みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
充実した学校生活がおくれます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い大学で何をしたいかはっきり決めれずに入学したが、たくさんの分野やコースに細かく分かれて履修できるので選びやすく楽しい講義内容だった。
講義・授業良い面白い内容の講義もあるが、専門すぎる内容の講義もあり話が入ってこないときがある。それは実際に体験してみないとわからないことなので、講義選びは慎重に。
研究室・ゼミ良い大学全体は古く感じるが、研究室は割ときれいだったりしたので長時間でも過ごしやすかった。ゼミの種類も多い気がするので選ぶ選択肢が多いの良い点。
就職・進学良い構内で色々な会社が合同説明会をしてくれるので、交通費などがかからずに話を聞くことができた。進路に関する相談もしっかり聞いてくれるので助かった
アクセス・立地良い駅が近いので通いやすいと思う。また自分の車で通う人もいるので実家の遠方に住んでる人でも通いやすいと思う。
施設・設備良い図書館は無線LANやWi-Fiがあるのでスマートフォンも使えて便利。ただ本の置き場書がわかりにくい気がする。
友人・恋愛良いみんな仲が良いので過ごしやすい大学生活だった。近くに居酒屋があったりもするので気軽に飲みにも行けて交流しやすい環境。
学科で学ぶ内容1年目は学部の概要、あとは文化や歴史などの大きなところからスタート。それからそれぞれの分野に分かられて詳しくなっていく。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史についてのゼミ。教授もが話しやすい人だったので、なんでも質問ができゼミ生みんなと話しやすい雰囲気だった
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由高知県に根強い会社を希望していたから。あと将来性もある会社が良かった
志望動機昔から文化や歴史には興味があったので、この学科を選んだ。県内の大学を志望していたし、オープンキャンパスでも楽しそうな雰囲気だったのでここにした。
利用した予備校・家庭教師R進学塾
どのような入試対策をしていたか赤本、センター模擬の繰り返し。面接の練習は高校でしっかりしてもらった