みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 農林海洋科学部 >> 【募集停止】農学科 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
農林海洋科学部 【募集停止】農学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いフィールドワークが多いので、ずっと勉強や実験で引きこもりたくない人には最適な環境だと思います。コースとして分かれるのが2年生からなので、まだ興味があることが多くて決めかねている人にもぴったりです。しかし、フィールドワークをする分、普段より早起きしなければいけなかったり、夜遅くなることもありますので、自分できちんと管理する力が求められます。全国から集まるため、北海道から沖縄まで友達ができ、時には方言、地元の名物などで盛り上がり、世界が広がりますよ。
講義・授業良い身近に自然があることで、講義で習ったことを実践することができ、知識の定着がしやすいです。厳しい先生もいますが、実は好きなことだと話が止まらなくなるなど、お茶目な一面を見れたりして、いい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室ごとにカラーが違いますが、研究室が違ってもアドバイスを求めれば、きちんと意見を頂けます。自費で研究費を出せということは聞いたことがないですが、少しお金にシビアな研究室もあるようです。
就職・進学良い就職は個人的な部分もありますが、地元就職であれば公務員、企業ともに高いと思います。ただ、大都市からは離れているため、大阪などで就活するには交通費がかかると思います。
アクセス・立地良い1年のうちはキャンパスから最寄り駅が近いのですが、2年生からキャンパスが変わるため、最寄り駅から遠くなります。自転車で20分~30分、原付や車で15分~20分かかります。しかし、学内には生協、学食、図書館、近くには簡易郵便局もあるので、そこまで困ることはないです。
施設・設備良い耐震工事や改装でだいぶ綺麗になりました。実験器具や機械も長く使用していたために新しくなったものが多いです。地方の割りには割りと設備が整っている方だと思います。
友人・恋愛良い全国から集まるため、北海道から沖縄までの友達ができます。それぞれの出身地の名物を作って食べたり、夏休みに北海道の友達の家にいったりと、高校まででは経験できなかったことができます。独り暮らしが多いので、付き合ったらどっちかの家にってことも多々あります。学科やコースでは仲が良すぎて付き合うまで行く人が少ないですが、サークルなどで付き合っている方は多いです。
学科で学ぶ内容最初は、農業、林業、漁業、生命科学などをまんべんなく学び、それから自分が興味を持ったコース(8つあります)に進み、それぞれの専門を学びます。
所属研究室・ゼミ名水族病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要魚の病気の治療、予防、病気の広がり方、飼育環境がどのように影響を与えるかを調べています。
就職先・進学先学部卒業後は高知大学大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由研究は実質卒論の1年しかできないので、もっと研究をしたいと思ったからです。
志望動機魚の病気が学びたく、教授の研究内容にひかれてきめました。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校(中津川予備校)を利用しました。
どのような入試対策をしていたか小論文だけだったため、セーター試験後は、ひたすら小論文を書いては生物の先生に添削をお願いしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いコースがいくつも分かれているのでじっくり考えてから自分の学びたいコースを選ぶことができます。ただ、通学の面ではキャンパスから少し離れた場所に住まないと生活に不便です。
講義・授業良い様々な分野の授業があるので少しでも興味のある講義をとることで様々な知識を得ることができます。専門分野では講義の内容が似ている部分があるため、吸収しやすい。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。他学部との共同研究をしているところもあり幅広く研究をしている。ただ、設備に関して他大学と比較すると劣っていると感じた。
就職・進学良い就職率は非常に高い。面接やエントリーシートの添削などしてくれる方もいらっしゃるため相談もしやすい。過去の先輩たちの経験談の冊子もあるので参考にすると役立つ。
アクセス・立地悪い空港の近くにあるので自然は豊かで過ごしやすい。川や海も近くにあるため友人と遊ぶこともできる。しかし、大学近くにお店がないためごはんや買い物には不便である。
施設・設備悪い校舎は最近から工事をしており、新しくなりつつある。そのため、勉強しやすい環境にはなりつつある。売店や食堂もあり、美味しいで評判です。
友人・恋愛良いコースがいくつも分かれているので様々な考え方を持った学生が多いため会話も楽しめる。学科内で恋愛する学生も多く、カップルは多かった。
