みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】理学科 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
理工学部 【募集停止】理学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い一人暮らしの人が多く、そこから学ぶことも多い。理学部は1回生の時は学科・コースにわかれてないからいろんな友達ができると思う。
講義・授業良いゆるい先生が多いし生徒の学力が高くはないから授業内容が易しくて本格的に学びたい人には向いてないかも。
アクセス・立地良いJRの駅が大学から徒歩5分ほどにあって路面電車とバス停が大学の目の前にある。平地だから自転車での通学も楽。
施設・設備良い他の国立大学にくらべると校舎も少なくさみしい印象。迷子にならないから慣れると便利!理学部棟は女子トイレが少ないかも。
友人・恋愛良い高知大学は同棲率が全国トップクラスだときいた。実際に自分も大学生活の半分は同棲している。個人的には、理学部には幼い人が多い気がする。
部活・サークル良いよさこいサークルは毎年楽しそう!高知大学に入ったら絶対によさこいすべき。運動系のサークルは飲み会が多い印象。
学科で学ぶ内容高校数学から大学数学の基本までを学んだ。
志望動機数学が好きで、学力も自分に合っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と、二次対策のためにいろんな大学の数学の入試問題を解いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い様々な人が県内外から集まるのが大学ですが、特に県外出身者が多いのが高知大学です。そのため出会いは多く、自ら動きさえすれば充実した毎日を過ごすことができます。
講義・授業普通他のコースの授業を取ることもできるのでおおむね満足できます。ただ、資格取得を目指す際には学部ごとに取ることのできる資格に大きな違いがあるので、気をつけたほうがいいです。
研究室・ゼミ普通最先端の内容を学ぶことができ、また研究室によっては幾つかが合同で調査を行うこともあるため、様々な経験をする機会に恵まれます。ただ、研究室によってはゼミがなかったりと全く様子が違うので一概にはいえません。
就職・進学良い私自身が経験していないのでよくわかりませんが、職にあぶれる人は知り合いにはいません。また、大学に対する直接の募集が入ることもあります。
アクセス・立地普通幾つかのキャンパスに分かれるので、キャンパス次第です。キャンパスのすぐ前を電車が通る場所もあれば、自家用車がある方が望ましい場合もあります。
施設・設備良い学生生活を行う上でさほど困るような経験をする機会はありませんでしたが、強いて言えば雨天時に水はけの悪い通路が水浸しになります。
友人・恋愛良い様々な県から同じ分野を学びたい人々が集まっていることもあり、個性豊かな友人に恵まれました。恋愛についても周囲で活発に起こっています。
学科で学ぶ内容生物についてミクロからマクロまで学ぶことができます。
就職先・進学先そのまま進学
就職先・進学先を選んだ理由修士課程を修了することを希望したために。
志望動機生物について学びたいと考えた時に理学部にある生物科学コースが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか面接練習を高校当時の担当教官と繰り返した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い高知県外からの学生が多く、様々な方言が飛び交う大学!高知大学のおかげで全国に友達ができました!
学業面においては、実験器具などといった設備があまり充実していませんが、先生方が親身になってお世話してくださいます。 -
講義・授業良い高知県内の企業の方が特別講師となっておこなう講義もあり、様々な分野の講義を受講することができます。
研究室・ゼミ普通少人数の生徒に対して先生が1人いるので、先生からマンツーマンの指導を受けることができます。研究室においてはあまり設備が充実していないことが残念です。
アクセス・立地良いJR朝倉駅から徒歩3分ほど、路面電車も大学前を走っているので通学はしやすいです。ただ電車の本数が少ないのがやや不便です。周辺にはコンビニや居酒屋、スーパーもあり、立地条件も最高です。
友人・恋愛良い先輩方が非常に親切です。縦の交流も横の交流も充実しております。
学生生活良いバレーボールサークルなどスポーツはもちろんのこと、高知ならではよさこいサークルもたくさんあります!
