みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】理学科 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
理工学部 【募集停止】理学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い総合的には4点です。主な所はあらかた満足しているのですが、細かいところを見たときに、まだ完璧では無いように感じます。
講義・授業良い自分のやりたい研究に沿った内容の講義が充実している為、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い入学時から希望していた研究室に入る事ができ、なおかつ自分のやりたい事ができている為、とても満足している。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。特に、私の研究室は卒業後も地元と研究室の色に寄り添った職業を提供してくれています。
アクセス・立地普通私事ではありますが、高知県出身で、実家暮らしなので、そこからの通学になり少し遠いように感じます。
施設・設備良い理学部はとても設備が充実しているように感じます。研究するには十分過ぎるほどの標本もありますし、文庫も揃っています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに充実しております。恋愛関係に関してはごく最近の出来事なのですがとても満足しています。
学生生活良い高校から続けている趣味に関するサークルに入る事ができ、とても満足しています。イベントにも多く出させてもらい、順風満帆な生活を送っています。
学科で学ぶ内容3回生までは様々な分野を学びます。3回生時の研究室選択になると、そこでようやく自分の学びたい分野を選択します。
就職先・進学先理学部とは全然関係ない地元の信用金庫に就職いたします。
これからが踏ん張りどころです。 -
志望動機私が研究したかった魚に関する研究室があった為、そこに入るべく沢山勉強し、今に繋がっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通専門的、応用的な数学について学べるだけでなく、私たちの生活にどのように数学が生かされているかも学べます。代数、幾何、など高校ではあまり馴染みのない学問でも教授が噛み砕いてお話しされるので、数学の本質を学びたい方は毎授業が楽しいと思います。
アクセス・立地良いキャンパス付近にはたくさん学生マンションや、学生寮があり通学はしやすいと思います。
施設・設備良い食堂、体育館はもちろんのこと、メディアの森といって学生が自由に使える学習スペースや、参考書などが置いてある施設も充実しています。
学生生活良い多くのサークルがあり、非常に多くの学生が所属しているよさこいサークルは高知大学の中でも複数あり、毎年行われているよさこい祭に向けて祭が近づくと学校内でも練習している学生が多くいます。
高知大学では毎年、黒潮祭というイベントが行われていますが、屋台がでたり、ミスコン、ミスターコンなど出し物も多くあり楽しいです。
就職先・進学先教師 (中学、高等学校)、専門職 、大学院 進学など
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通2年生からコースを選べる。
教員がたくさんいる。
植物や魚類の先生はいるが、哺乳類の先生はいません。 -
講義・授業悪いコースの担当の先生によって、難易度などが大きく異なると思います。
研究室・ゼミ悪い理学部はおそらく3年生からゼミが始まりますが、他の学部では2年生からゼミが始まるところがあるようです。
就職・進学普通履修登録の時などに、教員からアドバイスなどをもらって、進路について考えることができます。
アクセス・立地悪い大学の周辺に学生専用のアパートがたくさんあるが、ショッピングモールなどが近くになくて不便である。
施設・設備悪い建物は新しいものから古いものまで様々なものがあり、図書館は比較的綺麗である。
友人・恋愛悪い飲み会などが多く、学部によっては毎週行われるところもあり、友達を作ることができる。
学科で学ぶ内容理学部学科がたくさんありますが、情報のコースもあり、そこでパソコンの専門的な知識を身につけることができる。
投稿者ID:207995 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い自分の進みたい分野のコースに進むことができるのが良いところ。
専門のコースに進んでも、専門の分野だけでなく、他の分野も学ぶことができるのも良い。
一方で、研究室へ配分される研究費が充分ではないという話を聞く。 -
講義・授業良い熱意をもった先生方がたくさんいる。
