みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い全体的に教職の資格を取得しようという方、または大学院に進学する方の2つに分かれていたかと思います。学科の内容は高校の数学とは全く違う独特な数学なので、周りと助け合いながら学ぶという絆が深まるかと感じます。しかし、分野によって不得意・得意が出てくると優秀な肩との差が激しくなるのが早い気がします。
講義・授業良い前質問の内容にも記載しましたが、義務教育で学んでいた数学と全く違うので、解ける楽しさというより数学の奥深さを学べると思います。
研究室・ゼミ良いひとつのゼミに4年生になると入るのですが、それから1年間自分が学んでいくテーマを決める際、先生などと相談をするのですが、1つのテーマに絞るには困ってしまうくらい沢山あります。しかし、先生も1年間サポートしてくださるので、自分にあったテーマを進めてくれて充実したゼミ内容を学ばせてくれると思います
就職・進学普通中小企業から大手企業に就職するかたは、沢山いますが、遠方から入学した人たちは、高知の魅力が忘れられず高知の企業・役所に就職する方はおおいです。また地元での就職をする方は教職などを取得している方が多いように感じます。
アクセス・立地普通徒歩5分ほどで、最寄り駅があります。しかし、高知県には路面電車という電車があるので、甫トンボの方が移動手段では路面電車を利用します。また、学生なので自転車で頑張って移動し移動賃を節約するというう方が多いです。
施設・設備悪い校舎は全体的に古く、私が在籍していた当初の理学部棟は大きな地震が来ると潰れてしまうとよく言われていました。卒業してから耐震工事などを少しづつ行っていた湯で、現在はぢ亜上部ではないかと思います。
また、建物の中で図書館はとてもきれいで充実しています -
友人・恋愛良い理学部は男性比率がおおく、女性同士が仲良くなるのがとても早かったです。また学生寮に入ると他学科の友人もすぐ出来、交流の幅がとてもひろがります。男女比率の関係上、学科内でのカップル率が高いです
学科で学ぶ内容統計学についての基本から、身近にある環境のなかでの統計学の繋がりを学べます
所属研究室・ゼミ名大坪ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジャンケンにたいする統計的概要についての研究が出来ます
就職先・進学先アプライド株式会社
就職先・進学先を選んだ理由在学中にバイト派遣先として働かせてもらっていたとき、社員の方の、お客様に対する接し方にとても感動して就職しました
志望動機高校に入学して出会った先生の影響で、先生が大学で学んだ事を自分も学んでみたいという思いが強くなったため
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか先生に過去に出題された問題をピックアップしてもらったり、面接の練習の際は、先生に内心点の内容を見つつ、言い方伝え方などを練習した
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い自分が進みたい道が決まっている人は、早めから研究室に顔を出しておいた方がいいです。基本的には成績も見られますが早くから教授に顔を覚えてもらっていれば希望する研究室にはまずはいれるでしょう。だらだらとその場で決めるとあまりもののしんどいところや面白くないところになってしまうので要注意です。
講義・授業良い一応国立大学ということもあって、授業のレベルは大学レベルと呼べるものではあります。中には難しいものもありますので、そのあたりは先輩に事前に聞いておいた方が無難です。上を目指す人にはそれなりには歯ごたえのある従業も多いので、メリハリがあってよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は地震関係や海洋関係以外は注目度も低くあまり目立っている様子はありません。基本的には高知に関することを研究することが多いです。理学部でしたので他の学科については不明です。
就職・進学普通就職は高知でするのであれば非常に有利にはなりますが、ほかの県特に関西や関東などでは、ネームバリューが中堅私立以下なので、苦労するかもしれません。
アクセス・立地良い農学部や医学部以外はひとつの場所に集まっていますので従業なども楽ですが、先にあげた2つの学部は別の場所にあるので注意が必要です。
施設・設備良い施設や設備のレベルは私立に比べるとかなり見劣りしますが、パソコンを使用できる環境はありますので不自由するということはないと思います。
友人・恋愛良い他の都道府県から来る人が非常に多いので、方言などで話しかけたりなどはしやすいかもしれません。 文化の違いも同じ日本とはいえかなりありますので話のネタは意外とあるものです。 出身地ネタから始まる友人関係、恋人関係はとても多いしチャンスでもあります。
学科で学ぶ内容1年の間は基礎科目があり、本格的な専門的な分野は3年じから始まりますので1,2年のときにさぼるとあとあとかなりつらくなるので遊びすぎには注意です。
所属研究室・ゼミ名植物生態学研究室 三宅ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に花粉化石からの日本の昔の環境を知る研究です。
就職先・進学先中小企業 総務部
就職先・進学先を選んだ理由事務系の仕事がしたかったため、また総務部なので社会保険に関して詳しくなるので日常生活でも便利です。
志望動機生物の成績が一番良かったので1科目受験はとてもありがたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験に関しては過去問を解き続けることもよいですが、どうしても苦手な科目がある場合は鉛筆コロコロもありです(笑)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い県外からの学生が多く、一人暮らしの人も多いため、初めての一人暮らしをするには 最適な環境だと思う。
講義・授業良い出席重視の授業が多く、理解できてなくても出席さえすれば単位をとれる授業が多い。専門はわかるまで教授が優しく教えてくれる!