就職先・進学先高校理科教師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い国立の大学で深海魚について研究できる大学は数少なく、そのうちの1つです。自然も豊富で海洋生物を勉強する学生にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業良いカリキュラムが比較的自由で、豊富な講義の中から好きな講義を選択できるのが良いです。
研究室・ゼミ良い研究室での学校生活が一番楽しくて充実していました。自分の研究がきっと日本の将来に役に立つと思い、頑張ることができました。研究がしんどい時もありましたが、みんなで研究しながら鍋をしたりして気分転換をしました。卒論発表会にむけて切磋琢磨しました。
就職・進学普通就職室では親身に相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪い田舎です。
施設・設備良い生物コースの建物は比較的新しくてきれいです。
友人・恋愛普通人数が多く、たくさんの学部があるぶん、多様な友人ができました。高知県立大学や、高知工科大学とも交流があり、他キャンパスだけでなく、他大学の友人もできました。県内の大学の数が少ないからこその結びつきがあると思います。
学生生活悪いもうすこし学祭が充実していればいいです。規模が小さかったです。
就職先・進学先教育系
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い生物科学コースや災害科学コースなど多様なコースがあり、一回生の段階では全コースのガイダンスを聞いて、概要を知った上でコース選択に臨めるので、アバウトに理科が好きという人にもおすすめです。
講義・授業良い教授の研究内容や所属している卒論生のテーマに沿って講義が行われているので、授業一つ一つが研究室選びの材料になります。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属になり、研究内容もわりと柔軟に対応してもらい、教授のサポートも充実しています。
就職・進学普通就職支援室という場所で高知県内だけでなく、個々の地元の就職情報を検索できるようになっています。また、就職支援室では予約制で面接練習や履歴書の添削も行なってくれます。
アクセス・立地良い大学近辺にアパートが多く、そこから自転車で通う学生がほとんどです。金銭的な事情で学生寮に住んでいる学生もいて、学生寮から大学は非常に近く便利です。
施設・設備普通最近改装したばかりなので、施設は新しく、生物科学コースの研究では電子顕微鏡も使え、卒業研究には不自由ないです。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係が広がり、他の学部の友達ができます。
学科で学ぶ内容一回生の時にコース選択に関する基礎的な講義と教養を学び、二回生でコースに配属して、二回生、三回生でコースの卒業に必要な専門科目をとります。四回生で研究室配属になり卒業研究を行います。
就職先・進学先地元スーパー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い自分の進みたい分野のコースに進むことができるのが良いところ。
専門のコースに進んでも、専門の分野だけでなく、他の分野も学ぶことができるのも良い。
一方で、研究室へ配分される研究費が充分ではないという話を聞く。 -
講義・授業良い熱意をもった先生方がたくさんいる。
アクティブラーニングを積極的におこなう先生方もいるため、充実している。
お年を召された先生方の中には、声がききとりにくい方がいる。
研究室・ゼミ良い高知の特色を活かした研究を行っている研究室が多いところが良い。
研究費が充分ではなく、自分の思い通りに研究を進めることができないということが欠点である。 -
就職・進学良い就職室には、就職活動を支えてくれる先生方がいらっしゃる。
また、就職セミナー等も頻繁に行われている。 -
アクセス・立地普通田舎であるが、少し行けば山や川や海があるため、自然の中でも遊ぶには最適である。
通学するために、電車や路面電車があるが、本数が少ないのが欠点である。 -
施設・設備普通建物は新しいわけではないが、それなりの設備は整っている。理学部には二つの棟がある。
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあり、友人関係は最高。カップルである人もたくさんいる。同じキャンパスに他学部の人もたくさんいるので、学部の壁を超えての友人関係をもてる。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができるが、人気なのは魚類を研究することである。高知県は海に面しているため、魚類を学ぶには最適である。
就職先・進学先一般企業への就職室を考えている。
教員になろうとするものも多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い1年生のうちには、まだ専門のコースを決める事はしなく、1年の最後でコース選択があるのですが、それまでにいろんな教養科目だの専門科目だのの授業を選択することが出来るので幅広い分野の知識を得ることができます。
講義・授業良いさまざまな授業がありますが、ただ先生による一方的な授業ではなく、ほかの人と話し合ったりしてコミュニケーション能力を育むことが出来る授業です。
研究室・ゼミ良い必ず学期のはじめに自分のアドバイザー教員との面談が設けられており、不安に思うこと、悩んでることなどいろいろなことを気軽に相談することができます。
就職・進学良いよく就活に向けてのセミナーやサポート会など全学年を対象にして行ってくれています。また、いつでも就職のことなどを相談することが出来るサポート室もあり、充実しています。
アクセス・立地良い駅からもとても近く、コンビニやスーパーやホームセンターなどがあり、大学の周りにはアパートもたくさんあるのですごい立地はいいと思います。
