできます。また、就職に関することだけでなく、自己分析の事や企業についての相談にも乗って貰えます。
アクセス・立地良い高知大学の朝倉キャンパスは、朝倉駅から徒歩4分です。キャンパスの近くにコンビニエンスストアもいくつかあるので、非常に便利です。
施設・設備良い図書館は、平日は朝早い時間から夜の遅い時間まで利用できるので、非常に助かります。
友人・恋愛良い明るく優しく、親しみやすい人柄の生徒が多いので、とても良い友達がたくさん出来ます。
学生生活良い高知大学の生徒たちは、部活やサークル活動にとても積極的に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1、2年の時は、基礎的な内容を学ば事が多いです。高学年になるにつれて、専門的な知識・技術について学んでいきます。
就職先・進学先私は、卒業後、医師になるの事を、目標としています。現在は、内科の仕事を希望しています。
志望動機私は、昔から将来医師になり、社会に貢献したいという志がありました。だから、医学科に志望しました。
感染症対策としてやっていること講義など、実習以外の授業は、原則オンラインで行われています。実習は、アルコール消毒などを十分にした上で行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学校もとても綺麗で、先生方も良い人ばかりでした。
他にも相談により親身になって乗ってくれる友人がいたからです。 -
講義・授業良い学校の講義も丁寧で、授業内容はとてもしっかりとしていて学び外がありました。
就職・進学良い大学の先生方は自分たちの将来のことを親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通コンビニやスーパーなどが少し離れているので多少不便に感じたことはあります。
施設・設備良い大学内はとても広く、全く窮屈には感じませんでした。
学習のための設備の非常に整っており学習にとても適していました。 -
友人・恋愛良い大学内はみんな優しく落ち着いた人が多かった気がします。なので、揉め事もなく友人たちもとても優しい人ばかりでした。
学生生活良い学校内のサークルはいくつもあり選択肢がとても広がりました。
また、イベントは大学側も積極的に行っていて、良かったです
学科で学ぶ内容医学系ならではの世界が見え、患者の病気を見極めたりすることを学びました
志望動機家からもそこまで離れてなく、自分が昔から行きたいと思っていたら医学部があったから
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。