みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 生物科学科 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
理工学部 生物科学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部生物科学科の評価-
総合評価悪い文系の方が楽しそうだなって思う。
なんのためにこんな勉強やってんのかなぁってたまに不安になる。
でも暗記が好きな人は楽。 -
講義・授業普通良い先生とよく分からない先生が極端です。
黒板に向かってひたすら喋ってる先生の授業はただ眠い。 -
研究室・ゼミ普通普通に楽しい
就職・進学普通普通だと思う。
相談できる場所はあるけど、なかなか行きにくい。 -
アクセス・立地普通スーパーや居酒屋がたくさんあって楽しい。
居酒屋はあんまり行かないけどスーパーは安いところが多い。 -
施設・設備悪い少し古い。
最初は廃墟かな?って思ったけど全然いける。
クーラーが効きにくい部屋が多い。 -
友人・恋愛悪い高知で出会いはあまりない。
友達はできる。
サークルに入っとけば出会いはある。 -
学生生活悪いいろんなサークルがあっていいと思う。
イベントはそんなにない。
学科で学ぶ内容主に生物。授業は楽な授業と大変な授業の差が激しい。
テストは主に暗記。 -
志望動機生物しかできなかったから。
でも高校の生物と大学の生物の難しさのギャップにやられた
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部生物科学科の評価-
総合評価普通全体的に見るといい学校でやりたいことを見つけることが出来ると思う。またいい先生や学生が多く楽しいキャンパスライフが送れると思う
講義・授業普通講義が分かりやすく、多くの種類の講義が受けれるためやりたいことが学べやすい
研究室・ゼミ普通まだゼミや学科の研究室での講義や演習をしていないため分からない
就職・進学普通インターンなど卒業前からサポートが充実しておりさらに就職もサポートしてくれる
アクセス・立地悪い周りに何も無く時間が空いた時などはやることが少なく暇になる。
施設・設備普通色々な設備があり、様々な実習ができるようになっていてたのしい。
友人・恋愛普通気さくな人が多くしぜんと仲のいい人が出来やすくたのしくせいかつができる
部活・サークル普通サークルをしていないため、詳しいことは分からないが多くの種類がある
学科で学ぶ内容生物の分類や小さい細胞などについてや化石など広い範囲のものをしている
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物が好きで高校でやっていること以上のことを知りたいと思ったから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い私は基礎研究に興味があるので課題などはとても楽しいです。共通教育科目も個人的に興味のあるものが多いのでたのしく受講していますが、必須のものはつまらないものも中にはあるので、楽しいことばかりではないのはしかたないとおもっています。
講義・授業良いコロナで体制が完全に変わったようで、私の場合はほとんどオンライン授業で対面授業は生存確認程度に週に2回ありました。しかしコロナの感染者が増えた為全てオンラインに切り替わりました。また課題の提出場所が教授によってばらばらなのでしばしば提出遅れになってしまいそこは少し不満です。適当な通知がひつようなばあいがあるとおもいます。内容は生物の基礎研究に興味のある人は楽しいと思います。オンライン授業はビデオ動画を見てレポートなどを書くものが基本です。
就職・進学普通よくメールで就職情報が送られてきますがまだ大学一年生のためあまり良く見ていません。就職に関して生物科学科の生徒は教職を取る人が多いです。
アクセス・立地悪い本当に周りに何もありません。カフェがなく、友達とご飯に行くところがないので大抵家に集まっています。アクセスは駅から近いのでそこそこいいと思います。周辺環境は悪くは無いと思いますが、みんなほとんど自転車通学です。
施設・設備悪い施設はあまり綺麗ではありません。トイレは幽霊が出そうな雰囲気です。でもにおいがキツいなどの不満は特にありません。教室は換気しているのでめちゃめちゃ寒かったり暑かったりしますがそこは仕方ありません。最低限どのレベルと思います。
友人・恋愛普通同じ学科内に友達はいますが、コロナの影響でサークル活動などを知る機会がなく、未だ所属していません。恋愛はとくにしていません。そもそも学生数が少ないので美男美女は基本いないと言って良いでしょう。恋愛を充実させたいと考えるなら都会の私立大学に行くのが適当であると思います。そういう意味では高知大学は自分の興味のある学問にどっぷり浸かって勉強できる環境が整っています。