アクティブラーニングを積極的におこなう先生方もいるため、充実している。
お年を召された先生方の中には、声がききとりにくい方がいる。
研究室・ゼミ良い高知の特色を活かした研究を行っている研究室が多いところが良い。
研究費が充分ではなく、自分の思い通りに研究を進めることができないということが欠点である。 -
就職・進学良い就職室には、就職活動を支えてくれる先生方がいらっしゃる。
また、就職セミナー等も頻繁に行われている。 -
アクセス・立地普通田舎であるが、少し行けば山や川や海があるため、自然の中でも遊ぶには最適である。
通学するために、電車や路面電車があるが、本数が少ないのが欠点である。 -
施設・設備普通建物は新しいわけではないが、それなりの設備は整っている。理学部には二つの棟がある。
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあり、友人関係は最高。カップルである人もたくさんいる。同じキャンパスに他学部の人もたくさんいるので、学部の壁を超えての友人関係をもてる。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができるが、人気なのは魚類を研究することである。高知県は海に面しているため、魚類を学ぶには最適である。
就職先・進学先一般企業への就職室を考えている。
教員になろうとするものも多い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通なかなか楽しい大学。真面目に勉強したい人はあんまりおすすめしないという人は何人かいますが、それは自分の頑張り次第だとおもう。
講義・授業悪いいろんな研究してる先生が講義する。動物や植物や遺伝子系の講義。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に配属はされていないし、ゼミもないのでよくわかりません。
就職・進学悪い卒業生の話とかあんまり聞いたことがないからよくわかりません。
アクセス・立地悪い大学周辺はアパートは多い。娯楽のお店は全くない。居酒屋ばっかり。
施設・設備悪い教室は綺麗なところと、そんなに綺麗ではないところがある。国公立大学のなかでは小さくて汚めの大学。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるので友達はできやすい。出会いの場もたくさんあると感じる
学科で学ぶ内容植物とこ動物とか遺伝子系のことを主に。実験や実習もおこなわれる
投稿者ID:206596 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い1年生のうちには、まだ専門のコースを決める事はしなく、1年の最後でコース選択があるのですが、それまでにいろんな教養科目だの専門科目だのの授業を選択することが出来るので幅広い分野の知識を得ることができます。
講義・授業良いさまざまな授業がありますが、ただ先生による一方的な授業ではなく、ほかの人と話し合ったりしてコミュニケーション能力を育むことが出来る授業です。
研究室・ゼミ良い必ず学期のはじめに自分のアドバイザー教員との面談が設けられており、不安に思うこと、悩んでることなどいろいろなことを気軽に相談することができます。
就職・進学良いよく就活に向けてのセミナーやサポート会など全学年を対象にして行ってくれています。また、いつでも就職のことなどを相談することが出来るサポート室もあり、充実しています。
アクセス・立地良い駅からもとても近く、コンビニやスーパーやホームセンターなどがあり、大学の周りにはアパートもたくさんあるのですごい立地はいいと思います。
施設・設備良い学食はメニューがたくさんあり、季節に応じての限定メニューなどもあるので充実しています。また、ショップやベーカリーもあるので、そこでお弁当やパンを買うことが出来たりします。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、自分に合ったサークルなどを見つけることができると思います。先輩も優しくて、友人関係は良好だと思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちには自分の進みたいコースを選択するため、さまざまな授業をとってみてコースを選択し、2.3年生では選択したコースで専門に特化した授業を行います。そして、2.3年生でしっかり単位をとることが出来たら、4年生で自分の興味のある分野の研究室に入り卒業研究をすることが出来ます。
投稿者ID:205920 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い先生の説明が分かりやすく、質問にも丁寧に答えてくださるので、真面目に授業を受けてるとしっかり理解することができます。
