みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 地域協働学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
やりたいを実現できる場所
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域協働学部地域協働学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人はそれをより突き詰めれる、やりたいことない人でも何かを見つけることが出来ます。実際、自分は何となくこの学部に流れ着いたような感じで最初はキツかったですが実習や参加しているプロジェクトなどのおかげでやりたいことが少しずつ見え始めました。
課題は多いし、実習も多いし、やることは多いからやりたいことに制限がつくことも多々ありますがそれらは全て自分に帰ってくると思います。
ちなみにこの学部で留年は珍しくもないのである程度、単位の事などは頭に置いてください。
あと案外地域に興味ない人もちゃっかりいます。 -
講義・授業良い元々、この学部は様々な学部の先生が集まって出来た学部でもあるため人それぞれの興味関心を見つけることが出来ます。また地域という事象に対して様々は学問からアプローチしている為、授業間でやっている事が被ることもあります。
この学部の最大の特徴と言えば、他の地域系の学部では体験できない圧倒的な実習時間の量です。基本的に週1なのですが1年後期から所属する各実習地によっては週1以上の実習をする場合もあります。(自分は最大で週3を体験しました。)
そして、もう1つの特徴と言ってもいいのが課題の量です。慣れるまでは大変ですが慣れてしまえば他学部に対して自虐ネタにも出来るくらいになります。しかし、何も悪い面だけではなく他学部では身につかない能力を身につけることも出来ます。 -
就職・進学良い自分は1回生のためまだよく分かりませんが、先輩によると実習という貴重な経験が就活の面接にはとても役に立つそうです。
アクセス・立地良い都会から来た人にとっては物足りないかもしれないが元々田舎県民であった自分からすれば学生生活を送る分には自転車があれば十分である。
高知駅周辺の少し栄えたエリアに行くのにも大学を出てすぐのJR、路面電車を使えば可能であり、バイト先の候補にもなりえます。また、自転車で行けない距離でもなく自分は35分くらいあれば着きます(個人差あり)
通学のしやすさは住む場所選びによって違いがありますが基本的にはしやすいです。雨が多いためあまり遠すぎるとめんどくさいです。 -
施設・設備良い地域協働学部は総合研究棟という場所で主に活動します。そこにはグループワーク室という場があり課題をする、話し合いを行う、時にはみんなで集まって談笑しあうという用途に使え学部ならではの特権です。
校舎自体の外見こそ少しボロさが目立つものの中は汚いことは無く、現在は2号館も改修している為綺麗な校舎を使えると思います。
気になる所があるとすれば食堂が狭いため人で溢れ昼休みに使えないことがあることです。そんな時はショップでお弁当を買ったり、カフェテリアでパンを買います。あと学校自体の敷地が狭いです。しかし、逆を言えば知り合いに会いやすいです。
友人・恋愛良い学部の一学年の人数が60人くらいということ、必修が多く取る科目がほとんどみんな一緒ということもあり高校のクラスの延長線という印象を受けます。他学部ではありえないくらい距離が近くいい事もたくさんありますが少し関係を崩すと授業のグループワーク、実習に支障をきたすのでそこが大変です。また、噂や話が広まりやすいため大学生らしく自由に色々やらかすのはいいですが的になりたくなければ、バレないようにやってください。
恋愛関係は自分に無縁なので特に何も言えませんが、周りには付き合っている人もチラホラいるので当人の行動と出会い次第だと思います。
ちなみにこの学部は少し閉鎖的な部分がある為自ら外と繋がろうとしないと関係は広がりません。 -
学生生活良いよさこいサークルという高知ならではのサークルが数個あります。夏に向けでみんながサークルに集い練習したり、関係を深めたりと傍から見ても楽しそうでした。
自分はあるサークルに所属していますが、他学部の友達や先輩達と楽しく出来ているので関係の和を広げたい人、何か大学で始めたい人にオススメです。
学部の特性上、実習や課題を考えサークルに入っていない人の方が多いですが全然両立できないことはないので是非所属することをオススメします。ちゃんと時間管理が出来るならサークルでなく部活も出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年目は必修が多いため、授業選択の自由はないです。
実習は地域の人とのコミュニケーション能力がある程度必要になってくるので、それを億劫に感じたり苦手意識がある人はこの学部やめた方がいいです。 -
志望動機地域系統に進もうと漠然とした考えのもと、 地元の大学を志望していたらセンター事故ったので科目を絞ってかつ、2次で逆転可能なこの学部を見つけて志望した。
あと、座学はあまり好きじゃないので実習の方が向いてると感じて他大学にも勝る実習時間量に惹かれた。