みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学は比較的広く、古い教室もありますが建て替えにより充実した設備で生活が送れます。先輩との関係も非常によく、縦割り、横割りの活動があるため楽しく生活しています。
講義・授業良いコースによりますが、先生の個別対応があるように思います。先生が手厚く指導してくれることがよいです。
研究室・ゼミ良い先生が昼夜問わず指導してくださるとの話を先輩からよく聞きます。
就職・進学良い就職がよいとよくききます。講習や講義が多く設置されるため、安心して共済に挑めると思います。
アクセス・立地良い周囲にアパートが多くあり、街の方へ行くにも路面電車があるため自由に行き来できます。
施設・設備良いコースに部屋が設置され、教具も充実されたので実践的な授業が出来ます。
友人・恋愛悪い出会いが少ないやうに思います。同じ学内での出会いがないとなると他学部との交流は難しいです。
学科で学ぶ内容教職につくにあたっての心構え、先生としての役割を学ぶとともに、具体的な指導方法を学びます。
投稿者ID:205015 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生と教授の距離が近く、いつでも相談しやすい環境である。また、県外からの学生が大多数を占めるため、様々な県の県民性や文化に触れることもできる。高知はよさこいが盛んであるため、よさこい祭りの時期はサークル活動などで地域との交流が盛んである。自然を活用したボランティア活動もあり、現代人が忘れかけている自然との共生について考えることができる。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっており、授業の選択範囲も広いため、広範囲にわたる専門的知識を学ぶことができる。また、アジア圏の大学と交換留学なども活発であり、国際交流を行うことができる。
アクセス・立地良い市街から少し離れた場所にあり自然に囲まれた場所にあるため、落ち着いて学習することができる。大学のすぐ目の前に駅があり、市街まで出かけるのも時間がかからない。
施設・設備良い耐震工事などに伴い、校舎は改装されている。学食も比較的新しく、カフェが隣接されている。メニューも豊富であり、利用しやすい。
友人・恋愛良い県外からの学生が多いため、様々な県民性や文化・方言に触れることができる。夏場はよさこい踊りを通して他学部との交流を深め、学部内をこえてカップルができる。また、高知県立大学との交流も深い。
部活・サークル良い部活やサークルの種類も多く、自分たちで新たにサークルをつくる学生もいる。よさこい踊りが盛んであるため、よさこい踊りをメインにしたサークルが多い
学科で学ぶ内容教育に関する基礎理論から子どもたちとの接し方について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名法律学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育に関する法律から自らが興味をもった法律に関するテーマを設定し研究することができる。
志望動機落ち着いて学習できる環境であり、実践的な授業が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、過去問を何度も解いた。
投稿者ID:81972 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い自分から挑戦すればたくさんのことを学べる学校です。積極的に大学内の設備や部屋などを利用すべきです。ただし、自分から動かなければならないのて、積極性が必要です。
講義・授業良い専門は少人数クラスで先生方が丁寧に教えてくれます。専門科目の授業はほとんどが少人数クラスです。一般教養は大部屋での大人数ですが、講義はたくさんあり、かなり幅広くあるので選ぶのには困りませんが、やや偏りがあります。専門科目は学部によりますが、かなり深く学べると思います。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の先生がたくさんいらっしゃるので、自分のやりたいことをやれます。ゼミはほとんどが少人数なので、一対一での授業になることもあります。自分のしたい分野をとことん学べます。
就職・進学普通教員を目指すなら本気でやれば受かります。その他の公務員を目指すなら生協の講座を利用できます。一般企業への就職は自分から動いて情報を集める必要があります。勉強や情報収集などは就職室の方々が親切に対応してくれます。
アクセス・立地普通路面電子、JRの駅が近くにあり、駐車場や駐輪場もたくさんあるので便利です。大学内の生協、コンビニ、パン屋、セルフでご飯を食べれるところ、近くにコンビニ、弁当屋、スーパーなどもあるので食べ物には困りません。
施設・設備普通最近耐震工事が行われ、耐震設備もでき、外観や建物内もきれいになりました。トイレもきれいです。エレベーターのある建物もあります。
友人・恋愛良い音楽専攻生はみな努力家です。時間をうまく使えばレベルアップできます。恋愛は学部内でもいますが、多くはサークルでの出会いが多いようです。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎から応用、専門まで詳しく学ぶことができます。
志望動機専攻の先生がおり、国公立で、専攻以外の先生もいてそっちも学ぶことができるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験はひたすら過去問を解く。センター試験のあとは結果は気にせず、ひたすら実技試験の練習をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれが学びたいことに励める環境である。授業やゼミの内容もだいたい充実している。都会ではないので、遊びに行くところが少ない。また大学の周りには居酒屋が多く、おしゃれなカフェなどはあまりない。