学科で学ぶ内容食品に関する基礎知識や微生物、生化学などの幅広い分野を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名植物栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の遺伝子がどのような機能を持つのかを明らかにする研究
就職先・進学先フジパングループ
就職先・進学先を選んだ理由パンが好きでパンの製造に関わる仕事がしたかったから。
志望動機自然が好きで、自然豊かな環境で勉学に励むことができるから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、先生に添削をしてもらっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い先生たちがとても親身になってくれます。また、農学部といっても様々な分野が学べるのも高知大学の特徴です。
講義・授業良い農学部は実習がとにかく多いです。しかし、それがまた楽しく学べる理由だと思います。農学部は2年になってから農学部キャンパスで専門分野を学習します。なので一年の間は外国語や情報など、基礎科目を学習します。
アクセス・立地悪いしかし、二年のときにキャンパスが変わるので、引っ越しをしないといけないので、その点はすごく不便だと思います。(必ず引っ越しをしないといけないわけではないですが、一年のときのキャンパスと二年からのキャンパスは20キロぐらい離れてます)
施設・設備良いすべて耐震工事が済み、今ある校舎はきれいなものばかりです。しかし、図書館やパソコンの台数などは本キャンパスに比べるとやはり少ないです。
友人・恋愛良い農学部はさらに8つのコースに分属されます。各コースごとに専門分野も少し異なるので、同じコースの人と仲良くなることがおおいです。
部活・サークル悪い部活やサークルはほとんどありません。なので、部活やサークルをしている人は本キャンパスまで通います。しかし、体育館は申請すると誰でも自由に使用できるます。また、ラケットなども貸出してくれますよ。
学科で学ぶ内容農学の基礎を幅広く学びます
所属研究室・ゼミ名植物の多様性
所属研究室・ゼミの概要様々な研究ができます
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由理科の教員になうのが夢だったから
志望動機理科が好きだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか面接と小論文なのでその対策
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価普通大学は学びたい分野で選んだ方が良いです。その大学の偏差値や周囲の環境、教授や友人関係の構築は副次的なものに過ぎません。大切なのは自分が何のために大学へ行くのかを明確にしておくことです。これができる人はどの大学へ行っても充実したと胸を張って言えるでしょう。逆にこれができない、またはブレてばかりの人はどこの大学に行っても同じだと思います。これを前提として考えると、高知大学は可もなく不可もないのかな、と思います。よって総合評価3にしました。
講義・授業悪い他大学と比較したわけではありませんが、ここは基礎科目(中学・高校レベルの知識のおさらいのような講義)が充実していますので、理学部に入ったけど物理は履修してないといった方でも1から勉強していけます。逆に言えば、独学の難しい専門科目の講義があまり物足りず、講義後に先生を捕まえて質問することが多々ありました。差別的かもしれませんが、学習能力や意欲の低い人たちにレベルを合わされると、能力の高い人や意欲のある人たちを持て余してしまい、これは学生側も大学側も不利益な事ではないかと思います。このあたりに不満があるので評価は2です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、配属先の先生や同僚・先輩との相性がモノをいう部分があります。私の場合は幸いなことに、何一つ文句ない研究室ライフが送れました。人生で一番充実していた時期だと言っても過言ではないでしょう。というわけで評価は5です。
就職・進学悪い就職率は高いですが、希望する職に就けた方はおそらく2割もいないと思います。皆、どこかで妥協し、または大学院へ進学して再び就職活動を行う、といった方もおられます。高知県内で就職するならまだしも、東京や大阪といった都会に就職するには、高知大学というネームバリューは無いに等しいです。最近は学歴をあまり見ないと言われますが、それは結局企業次第です。東大や京大といった名門と比べれるとどうしても負けてしますのが実情です。よって評価は2にしました。
アクセス・立地悪い農学部のキャンパスは他学部と20kmほど離れていて、なかなかさびしい思いをします。まわりは生活に支障をきたすほどではないものの、もともとは田んぼだらけだったんだな、というような田舎です。車を持てる人ならとくに問題はありませんが、自転車しか持てなかった私はサークル活動や受講できる講義など、多くのものを諦めざるを得ませんでした。今振り返るとやはり理不尽だなと思います。よって評価1.
