みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 農林海洋科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
さまざまな角度から海洋について学べる学部
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農林海洋科学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い海洋系の学部がある大学は少ないなかでしっかりとした設備や豊かな環境などがあり、海洋系の研究などをしたい学生にはおすすめだと思います。
講義・授業良いいろいろな専攻の教授や専門的な知識を学ぶことのできる講義が数多く設けられているため。
研究室・ゼミ良い海洋についてのこと以外にも医療系や創薬系の研究室があり合計10以上の研究室から選ぶことができるため。
就職・進学普通まだ、学部ができてから日が浅いため実績が少ないです。しかし、教授と学生の数がほぼ同じのため教授への相談などのサポートは受けやすくなっている。
アクセス・立地普通交通手段が録にないためキャンパスの周辺に住んで自転車か自家用車を用いていく必要がある。
施設・設備良い海洋コアセンターや医学部キャンパス内にある動物実験室などの専門的な施設がありかなり充実している。
友人・恋愛良い2年生から農林海洋学部はキャンパスが移動するためサークルや部活に所属しないと交友関係は狭くなってしまう。
学生生活普通キャンパス移動後は、サークルはほとんどなくなるため1年次にサークルに入らなければ特に関わることはないです。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を中心に学ぶことになり、学年が上がることに専門的な科目を学ぶことになります。また、2年次の後半からは実験や実習も始まります。
志望動機昔から海洋系の分野に興味があり、また創薬系の知識も学ぶことができるため。