みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
趣味を深められる学科
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部数学物理学科の評価-
総合評価良い私自身現在充実した生活を送ることができているのでこの大学にきて良かったなと思っています。独特の地形に恵まれているので自然科学の研究にはちょうどいいのではないでしょうか。
講義・授業普通基本分野については学ぶことができますが、現代の最新の数学については講義で扱っていないため教授に質問しづらいです。しかし、その分大学数学と趣味の数学を分けることができ、色々な数学を楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い基本的に数学は知識さえあれば自分だけで出来ることなので、学習に行き詰まったら教授に質問に行く、先輩に聞くなどして解決していきます。
就職・進学良い学務課や学生支援課に質問に行けば詳しい内容を知ることができます。
アクセス・立地良いjrの駅まで徒歩5分、路面電車、バスも近く、大通りも近いので生活しやすい時思います。
施設・設備良い数学は基本実験などを行わないので資料が有れば十分です。図書館載せた専門書も充実しているので設備は充実していると思います。
友人・恋愛悪い実験やグループ活動がほとんどないのでサークルに参加する、バイトすら、寮に入るなどすればすぐに知り合いはできるでしょう。また、大学は同じような趣向の人たちが集まるので気の合う仲間もできます。
部活・サークル良い多くのサークルが活発に活動しており、学祭も毎年著名人を呼び、地域絡みで盛り上がります。
学科で学ぶ内容主には代数、幾何、解析、確率、統計などの専門分野です。自分でどのように学ぶのかだということをはじめに学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の恩師からの勧めと、受験に得意科目だけで挑めるということです。