研究室・ゼミ良い好きなことを自由に研究させてもらってる。就活の予定に合わせて自分のペースで進めさせてもらっている。
就職・進学良い理学部は進学が多い。教員を排出した実績が少ないため、教員を目指している人は教育学部に行った方がいいと思う。
アクセス・立地良い平地で自転車があれば不便はない。バスや路面電車、JRも通っているから交通も便利。学生向けの飲食店もまわりに多い。
施設・設備良い数学コースは4階での授業が多いのが面倒。図書館が好き。もう少し遅くまであいてくれたらいいのにと思う。
友人・恋愛良い高知大学は同棲率が全国トップクラスだときいたし実際私も同棲をしていた。県外の人が多いから、色んな人がいておもしろい!
学科で学ぶ内容卒業研究では、超越数という数について研究する予定。
所属研究室・ゼミ名下村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要好きなことを自由に研究させてもらえる。私は代数学について学んでいる。
志望動機数学を学びたかったから。センター試験で失敗したから。
どのような入試対策をしていたか二次対策の数学ばかりやっていた。高知大学以外の大学の過去問も解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い一人暮らしの子が多く、たくさん遊んでたくさん社会勉強もできる!県外の様々な場所から来ている子がいるから、多くの出会いがある。
講義・授業良い学生の学力が高くないため、大学数学の基礎から丁寧に教えてもらえる。わからないと言えば、先生方がとことん教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、好きなことを自由に研究させてくださるところもある。ゼミが週1のところが多く、他学科の中でもダントツで拘束時間が短い。
就職・進学普通他学部に比べ、教員を目指すが正規採用されず講師になる人や、就職活動失敗によって進学する人が多いと思う。
アクセス・立地良い平地で自転車があれば不便ない生活を送れる。大学のまわりにはランチのある店などもあり、生活に困らない。
施設・設備普通数学科の先生方の部屋は5階と6階。いちいちエレベーターで移動しなければならないし、理学部棟には女子トイレのある階とない階がある。男子トイレは全階にあるのに!!
友人・恋愛良い高知大は全国の中でも同棲率が高いと言われています。実際 私も同棲してました。地元の友達よりも大学の友達の方が恋愛をしている子が多い気がします。
学科で学ぶ内容大学数学の基礎から。主に代数学を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名下村研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の研究テーマを自由に決めれます。私は数字について学んでいます。
志望動機数学を学びたいと思ったけど、センター試験で6割しかとれなかったため。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか2次試験に数学があるから、数学ばかりやっていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いいろいろな分野の人がいて、いろんな分野の勉強ができるのでいろいろと視野が広がります。いろいろと挑戦する機会が得られる大学です。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっており、いろいろ自分の好きな講義をすることができます。選択肢が多い分、講義をどれにするか悩むこともありますが、先生方先輩方が相談にのってくれます。
アクセス・立地良い居酒屋、飲食店などが近くに多くあり、また国立病院、郵便局なども近いのでアクセスは良い。路面電車、電車の乗り場が近くにあることもよい。
施設・設備良い最近耐震工事などもされました。古い校舎もありますが徐々に綺麗にされていっています。カフェ、ベーカリー、ショップなども充実しています。
友人・恋愛良い勉強熱心な人も、遊びに来ている人もいるが、国立理系ということもあり、大半はしっかりと勉強をしている。
部活・サークル普通部活、サークルもそれなりに活発です。外部から依頼が来ることもおおく、それなりに充実、にぎわっているのではと思います。
学科で学ぶ内容科学についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機やりたい内容と自分の学力から。また総合大学であること。
どのような入試対策をしていたか推薦入試では口頭試問があるためそれの勉強をしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い自然が豊かで、のんびりな雰囲気の大学です。雰囲気もナチュラルな感じで、勉強に集中したい方にはぴったりだと思います。
講義・授業良い理学に関することが徹底的に勉強できるいい学科です。海洋、物性、環境、バイオマス、エネルギー、山などなど、自然から学べる理学がたくさん充実してます。
アクセス・立地良いキャンパスが3か所あって、全部あわせるとかなり大きいです。農学部の農場を合わせると、かなりのものです。景観的には初夏っぽいイメージが大きいです。
施設・設備良い医学部附属病院があるので、体調不良の時は便利?かも知れないですよ(^^ゞ保健管理センターもあります。図書館、プールとか、ごく一般的な施設がある印象です。
友人・恋愛良い明るくて前向きな仲間が多かったです。メンタル面で相談に乗ってくれるシステムとかがあるので、そこで相談してる人も少なくはなかったです。
部活・サークル普通課外活動、サークル、ボランティア活動がありました。体育系、文科系、同好会も一通りそろってて、どこもとてもアグレッシブだったと思います。
学科で学ぶ内容数学、思考、情報処理など、理学の基本をきっちり勉強できます。
就職先・進学先アパレル関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由心変わりして、アパレル関係に進みました。
志望動機子供の頃から数学や情報処理の勉強が好きでした。