講義・授業良い専門的なことが学べる。講義でも、課外活動などもあり面白い。個性的な教授もいるので楽しめると思う。講義をきちんと受けていれば、単位を必ずもらえるように配慮してくれている。
研究室・ゼミ良いゼミ室によってさまざまだが自分の研究したいことに専念できるし、将来にも役立つ。また、ゼミ内の交流として旅行に行ったりすることもあり、楽しめながら学べる。
就職・進学良い教員採用試験に合格した人が多かったし、企業などの就職率も良かったと思う。就職室の方が就活に協力的で面接の練習をしてくださったり、講座などを開いてくれたりする。
アクセス・立地悪い街ならは少し離れていて、台風や地震の影響を受けやすい場所である。周りに遊びに行けるようなところが少ない。ただ、駅が近かったり路面電車もあるので不便さは感じない。
施設・設備普通食堂が新しくなったが、大学自体は古い。古い作りの教室も多い。体育館やグラウンドがもっと広いと、部活やサークルで活用できると思う。
友人・恋愛普通学部内では、先輩後輩限らず交流がある。また部活や他学部との交流もたまにある。学園祭があって、芸人なども来たりするが、あまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容教員としての基礎的な知識。授業づくりについて。子どもとの接し方
所属研究室・ゼミ名理科教育研究室
所属研究室・ゼミの概要児童、生徒のための理科教育を行っていく工夫や理科に対する意識の研究、分析。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きなのと、理科を専門的に教えたかったから。部活の指導もしたかった。
志望動機将来教員になりたくて、基礎から専門的なことまで学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問、模擬テストをひたすら解く。センター対策をしっかりする。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはおすすめの大学まと思っています。勉強は友人とできるし遊びにも行ける時間
講義・授業普通けっこう充実してます。難しいところもあるんですけどそこについていけるように頑張りたいです
就職・進学普通先生達からのサポートはいいです。
学んだことを活かしたいとおもってます -
アクセス・立地普通だいがくから近いところに住んでる人もいるし、周りも綺麗でいいです
施設・設備悪いちょっと老化が目立つところもあります。
なおしてほしいですかね、 -
友人・恋愛悪いサークル内では友人が沢山できたり、恋人もできたりします。結構充実してます
学生生活普通サークル内で色んなことをしたり、イベントも沢山出させてもらいました
学科で学ぶ内容内容ですか、私はあんまり知らないですね、不登校なので行きたいんですけど
志望動機理由はですね、元々医学行きたかったんですけど学力で無理だと思った
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特別何がすごいという訳ではありませんが、教授の方々とはとても仲良くコミュニケーションを取ることができました。
講義・授業良い満足できます。
講師の方の説明がとても分かりやすいです。
講師の方たちもフレンドリーに接してくれるため話しやすいです。 -
就職・進学普通就職率はそれなりに高かったです。
みな、それぞれ行きたい場所へ行けてる印象があります。
アクセス・立地良い僕は満足できました。
周りにはコンビニやアパート、服屋さんも少し歩けばあるので衣食住は揃っている感じです。
とは言っても田舎なのであしからず。 -
施設・設備普通良くも悪くも普通の学校です。
クーラーはあるので夏場は普通に過ごせます -
友人・恋愛良い十分に楽しめます。
みんな遊び人が多いイメージです。
割とすぐに仲良くなれます。 -
学生生活良いこれも僕は満足できました。
ですが、はしゃぎすぎて注意されたことは何度かあるのでそこのところは気をつけた方が良いです。
学科で学ぶ内容三年間を通して「学び方」と「学ぶ意味」というのを理解していきます。
あくまでも僕が通っていた頃の話ですが。 -
僕は地方の小学校で教師をしています。
みんな若い先生が好きなのか、とても慕ってくれています。 -
志望動機僕は女の先輩に誘われたのでこの学科を志望しました。
自分の目指す道がよく分からなかったので。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん学び、程よく息抜きもできるそんな大学ですので素晴らしいと思います。申し分のないくらい施設も充実しています。
講義・授業良い素晴らしいと思います。互いに高め合い成長を図れるそんな場所です。
就職・進学良い充実していると感じます。先輩方からもいいと聞きますし、講師の方たちのサポートも申し分ないぐらいいいです。
アクセス・立地良い周辺の交通機関も不便ではないです。バスもありますし、駅にも近いと感じます。
施設・設備良い素晴らしいです。広のはもちろんなんの不満も感じることがありません。
友人・恋愛良い私も最初は不安でしたが先輩方も優しく、今ではお付き合いしている人もいます。
学生生活良いしています。サークルは迷うほどあります。私も驚いたのを覚えています。、
学科で学ぶ内容1年次には子ども理解と学校理解の基礎を重点的に学び、2年次からはそれを生かした実習などを行います。
志望動機私は将来小学校の教師を目指しているので教育学部を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための授業や講義が充実していて、みんなとてもフレンドリーですぐ仲良くなれたり、施設も綺麗でとてもいい学校でした!
