みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
少人数向き
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い何となくのイメージである。交通の便が悪いが、近くにコンビニエンスストアやスーパーマーケットなどはあるので、そこは便利だと思う。また、自然が多いと思う。
講義・授業普通少人数の授業編成で、多くても200人を超えるような授業はない。私語をしてうるさいような授業はあまり無いと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので、まだ分からない。教授についてもまだ全然知らないので、なんとも言えないからである。
就職・進学普通大学院に進学する学生はあんまりいない。県外から来た学生が多いので、就職は県内に残る人は少ないように思う。
アクセス・立地悪い駅からは近いので、そこは便利だと思う。しかし、交通手段があまり無いのと、電車が通っている場所が少ない。
施設・設備普通学食のメニューも毎週変わっていいと思う。図書館は他の学校と比べると、小さいけど本はいろいろあると思う。
友人・恋愛良い同棲しているカップルが多いという噂を聞いたことがあるから。いろいろな県から来た学生が多いので、友達が出来やすい。
学生生活普通総合的に見て、立地条件は悪いが、その他は平均的であると思う。あんまり綺麗ではないところが残念なところだ。
学科で学ぶ内容必修は多いと思う。課題や小テストなど、毎日たくさんの事をこなしていかなければならない。語学の授業が多い。