みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 地球環境防災学科 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
理工学部 地球環境防災学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い研究生活を振り返ると、設備も充実しているが、設備がある場所はキャンパスから40分の場所にあり、車がないと行けないので、そういう点では苦労しました。卒業後は高知にいたというだけで、珍しいのかそれだけで、話ができます。
講義・授業良い講義に関しては教授は積極的なものではないと思います。雰囲気は静かで黙々と進められるような感じです。履修の組み方については1年次に先輩から助言や説明があるのでそこで確認できます。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会はあります。ただ、どの研究室も少人数制なので、入る前に教授との面接などがありますので、当然ですが研究内容を理解しておく必要があります。
就職・進学良い就職に関しては民間企業の他は教員志望の方が多かったです。理学部よりも文学部の方が就職先は充実していて、就職率もよかった印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅はJR朝倉駅です。駅からは徒歩3?5分ほどなのでとても近いです。住んでいる人が多い場所はやはり朝倉周辺ですが、大体大学から2km圏内だと思います。交通手段は自転車か原付で十分だと思います。
施設・設備良い図書館については自習机もあり、電源もあるので使いやすい方だと思います。研究設備は離れた場所にあるので、そな点も考慮して研究室を選ぶ必要があります。
友人・恋愛良い学内の友人関係に関しては、県外からの学生が多い為、一人暮らしがほとんどなので、付き合いは密な方だと思います。
学生生活良いアルバイトについては、募集先はある方だと思います。ただ、居酒屋なども多いので、学生生活を継続する上での優先順位が崩れないように考えることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は皆んな共通の科目を満遍なく講義や実習で学びました。3年次からはそれぞれの専攻したいものを選んで講義を選択していきます。卒業論文は教授と相談しながら、決めていきます。
利用した入試形式第二地方銀行の総合職。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い大学で地球科学をより専門的に勉強したい方はよいかとは思います。特に地質系の質は高く、ハイレベルな研究を行っております。
講義・授業良いより丁寧な指導と講義を受けることができ、充実した活動ができます。
研究室・ゼミ良い多くの多彩でユニークな研究室もあり、様々な選択ができる
就職・進学普通専門的な企業から一般的な企業まで、様々な就活の実績あります。
アクセス・立地良い近くに学生向けのアパート多数あり、すぐに大学に通える環境があります。
施設・設備良い施設も最新できれいであり、講義室内で快適に過ごせることができます。
友人・恋愛良い県外の多彩な方々が多くはいり、様々な人間関係を構築することができます。
学生生活良い私は特に参加しておりませんが、イベントも定期的にあり、サークルも活気溢れ、多くの活動ができます。
学科で学ぶ内容1-2年次は様々な一般的な講義が多いが、3年次からケーススタディという研究室毎での専門的な講義を受けられる。
就職先・進学先専門的な企業に就職
志望動機地球科学が好きであり、研究フィールドの豊富な高知県に位置する高知大学であれば、ハイレベルな研究ができると考えたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い卒業後の進路は国立大学ということもあり悪くない。キャリアサポートもしっかりしている。また教授にもよるが、大学の先生も親身になって相談に乗ってもらえる。
講義・授業良い課題に関しては比較的やれる範囲しか出題されない。ただ勉学重視で来た学生だと何か物足らなく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い卒論は理学部だったので忙しかった。これも研究室によってまちまち。ただ意識の高い学生には教員もそれなりのサポートをしてくれる。
就職・進学良い進学率は国立大学の理系学部の割には低い。せいぜい30パーセントくらい。好景気かわ影響してるのも否めないが。
アクセス・立地悪い市の中心部に出るまでに時間がかかる。また大学周辺は飲み屋がほとんどなので、他の遊びをするとなると市内中心部まで出る必要がある。
施設・設備普通施設は国立大学だから良いとは言えない。いかにお金をかけていないかが伺える。ただ普通にキャンパスライフを送るには問題なし
友人・恋愛良い県外からの学生が多いために比較的友人や恋人はできやすい雰囲気はある。部活動の人間関係は繋がりが強い。
学生生活良いアルバイトはキャリアセンターでも紹介してあるが、自分で良いバイトを探した方が良い。土地柄、時給は低いがやりがいはある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎分野を学ぶので高校の延長である。2年次から徐々に内容が濃くなり3年次以降は専門分野の授業がほとんど
利用した入試形式航空関係
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い特に防災について学びたい人にはオススメです。教授が充実しているのもありますが、防災について学びたい人が集まってくるので、お互いに支え合い勉強しながら学びを深めていくことが出来ます。
講義・授業良い街づくり、災害発生のメカニズム、防災といった様々な内容を、実績のある教授から学ぶことが出来ます。野外での実習もあり、実際に自分で調査をしてみることが出来るなど充実しています。
研究室・ゼミ普通いくつかの研究室を3年生頃から選ぶようになります。2年生の段階で、それぞれの研究室でどのような研究を行っているのかを知れる実習があるので、その時に興味ある研究室を見つけておくのが良いと思います。
就職・進学普通就職についての様々な説明会の日程を教えてくださったり、公務員向けの講座も高知大学として開いているので、十分なサポートはあると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は朝倉駅で、駅からは歩いて数分のところにあります。近くに安いスーパーやコンビニ、病院もあり特に困ることはないかと思います。路面電車の音はかなり大きいので、そのあたりにだけ気をつければ不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備悪い少し古めだと感じる建物は多いです。しかし図書館などは綺麗なので、勉強や休憩には向いていると思います。
友人・恋愛普通学科内での繋がりが強めだと感じます。サークルに所属したり、バイトをしていればより強い繋がりは見つけられると思います。
学生生活普通多くのサークルはあり、気楽にやっている所も多いので、不自由さはないと思います。イベントは頻繁に行われるわけではないですが、大きなイベントが行われた時はかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生の時は災害について基本的なことを学び、2年生からは専門的なことが増えてきます。急に難しい授業も増えてくるので、1年のうちにしっかり勉強しておいた方がいいと思います。言語やそのほかの分野も単位を取らないといけないので、両立しつつ頑張っていく必要があります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機昔から防災について興味があり、自分の高校から近かったこと、気象や地震など興味のある分野を学べる機会が多かったことから選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッド型です。食堂の営業時間短縮など、学内施設に制限はかかっています。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通最先端の研究ができ、親身に相談に乗ってくださる方々、先生方々が多数在籍していることから安心感がある。
講義・授業普通興味深い内容が多いため、学習意欲が湧きやすい環境が魅力的と考えます。
研究室・ゼミ普通楽しく学習意欲を向上させるラインナップが揃っていることが魅力的だから。
就職・進学悪い親身に相談に乗ってくださる方々が多数いらっしゃるため、安心できるから
アクセス・立地悪い近場にマンションが充実しており、よい環境となっていることが魅力的だから。
施設・設備普通学習意欲を向上させる設備が多数充実しており、最先端の研究ができる
友人・恋愛普通繋がりを大切にしており、サークルや学部内でのレクレーションを行っている
学生生活普通多くの学内イベントがあり、地域を巻き込んで実施していることが魅力的
学科で学ぶ内容地球環境や災害の発生メカニズムを解析して、防災へ役立てる研究をしている
就職先・進学先災害大国である日本の防災に関わる仕事をしていますら、
志望動機最先端の研究ができ、魅力的に感じたからこの学部に入りました。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。