施設・設備悪い研究設備がしょぼいです。この一言に尽きます。しかし、それを補ってあまりある教授陣の発想力はすばらしかったです。あるものだけで実験を組んで、結果を出すという考え方は、ここでなければ気付かないままだったかもしれません。でも評価は1
友人・恋愛良いこれはどの大学に行っても変わらないと思います。私の場合はたまたま良い人たちに巡り合えたので良しとしています。
学科で学ぶ内容植物が栄養を獲得する方法とその仕組みを研究していました。
所属研究室・ゼミ名植物栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物がどうやって栄養を吸収しているか。植物をつかって汚染土壌の浄化ができないか。土壌を分解・検査して、有害物質に汚染度合を調べる。など、植物と土壌に関わることなら幅広く取り扱えます。
就職先・進学先小規模の食品スーパー
就職先・進学先を選んだ理由高知県内で内定を頂けた唯一の企業だったから
志望動機ただ単純に興味があったから。就職とか大学院への進学などは一切考えずに選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を主にしていた。二次試験は小論文のみで、これは現代文の延長戦と思ってあまり勉強しませんでした
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い農学を学びたい人にはぴったりです。学校の裏には太平洋が広がっており、校内には牛や山羊など動物も飼育しており、さらには野菜の栽培も盛んです。
講義・授業良い水産、森林、農業など学びたい分野さえ決めれば教科書では学べないくらい自然に触れながら深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い実験環境が整っているので研究したいことをトコトン追求できます。先生も厳しいですが最後まできちんとサポートしてくれます。
就職・進学良い先生のコネ入社が多い気がします。他分野への就職でもこの学校で学んできたことは大きな武器になり思っている以上に内定がもらえると思います。
アクセス・立地悪い畑が多いので車やバイクがないと生活は厳しいです。駅までも距離があります。自転車も時間はかかりますが生活できないことはないです。
施設・設備良い最新の機械も多く、研究したいことはほぼ叶えられます。基本実験が多いのでこの面では不便はないと思います。
友人・恋愛良い県外の友達が多いです。校内でも学科を超えての交流も多くとても楽しいです。友達を作ろうと思えばいくらでも増やせる環境です。
学科で学ぶ内容水産利用、水質環境、養殖技術、餌の改良、微生物学
所属研究室・ゼミ名水族栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要養殖技術で得に餌の改良などそこから魚ぬ与える影響などを追求しました。
就職先・進学先食品メーカー 営業
就職先・進学先を選んだ理由身近な食品にメーカーとして誇りを持って世の中に広めて行きたかったからです
志望動機美味しい魚を作って1人でも多くの人に魚を食べる楽しみを与えたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何回もやりました。面接練習も数をこなしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い自慢の広いフィールドを利用し、実践的な農業を学ぶことができる。研究分野も幅広いので自分にあったものを見つけることができる。
講義・授業普通農業の基礎などためになる授業も数多くあるが、中には内容が重複する講義も存在する。実習や実験は非常に充実したものになっていると思う。
研究室・ゼミ良い今後必要となるであろう技術を学ぶことができる。食に関連したものが多く、人間にとって欠かせない分野。企業と連携して研究を行う研究室も多い。
就職・進学良い農業系を中心に幅広い就職実績をもつ。先生も就職活動には力を入れてくれているため、その点も安心することができる。
アクセス・立地悪いやはり農学部ということだけあって広い土地を必要とするので田舎に立地している。住む分には申し分ないが遊ぶところは少ないかもしれない。
施設・設備普通校舎は最近になって改装が行われ随分と綺麗になりました。その他の設備も十分に綺麗だとおもいます。体育館も自由に利用できます。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いので良い影響を受けることができます。さまざまな地域から人が集まっているのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容植物工場など施設生産における環境制御の基礎・応用
志望動機学びたいことを学ぶことができる場であるから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミなど
どのような入試対策をしていたか二次が小論文なので小論文対策を重点的に行った。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いのんびりした環境です。同じ志の人たちが集まっているので学部を越えての友達も多く大学生活は本当に楽しいです。
講義・授業良い紙ベースの教材よりもむしろ実物、現場で学ぶことが多く、理解が深まりました。自分のやりたいことにはトコトン先生や先輩もサポートして下さります。
研究室・ゼミ普通農学部なので生物の飼育や実験が多くバイトができる時間は限られます。でもその分現場でたくさん勉強で学べます。
就職・進学良い専門分野への就職はとても強いと思います。専門分野以外の就職では不利なようにも思えますが大学生活で得たものが武器になりましま
アクセス・立地良い駅までは遠く、バイクか車が必須になります。施設と自然が充実しており農学を学ぶ上では良い環境だと思います。
施設・設備良い古い設備から最新の設備まであり、不自由はなかったです。校舎も卒業後きれいに改装されたと聞いています。
友人・恋愛良い同じ志の高い人が集まっているので学部を越えてでも仲良くなったり、交流は多いです。先輩や後輩も同じでした。
学科で学ぶ内容水産に関する養殖技術、生態、水質環境、利用法など