学生生活悪い今年はイベントは無いようです。なので評価のしようがないです。
学科で学ぶ内容一年生では、古生物学、比較生化学、分類学、生態学など基礎研究に近い学問と、情報処理、大学基礎論、学問基礎論、科学者技術者倫理など一般的に学ぶ学問、そして様々な分野の共通教育科目
志望動機鳥類の研究がしたくて、研究室のひとつに自分の興味のある対象について研究することができる研究室があり、志望しました。
感染症対策としてやっていることコロナ感染者が出たら三日間は入構禁止になります。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い学制全般を振り返ると特に特化した良い点もないが、かといって悪い点もない。もう少しゼミや研究室に入ることに対してお知らせをしっかりしてくれて、説明などあれば助かる。
講義・授業良い授業の雰囲気はその授業によって違うが、だいたいの授業は静かに落ち着いてできるような授業がなされている。課題などは少ないものが多く、自分の勉強の時間に当てれるのですごく助かる。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはとてもあいまいで、いつ研究室に入るのでいつまでに研究内容やゼミを決定したほうがいいのかを掲示板だけでしかお知らせがなく、せっかくインターネット環境を整えて、全員が学校のサイトにアクセスできるのにそれが全く使えてないのがとても残念であり、もったいないと感じる。
就職・進学悪い就職や進学は人によって違うが、とくに特定の就職先に強いということもないが、就職しにくいというわけでもないように感じる。また教員や公務員は専用の講座を作ってくれているのでありがたい。
アクセス・立地普通アクセスは県の中では一番栄えているところより少し遠いので町へのアクセスは少ししにくい。しかし、その点落ち着いた静かなキャンパスなので、勉強という環境の面では大分いいかもしれない。
施設・設備普通図書館がとても大きく静かに勉強できる環境で、とても清潔なので、勉強や調べもの、レポートなどをするのにとても役に立つ。しかし学校内のトイレなどは清掃が行き届いてない場所もあり、不満もある。
友人・恋愛普通サークルや部活は充実しており、地域の祭りや学際にも参加できるので、友達や恋人を作るには苦労をしないような環境になっていると思う。また、学部の中のクラスでの行事もたくさんあり、新入生にも優しい環境になっている。
学生生活良い学生生活を通して授業を受けながら、自分の時間を確保できるので、サークルや部活に使うのもいいし、アルバイトをして社会経験をするのもできる。また学校近くにはマンションやアパートなど一人暮らしができるところも多いので、自分の学生生活は豊かに遅れていると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野ではなく一般教養を学び、2回生で詳しいコース分けを行い、自分の専門分野を詳しく学んでいく。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるのでとてもいい学校だと思います。就活においても問題ないと思うので、総合的にもいい学校です。
講義・授業良い講義後、質問しにいってもしっかりと答えてくれます。
部活やサークルも色々あるので自分にピッタリな場を見つけることができます。 -
就職・進学良い教員や公務員に就職する人が多いようです。
サポートもしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地普通中心部から少し離れているので少し寂しいと感じることがあります。
施設・設備良い校内は綺麗です。外見は老朽化が目立つかもしれませんが校内は別です。
友人・恋愛良い色々な部活、サークルがあるので気の合う友達ができます。とっても楽しいです。
学生生活良い他県の大学と比べるとそれほどでは無いかもしれませんが、イベントもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を復習しつつ、実習なども多く、楽しいです。
志望動機昔から生物についてはとても好きで、もっとよく知りたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い微生物や動物をやりたいと思ってたが、なんだかんだそれ関係の研究室に行けたし、面白い内容について研究ができ、楽しい学生生活だったと言える。
講義・授業良い勉強をちゃんとしたい人はちゃんとできる環境が整ってます。
自分の先行はもちろん他の学部、学科の授業もうけられる!