どのような入試対策をしていたか高校でかなり勉強を頑張っていたから、推薦1本ですんなり入学できました。
投稿者ID:81976 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い専門の知識をしっかりと学ぶことが出来る環境が整っている。また、教授に対する質問がしやすいようになっている。
講義・授業良い基本的な内容から応用へのステップが細かくなっています。また、課題などの量も少なくなく日々のスキルアップが期待できるから。
研究室・ゼミ普通教授のサポートや課題については生徒のことをしっかりと考えてくれています。しかし、やる気のないゼミ生と一緒になる可能性もあります。
就職・進学良い就職サポートも充実しており、相談室などの環境も整っている。やる気のある人が有利になるように出来ているのはよい。
アクセス・立地良い周りにはアミューズメントパークなどがない分、学業に集中して取り組むことが出来る環境にあると言うことが出来る。
施設・設備普通建物が古い分モチベーションが少し上がりにくいかもしれない。しかし、図書館は綺麗なので自主学習にはよい。
友人・恋愛普通飲み会などが多く、知り合いを作る機会はある。しかし、特定の学部やサークルでしか出会いがないのも事実である。
学科で学ぶ内容数学の基礎から応用について学ぶ。その他に外国語などもあり。
所属研究室・ゼミ名統計確率論
所属研究室・ゼミの概要確率統計について学び、研究して発表する。
就職先・進学先けいさつかん
就職先・進学先を選んだ理由公務員の勉強をしていたから。特にやりたくはなかった。
志望動機数学が好きで将来の職業に活かしたかったから
どのような入試対策をしていたか学校で過去問に取り組むなどして力をつける。
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い地方大学である特徴を生かして地域に密着した講義を行う。また専門的なことも学べる。特に学生間が仲が良く新入生が友達ができるように工夫を学生自身が行っている。ただ他県に移動するのが大変であり、就職活動はお金がかかるかもしれない。
講義・授業普通一年生では全員必修の講義がある。ここで英語やパソコンの使い方などを学べる。二年生からは学部やコースによってさまざまな講義や実習を受けることができる。講義は教授によって変わってくる。
部活・サークル良い活発です。サッカーが強く全国大会常連です。
イベント悪い学園祭が10月に開催される。ただ学生だけで盛りあがるため、毎年そこまで人は集まらない。医学部の学園祭は力が入ってるため楽しめる。
またキャンパスから高知の東にある室戸まで歩くというイベントもある。
就職先・進学先高知大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由所属した研究室が非常によくここでさらに勉強したいと考えたため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式推薦入試Ⅰ
利用した予備校・家庭教師川崎塾グループ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い学びたかった専門知識が豊富に勉強できる学科です。自然豊富なところで、微妙に和むところもポイントです。キャンパスが学科ごとに分かれすぎてて、ちょっと遠いところがマイナス??
講義・授業良い学びたかった専門知識がよく勉強できます。使えるPCも割と最新で、やりがいがあります。ユニークな先生が多いのも楽しいです。
アクセス・立地良い学科ごとにキャンパスが3つぐらい分かれてて、自然も多いです。キャンパス間の距離があるのがちょっと難点?線路沿いにあるから、アクセスはしやすいです。
施設・設備良い施設的にはちょっと歴史を感じるけど、授業で使うPCとかは最新のものが多くて、勉強しやすいです。新しいっていいな、と思えます。
友人・恋愛良いとても明るい人が多くて、みんな仲がよかったのが印象的です。恋愛に関しては…、どうなんでしょう??結構みんなOPENな感じでした。
部活・サークル良い山が多い県だから、登山部が燃えてました。運動場と陸上競技場がとても広くて、運動部関係の活動は盛んです。
学科で学ぶ内容PCをメインに使って、情報科学の勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名情報科学コース
所属研究室・ゼミの概要現在の情報科学について詳しく研究できます。
就職先・進学先あんまり関係ない、アパレル系企業。
就職先・進学先を選んだ理由在学中にアパレルに関する事に興味を持ち始めたから。
志望動機子供の頃から情報に関する事に興味を持ってて、オープンキャンパスでの雰囲気もよかったから志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接が完全にできるように頑張りました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるのでとてもいい学校だと思います。就活においても問題ないと思うので、総合的にもいい学校です。
講義・授業良い講義後、質問しにいってもしっかりと答えてくれます。
部活やサークルも色々あるので自分にピッタリな場を見つけることができます。 -
就職・進学良い教員や公務員に就職する人が多いようです。
サポートもしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地普通中心部から少し離れているので少し寂しいと感じることがあります。
施設・設備良い校内は綺麗です。外見は老朽化が目立つかもしれませんが校内は別です。
友人・恋愛良い色々な部活、サークルがあるので気の合う友達ができます。とっても楽しいです。
学生生活良い他県の大学と比べるとそれほどでは無いかもしれませんが、イベントもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を復習しつつ、実習なども多く、楽しいです。
志望動機昔から生物についてはとても好きで、もっとよく知りたいと思ったからです。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。