みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
卒業生 / 2014年度入学
初学者が安心して学べるプログラミング教室
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学を学ぶのが初めての人でも手厚くフォローしてくれる教授が多い。豊永先生は特に優しく、就職の際にもよくしてくれた。
講義・授業良い高校時代に情報科学を学んでいない人でもついていけるような初歩的な授業がある。 プログラミングの成り立ちを学べるとともに、近代の新技術についても学べる。
研究室・ゼミ悪い3年の夏ごろにゼミを決めるが、選択肢が少ない。希望をとるが被った場合は成績順になるため要注意。また、逆指名と言って教授が生徒を指名する制度もあるので、日ごろから仲良くなっていることが好ましい。
就職・進学良いSEやPGになる人が多い。中には教師を目指す人もいるが、少数である。教師になるための指導はほぼないと考えてよいため、目指すのであれば一人でやり抜く自信と努力が大事。一般企業であれば生徒数30人に対し、推薦が100件程度くるため比較的余裕があると思う。
アクセス・立地悪い高知県という土地柄、駅前しか栄えていない。そのため、朝倉キャンパス周辺は居酒屋しかなくなにも楽しめないかもしれない。
施設・設備悪い研究費が私立のように豊富ではないので、最新の設備があるとは言えない。演習室は比較的新しいMacがあるのでそこは心配いらない。
友人・恋愛良い大学の周りに娯楽がないため、よさこいサークルに入る人が多い。そのため、サークル内での恋愛が盛んである。
学生生活良い高知県という土地柄、よさこいサークルがいくつか存在する。一年中練習しているところもあれば夏だけ頑張るところもあり、自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年目はPythonをもちいた演習が少しある。二年目からはアルゴリズムについてやプログラミングの基礎について学ぶ機会が増える。三年目から本格的なプログラミングの授業が増えてきて、後半は就職と絡めた話も出てくる。四年目からは研究室に配属されて自分の研究がスタートする。教授と一緒に進めていくため、不安になることはない。
就職先・進学先IT業界のSE
志望動機情報受験があり、入りやすいと思ったため。就職先も大手が多く、就職率が安定していたため。