研究等、やりたいことがある人は進んで研究室に訪問する、先生にアピールする必要はありますが、実習に参加することで先生と仲良くなれる確率高いのでオススメです。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは本当に先生による。
先生によっては放置されるところもあるし、全部先生が卒論研究を終わらせるという形を取っているところもある。
自分のやりたいことをやりたくても、一応教授のクチコミはちゃんと調べておいた方がいいですね。 -
就職・進学普通生物学科だったので、あまり活かせられる職業が多くないように思う。
化学の友達が多いため、色々と話を聞くが、やはり化粧品会社や品質管理などに就職したいなら生物学科は弱い。 -
アクセス・立地普通まず高知という土地がアクセス悪い。
しかし朝倉キャンパスのある付近は、近くにコンビニ、学生が多く働くバーや居酒屋があるし、自転車か原付バイクが晴れの日は全然不便はない。
しかし路面電車がちょっと怖い
施設・設備良い私の行っていた生物学科は研究室もすごい古いという訳では無い。
化学、数学、物理学科が使っている棟は夜お化けが出そうな感じの古さ。
友人・恋愛良い一番最初に理工学部の学科ご茶混ぜで、組み分けされ、飲み会等が行われるので学科外の友達が結構増え楽しい学生生活を送れました!最高だった。
学生生活悪いサークルは場所によるけど、よさこいサークルはなんだかんだ楽しい
お祭りで踊れるし、ガチのところは本当に部活よりも部活してる感じ。
しかし、女子のサークルはどこも人が少なめなイメージ。
学科で学ぶ内容1年は高校でもやでたような内容が多いが、動物分類学などが高校よりだいぶ詳しい内容になっている。
細胞構造構築学だかなんだかで不可になる人多かったが、1年次必修科目なのでがんばって勉強しよう。
高校の資料集めちゃくちゃ読んでたら合格出来る。 -
志望動機生物が好きで、高校でも先行してたのもあり、なんだかんだで高知大になった。
魚、木や葉、地層、細胞、微生物多くの分野があるから行ってみました。 -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したり、就職する方達にとってはとてもいい大学だと思います。設備が充実してるのでやりやすいです!
講義・授業良いわかりやすい講義となっており授業内容も良いと思いました。
とてもおすすめです。 -
就職・進学良い自分が就職する時のサポートは何度もしてもらいなんとか就職できました。とてもありがたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで、とても近いです。夏や冬でも暑すぎす寒すぎすなので、場所はいいと思います。
施設・設備普通新しい施設でいっぱいで、いい意味であまり言うことがありません(笑)
友人・恋愛良い彼女できました!今も交際は続いていて、出会えて良かったと思います笑
学生生活良いサークルもたくさんあり、そこでの出会いも大切だと思いました。
学科で学ぶ内容1年、2年ではあまり時間がなかった気がします、3年になると少し余裕が出て自分の時間としてつかえます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
株式会社ビーウェイブという会社で働かせていただいております。
志望動機理科というものに興味があり、中学、高校とがんばってきました。
大学でもそのままやりたいと考えていたので、この学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
施設は綺麗!!とは言えませんが、講義はとても面白く、教授との距離も近いので質問もしやすいです。 -
講義・授業良い講義内容が面白く、学生全員で協力しながら実習などもするので、やりがいがあります。
就職・進学普通大学院への進学率は極わずかの人達です。
就職先は学校教員になる人が多いです。 -
アクセス・立地普通高知市内にあるため、交通の便はとても便利です。
自然に囲まれていて、とてものどかで良い場所だと思います。 -
施設・設備普通施設は普通の国立大学です。
再建は南海トラフが来てからだとか、、 -
友人・恋愛良い恋愛関係については知りませんが、友達とは楽しく生活しています。
学生生活良いサークルには所属していませんが、どのサークルもとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な内容を復習しつつ、実習なども多く、楽しいです。
教員になりました。
教員免許を取るのはとても大変でしたが、とても楽しい生活を送っています -
志望動機家から近く、国立大学であったから。
教授との距離も近く、抗議が面白そうだったから。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。