所属研究室・ゼミ名水族栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要養殖技術や、餌作りによる向上についてです。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分が誇りに思う商品を会社の人とともに世の中に広めていきたいため。
志望動機魚が大好きで新しいブランド魚を作って魚を食べる楽しさを広げたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、論文も何回も勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い水産、畜産、微生物、植物など農業について本気で勉強したい方にはとても良い大学だと思います。 それだけの豊かな自然環境が整っています。
講義・授業良い紙や教科書のような教材だけでなく豊かな自然や実物に触れることができ、自分次第で学ぶことは無限大です。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよると思いますが個性の強すぎる先生に当たると本当にしんどいです。研究室に入る前に先生の見極めをおすすめします。
就職・進学良い大学時代経験したことは誰よりも胸を張って言えると思います。仕事で活かせることは少ないかもしれませんが人生色々な人と関わって行く上では糧になっています。
アクセス・立地良い海、山、川、畑など農学を学ぶには最高の環境が整っていると思います。交通はクルマがないと厳しいと思います。
施設・設備良い先ほども申した通り施設、環境は十分整っています。他のエリアにも施設がたくさんあり、他大学との共同学習もできたりします。
友人・恋愛良い同じ志の高い人たちなので中学、高校時代とは別の友達の良さがあります。大学で出会った人は今でも付き合いがある人が多いです
学科で学ぶ内容水産の基礎から応用、すべてのことについて学べます
所属研究室・ゼミ名水族栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要魚の餌作りから養殖技術など身を持って勉強できます
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品に関わる仕事がしたく自信を持って売り込めるメーカーに就職しました
志望動機今までにないブランド魚を作りたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか一般的なセンター試験問題、論文、生物は人一倍勉強しました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いとてもおおらかな雰囲気でした。やりたいことが明確に決まっている学生にとっては非常にやりがいのある勉強をさせていただける大学だと思います。
講義・授業普通専門的な講義が多く、またやりたいことはとことんやらせてくれたり、フィールドワークも多いので非常に身になったかと思います。
研究室・ゼミ良い教授や研究室にもよりますが、非常に熱心な講義をしてくださる先生が多かったです。大学院やドクターに進む人間も多かったように感じます。
就職・進学普通理系の学部に関しては大学院・ドクター、また他大学への編入やはたまた海外支援など非常に様々な進学をされる方が多かったです。就職活動の際には事務員の方が親身になって相談に乗ってくれたり面接の練習を手伝って下さいました。
アクセス・立地普通いくつかキャンパスがありましたがメインのキャンパスはそれなりに行きやすかったと思います。町の中心地という感じはなかったのですが。
施設・設備普通国立大学ということもあり、非常にキャンパスは古いのですが風格はあり、またパソコンや冷暖房などの設備はしっかりしていたので特に不便はありませんでした。
友人・恋愛普通他県から一人暮らしをして通っている人が多かったので、恋愛活動に関しては非常に盛んだったかと思われます。
学科で学ぶ内容農学全般の基礎知識と、魚類に関しての専門知識について学びました。
所属研究室・ゼミ名ジャコ研
所属研究室・ゼミの概要魚類の初期生態学について。私は四万十湾に生息するハダカイワシ科について学びました。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由特にありませんが、魚類にかかわる仕事で探した結果です。
志望動機農学全般について学びたいと思いました。田舎暮らしがしたかったので。
利用した予備校・家庭教師自学です
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をよくときました。とりあえず過去問。
投稿者ID:120667 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気が良かった。広さも充分ある。就職に関しても特に心配することはなかった。友達も色んな県から来ているので幅広く作れる。
講義・授業良いやはり、専門分野の講義や実習が多く文系と比べると忙しかたっと思いますが、充実した大学生活は送れます。
アクセス・立地普通空港の近くにある。実家から通っていたため個人的には遠かった。学食は美味しい。まわりはのどかなので癒される。
施設・設備良い校舎は古め。大学というよりは高校っぽい。ただ設備は充実していると思う。学食は安くて美味しい。大学の周りにはコンビニなどは無い。
友人・恋愛良い他県からも来ており、高校とは違う、幅広く友達が作れると思います。学部内カップルもまあまあいました。他学部との交流もそこそこありました。
部活・サークル普通私はサークル活動はあまりしませんでした。が、友人はしており充実しており楽しそうでした。多種多様なサークル活動があります。
学科で学ぶ内容農学の基本?応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。たまたま募集があったから。
志望動機将来の就職に困らないと思ったから。明確な進路があちそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの割合が大きいためとにかく問題を解いた
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。