みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立高知県/朝倉駅
幅広い学問を学ぶ学部です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自由に様々なことを学べます。また、ゼミも少人数なので、一人ひとりにきめ細やかな指導がされます。ただし、怠けると学業についていくのが大変です。
講義・授業良い様々な専門の教授が集まっており、幅広い知識を得ることができます。めいめいが得た知識に基づいて学習をし、自分が専門にしたい分野を決めていくことができます。
研究室・ゼミ良い科学研究費をもらっているゼミがあります。また、様々な学会を学部独自で行っており、授業の枠を越えた深い学びが可能です。ただ、趣味やアルバイトとの兼ね合いが難しいゼミもあります。
就職・進学普通様々な就職相談を行っています。実際に大手就職会社からの方が来られたこともあります。キャリア教育を学部内で行ってほしかったと思います。
アクセス・立地普通住宅街に近く、静かな環境です。図書館、学食、生協の距離が近いです。市街地に行くには、やや遠いです。
施設・設備良い多くの専門の先生がいますし、交流も深めることができます。学生がそれぞれ興味を持った、学問を究めることができます。
友人・恋愛普通飲み会があるので、多くの友人を作ることができます。新入生歓迎会もあり、先輩・後輩とも友好関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容日本史について、幅広い時代を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末土佐藩で、僧侶が書いた日記を読み、土佐藩の歴史を調査する。
志望動機日本史が学びたいと思い、様々な時代について学ぶことができ、学芸員の資格が取得できるという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、高校の先生に添削をお願いしました。