講義・授業良い教育学部には様々な実習があって、2年生では支援実習と介護等実習をしました。支援実習は小規模学校に1年間関わり、行事や授業の支援をします。出身県プレゼンでは出身県について子どもたちと考え教える体験活動もしました。自分たちで企画、準備した様々な遊びを体験してもらう支援広場なと地域の方々と触れ合う活動もありとても充実していました!
就職・進学良い教員免許取得のため専門的な学習ができ自分にあった科目を追求できます!
進学実績は、ほとんどの人が卒業後各県の教員として働きますが、市役所や企業で働く人や大学院に進学する人もいます -
アクセス・立地良い教育学部は朝倉駅から徒歩ですぐのところの朝倉キャンパスにあって、近くにはコンビニやスーパーもあり、とても過ごしやすいところでした!
施設・設備良い建物が新しい感じなのでとても綺麗です!
またメディアの森という学校の図書館がすごく便利で試験前やレポート作成の際にはたくさんの生徒が集まります -
友人・恋愛良いサッカー部に所属していたので他の学部の人とも関われていろんな人と仲良くなれました。朝倉キャンパスにはたくさんの体育系サークルがあって関わる機会が多いので仲良くなれます!
学生生活良いサークルは体育系、文化系共に多いです。子ども倶楽部など珍しいサークルもたくさんあります!
イベントは室戸岬まで歩く室戸貫歩や寒中水泳や南風祭などたくさんのイベントがあります!室戸貫歩は90キロほど歩くので疲れますがとても楽しいです!
学科で学ぶ内容各教科の目標や新しい教材、授業設計・構築、学習指導法などについて専門的な理論と実践を学びます。また現代の子どもたちの課題に応じた教科や学習の指導法や教科の専門的な知識を探究して、新たな教育指導も学びます。
徳島県公立中学校 -
志望動機国公立で進学実績も良く、駅から近いなど高通便も発達していて過ごしやすそうだと思ったのと講義の雰囲気がよかったから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生からも沢山サポートしてくださり、とても満足しています。来てよかったです。学科には沢山の友達もできました。
講義・授業良いいい大学だと思う。講義も良く、授業も丁寧に教えてくれますよ。
就職・進学良い就職後もサポートしてくれるらしいです。教授たちがしっかりとサポートしてくれるので安心
アクセス・立地良い少し入りにくいかなとは思いますが、近くに、ローソンや駅、病院もあり、周辺の環境は比較的良いと思う
施設・設備良い設備はかなり充実していると思います。医学に関しては、近くに病院もあります。
友人・恋愛良い女性が大変可愛い方が多いですね。友人関係も良好で、とても良いと思います。
学生生活良いサークルはとても充実しています。沢山のサークルがあり、とても悩みました。
学科で学ぶ内容とても大変です。私の場合は人前で授業を教えたりもしています。
志望動機授業を教えたりして行きたいと思い、この学科を選びました。高知での代表校です
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通やや勉強環境の不十分さがあるが、周りのレベルが同じなので居場所はある。しかし高いレベルを目指すには、周りの環境が影響してくると思う
講義・授業普通さまざまな授業や学外からあつめた講師たちによる授業が充実している。
研究室・ゼミ普通学習実用度が高い
関心のあるゼミを信頼できる教授と共に楽しめる -
就職・進学普通ローカルな企業へのサポートが充実しており、安心できるサポートあり
アクセス・立地良い学校の周りの環境が充実している。
交通アクセスはやや不便さが生じる -
施設・設備普通古さは少し感じるが、申し分のない状態ではあるとかんじる。
そこまで悪くはない -
友人・恋愛普通サークルもあり幅広い友情関係を築くことができるため大事な交流の場である
学生生活普通マニアックなものもあり、ここにあった楽しいサークル活動を行うことができると感じる
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味にない分野に割り振られる可能性もあるので気をつけてください
志望動機受験での失敗があり、レベル的にいけるのがこの大学であったため
- 学科絞込
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。