みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
卒業生 / 2017年度入学
楽しいし、自由だが自己責任です。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い微生物や動物をやりたいと思ってたが、なんだかんだそれ関係の研究室に行けたし、面白い内容について研究ができ、楽しい学生生活だったと言える。
講義・授業良い勉強をちゃんとしたい人はちゃんとできる環境が整ってます。
自分の先行はもちろん他の学部、学科の授業もうけられる!
研究等、やりたいことがある人は進んで研究室に訪問する、先生にアピールする必要はありますが、実習に参加することで先生と仲良くなれる確率高いのでオススメです。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは本当に先生による。
先生によっては放置されるところもあるし、全部先生が卒論研究を終わらせるという形を取っているところもある。
自分のやりたいことをやりたくても、一応教授のクチコミはちゃんと調べておいた方がいいですね。 -
就職・進学普通生物学科だったので、あまり活かせられる職業が多くないように思う。
化学の友達が多いため、色々と話を聞くが、やはり化粧品会社や品質管理などに就職したいなら生物学科は弱い。 -
アクセス・立地普通まず高知という土地がアクセス悪い。
しかし朝倉キャンパスのある付近は、近くにコンビニ、学生が多く働くバーや居酒屋があるし、自転車か原付バイクが晴れの日は全然不便はない。
しかし路面電車がちょっと怖い
施設・設備良い私の行っていた生物学科は研究室もすごい古いという訳では無い。
化学、数学、物理学科が使っている棟は夜お化けが出そうな感じの古さ。
友人・恋愛良い一番最初に理工学部の学科ご茶混ぜで、組み分けされ、飲み会等が行われるので学科外の友達が結構増え楽しい学生生活を送れました!最高だった。
学生生活悪いサークルは場所によるけど、よさこいサークルはなんだかんだ楽しい
お祭りで踊れるし、ガチのところは本当に部活よりも部活してる感じ。
しかし、女子のサークルはどこも人が少なめなイメージ。
学科で学ぶ内容1年は高校でもやでたような内容が多いが、動物分類学などが高校よりだいぶ詳しい内容になっている。
細胞構造構築学だかなんだかで不可になる人多かったが、1年次必修科目なのでがんばって勉強しよう。
高校の資料集めちゃくちゃ読んでたら合格出来る。 -
志望動機生物が好きで、高校でも先行してたのもあり、なんだかんだで高知大になった。
魚、木や葉、地層、細胞、微生物多くの分野があるから行ってみました。 -
就職先・進学先商社