みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 農林海洋科学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
農林海洋科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価普通大学で農学を学ぶには、とても良い環境だと思います。1年の頃から田植えや実験などの実習も多くあります。
講義・授業良いこの大学に入学し、様々なことを学び卒業することができたのです。
就職・進学良い生徒人数が少ないためにサポート体制が整っています。アドバイザー教員もいます。
アクセス・立地悪い最悪です。山の中なので基本車がないと厳しいです。しかし自転車で通えなくもないレベルです。バスしか信用出来ない
施設・設備普通国立大学としては普通と言える。老朽化が進んではいるが汚いという訳では無い
友人・恋愛普通いじめはほとんどなく恋愛もそこそこあるのではないかと思います
学生生活悪いもっとサークルを増やして欲しい。いらないサークルを無くして欲しい
学科で学ぶ内容田植え、実験、学問など様々なことを学ぶことができるそうです。
志望動機日本の未来の農業に従事したかったため、この大学に通って農業を学ぶと日本の未来に繋がる可能性がある
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価普通個人的には入ってよかったと思う。農場実習は過酷だったが、友人もでき、また学びを深めることもできて結果的によかった。
講義・授業普通自身にやる気があれば充実していると感じられると思う。内容の難易度は低く取り扱いやすいと思う。
就職・進学普通就職についてのアナウンスやサポートは希薄に思う。進路相談室を利用すればより就活の準備ができる。
アクセス・立地普通私は車を所有していたのでとても便利だった。自転車だけではなかなか厳しいと思う。
施設・設備普通研究室によって設備の充実具合に差はあるが、比較的充実していると思う。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係については個人の問題だと思う。サークルの種類、数は地方国立大としては平均的だと思う。
学生生活普通サークルやイベントを充実していると感じるかは個人の問題だと思う。農学部の学園祭は楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は朝倉キャンパスで一般教養を、2年以降は物部キャンパスで専攻分野を学ぶ
志望動機もともと理科が好きで、数3を途中で辞めてしまったことと、センターを失敗したから。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]農林海洋科学部の評価-
総合評価悪いキャンパスも授業の雰囲気も特別良いとは言えない。キャンパスの周りにはなにもなく、食堂や売店のクオリティも低いです。ただ、赤牛はとても可愛いです
講義・授業悪い教科によりますが、先生によってはひたすら板書をするだけの人もいて個人的に勉強するのと大差がないように感じることもあります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に分属されていないためよく分かりませんが、先生方は親身になって話を聞いてくれると思います。
就職・進学良い先輩は志望していた地元の企業に就職できたそうで、就職率も高いので良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺には空港以外なにもありません。コンビニすら車がないとかなり遠いです。
施設・設備普通海洋について興味がある人にとっては海洋コアセンターもあるのでかなり良い環境だと思います。
友人・恋愛悪い学部の中でコースに分かれているので同じコースの人たち同士では交流もあるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは主に一般教養科目を中心に履修し、2年生以降で専門科目が増えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農林海洋科学部の評価-
総合評価悪い農学部と言うよりは土佐さきがけプログラムです。とりあえずめっちゃ大変です。ただ1年生の時は特に特別にすることはなく、普通に楽しめます。2年生はしんどいけど乗り切ればなんとかなる。農学部よりも半年研究室分属が早いため研究を長くすることができる。
講義・授業悪い楽しいけど、理不尽な時が多い。ただ、ちゃんと授業を聞いていれば必ず役に立つと思う。
研究室・ゼミ普通先生はみんな個性的で面白い。
仲の良い先生を見つけるとすごく楽しくなるはず -
就職・進学悪い先輩が研究施設に就職できた。学科の名前が面白いから企業さんに覚えてもらえる
アクセス・立地悪い周りには何もない。畑と川と海と山だけ。自然は豊かだから自然好きにはたまらないかも
施設・設備悪い研究室の分属後は世界に四つしかないコア試料の施設に入ることができる。
友人・恋愛良い面白い人が多い
学科の人数が少ないから全員と仲良くなれるはず
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目をただただ勉強した。2年3年次は専門科目をひたすらやり込んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価悪いのんびりとしたキャンパス。友人はつくりやすい。ただのんびりしすぎて、向上心はあまり高くない印象である。
講義・授業悪い選ぶ選択肢は多い。自分の好きな授業を選択することができる。授業のレベルはあまり高いものではない。学生がついて来れないため。
アクセス・立地悪い市街地から遠い。高知市内から1時間ほど掛かることもある。公共交通機関は無いに等しい。のどかではある。
施設・設備悪い乏しい。研究費は偏差値が高い大学と比べると、大変少ない。設備の更新の頻度も多くない。手間がかかることが多い。
友人・恋愛良い友人はすぐできる。フレンドリーな人ばかりで、孤立してしまうような人はとても少ないです。そこはいいところです。
部活・サークル良いない。メインのキャンパスに大学内の部活・サークルが集まっているため、ない。昔はあったようです。今はないです。
学科で学ぶ内容農作物の栽培方法の知識
所属研究室・ゼミ名農業経営学研究室
所属研究室・ゼミの概要農家それぞれの経営について
志望動機家から近く、通学しやすいため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を頑張りました
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。