施設・設備良い学食はメニューがたくさんあり、季節に応じての限定メニューなどもあるので充実しています。また、ショップやベーカリーもあるので、そこでお弁当やパンを買うことが出来たりします。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、自分に合ったサークルなどを見つけることができると思います。先輩も優しくて、友人関係は良好だと思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちには自分の進みたいコースを選択するため、さまざまな授業をとってみてコースを選択し、2.3年生では選択したコースで専門に特化した授業を行います。そして、2.3年生でしっかり単位をとることが出来たら、4年生で自分の興味のある分野の研究室に入り卒業研究をすることが出来ます。
投稿者ID:205920 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い先生の説明が分かりやすく、質問にも丁寧に答えてくださるので、真面目に授業を受けてるとしっかり理解することができます。
講義・授業良い質問にも的確に答えてくださる先生が多く、また専門性も高いです。実験等も多く非常に楽しみながら理解することができます。
研究室・ゼミ良い学科の中でも、かなり多くの分野ごとにそれぞれ研究室も分かれているため、割と充実していると思います。
就職・進学普通インターンシップや就職情報などを頻繁に提供してくれるため充実はしているが、基本的には自主的に行動しないと十分なサポートは受けられない印象があります。
アクセス・立地普通通学のしやすさには問題ないが、雨が強く降ることが多く、その時は困ります。また、遊べる場所が少なく、少し物足りない感はあります。
施設・設備良いトイレも綺麗で、専門性の高い実験もすることができる程度の設備もしっかりしています。ただ、教室での居心地が悪い部屋も幾つかあります。
投稿者ID:202994 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い理学部は人とのコミュニテイーがとりやすく充実した生活が送れると思います。 また、教授も熱心に対応してくれますので、ほかの大学より比較的過ごしやすいと思います。
講義・授業良い学年に応じて取るべきカリキュラムがありますので、心配せずともいい方向に向かうと思います。 幅も多様で自分のしたい事ができます。
研究室・ゼミ良いこの大学は教授のレベルも高くまた、研究対象も広いので、自分にあったものが見つかると思います。 環境もばっちりです。
就職・進学良い進路相談も毎回行われているので、とくに心配事はありません。 また、企業との連携もありますので、就職も有利かと。
アクセス・立地良いほぼほぼ、県外から来ている生徒で、そのため下宿していることから学校まで歩いて行けたりと交通はとても楽です。
施設・設備良い大学内の図書館はジャンルが幅広く取り供えられているので、とても便利だと思います。 また、授業の移動も楽です。
友人・恋愛良い比較的行事が多く、人と接する機会がおおいので、楽しめるとおもいます。 対人面ではとくに苦労しないかと思われます。
学科で学ぶ内容一回生では、基礎組を学んで、二回生では、少し専門的な内容に踏み入れていく感じで進んでいきます。
志望動機物理をやるためにこの学校をえらびました。 不満はありません。
利用した予備校・家庭教師河合
どのような入試対策をしていたか2次は1科目だけだったので、正直楽でした。
在校生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い理科全般を学びたいと思う人にいい学科だと思います。主専攻と副専攻を入学後に選択しますが、選択後でも変更することが簡単にできます。私は高校生の時は物理と化学が好きで、化学を専攻していましたが、大学で物理学の方が魅力的に思えたので転主専攻をしました。理系の学生は様々な科目に興味を持っていると思いますので、このシステムはとても優れていると思います。
講義・授業普通化学の教官は変わった人が多いので、講義を選択する前に先輩や友達とよく相談をした方がいいと思います。具体的には、講義は簡単なのに試験は非常に難しい教官です。そういう授業を選択する場合は先輩などから前年の試験問題を入手し、教科書も十分に予習をしておきましょう。物理学の教官はとても優しく授業もわかりやすいと思いました。毎回授業後に配られるレジュメを十分に復習しておけば試験で高得点を取ることは難しくないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習の単位を取れないと、留年になるので注意が必要です、実際に私の周りでも演習の単位が取れずに留年した人が何人かいました。研究室に配属されると実験が多くなり毎日帰るのが遅くなります。
就職・進学悪い理系の学部は大学院への進学率が高いと考えます、50パーセント以上の学生が進学していると思います。したがって就職活動のサポートはあまり良くないと感じます。就活のセミナーが3年からあり、履歴書のチェックや面接対策はあります。公務員試験を受ける人は生協の対策講座を受けていました。
アクセス・立地普通大学周辺に住み自転車で通学している人が多いと思います、友人に自動車で通学し駐車場に車を止めている人がいました。就職活動などで他の都道府県に行く場合は高知駅かはりまや橋から高速バスに乗るのが安くていいと思います。
施設・設備普通パソコンを利用できる部屋があるのですが、授業で使われている事が多く学生はあまり利用できません。学生は自分用のノートパソコンを持つことになっているのですが、学内のlanに接続できる場所は常に人がいっぱいなので、インターネットの回線はモバイルルーターを利用すると便利だと思います。
友人・恋愛良い理系の学部は実験やレポートなどが多く友達と遊ぶことはあまりできません。また、生物系の学科には女の子が半分ほどいるのですが、物理や化学は大半が男です(私の年度は全員男でした)学科内の出会いやカップルなどは全くありません。リケジョはここにはいません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次に教養科目と外国語(英語・ドイツ語・中国語)を選択し学びました。2年と3年の時に物理・化学・生物の実験を選択し基礎的な科学について学びました。
志望動機理系の学生は大学院に進学することが一般的だと考えていたので国立大学を選択しました。
どのような入試対策をしていたか具体的な受験対策は行っていなかったのですが、高校生の1年の頃から数研出版のチャート式と言う参考書を常に読んで学習していました。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。