講義・授業良い質問にも的確に答えてくださる先生が多く、また専門性も高いです。実験等も多く非常に楽しみながら理解することができます。
研究室・ゼミ良い学科の中でも、かなり多くの分野ごとにそれぞれ研究室も分かれているため、割と充実していると思います。
就職・進学普通インターンシップや就職情報などを頻繁に提供してくれるため充実はしているが、基本的には自主的に行動しないと十分なサポートは受けられない印象があります。
アクセス・立地普通通学のしやすさには問題ないが、雨が強く降ることが多く、その時は困ります。また、遊べる場所が少なく、少し物足りない感はあります。
施設・設備良いトイレも綺麗で、専門性の高い実験もすることができる程度の設備もしっかりしています。ただ、教室での居心地が悪い部屋も幾つかあります。
投稿者ID:202994 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い理学部は人とのコミュニテイーがとりやすく充実した生活が送れると思います。 また、教授も熱心に対応してくれますので、ほかの大学より比較的過ごしやすいと思います。
講義・授業良い学年に応じて取るべきカリキュラムがありますので、心配せずともいい方向に向かうと思います。 幅も多様で自分のしたい事ができます。
研究室・ゼミ良いこの大学は教授のレベルも高くまた、研究対象も広いので、自分にあったものが見つかると思います。 環境もばっちりです。
就職・進学良い進路相談も毎回行われているので、とくに心配事はありません。 また、企業との連携もありますので、就職も有利かと。
アクセス・立地良いほぼほぼ、県外から来ている生徒で、そのため下宿していることから学校まで歩いて行けたりと交通はとても楽です。
施設・設備良い大学内の図書館はジャンルが幅広く取り供えられているので、とても便利だと思います。 また、授業の移動も楽です。
友人・恋愛良い比較的行事が多く、人と接する機会がおおいので、楽しめるとおもいます。 対人面ではとくに苦労しないかと思われます。
学科で学ぶ内容一回生では、基礎組を学んで、二回生では、少し専門的な内容に踏み入れていく感じで進んでいきます。
志望動機物理をやるためにこの学校をえらびました。 不満はありません。
利用した予備校・家庭教師河合
どのような入試対策をしていたか2次は1科目だけだったので、正直楽でした。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通良いとこも悪いとこもいうほどのものがないからでいたって普通のいわゆる理学部です。 生物に限って言えば分類学が学びやすいです
講義・授業普通選択肢が少ないという事と教職の免許を取れるのはいいことだが、要卒の中に入る単位で、要卒に入れられないものがあるのとバッティングが多く、時間割を組みにくい。講義もたまに、偏りすぎていることがある
研究室・ゼミ悪い研究室には入れるのが遅すぎるのが問題。卒論発表会だけ見ても、自分のやりたいことが本当にできるかどうかわからないのと、いきなり、しなければならない点。
就職・進学良い就職率は普通ぐらいだし、高知県内への就職なら、高知大学生はエリート扱いを受けるのでいいと思う。 就職できる人は、自分からアクションを起こしていて、場所云々の話ではない。 学歴でふるいにかける、企業も企業だとは思いますが。
アクセス・立地良い駐輪場も多いし、バスに電車に汽車があるので不便を感じたことはありません。高知なので仕方ありませんが、雨が大変です。もう少し雨対策とかあると嬉しいなと思っています。
施設・設備良い耐震工事や建替えも進んでいるので綺麗になりつつあります。ただ、国立大学なので仕方ありませんが、道が整備されるとなおいいと思います
友人・恋愛悪い1年のときは理学部として一まとまりのため広すぎて友人関係が築きにくいし、可愛い女子を求めるので、リケジョにはちょっと厳しいですね…人文が真横にあると人文の女子力には負けてしまいます。高知の天候、本当に雨がやばいので県外から来られる方で雨の降りにくい瀬戸内海に面している地域の方など、覚悟してきた方がいいです。
学科で学ぶ内容1年からも専門科目は取れますがあまり種類はありません。2年からはほぼ専門が取れるようになります
志望動機生物が学びたくて、細胞のことができそうで、教職も取れて、センター試験を体調をどうしようもないもので崩し、100点以上とれず、家計的に経済状況が良くなく、なんとかなったから。私は高知大学にきたくてきたわけではありません。あまり参考にならずすみません。バイトを頑張って、第一希望の大学の院の進学に向けて勉強中です
どのような入試対策をしていたか高校の先生の言うことを聞いて必死にある問題集を隅から隅までやりました
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い人数が総合大学の割には少ないので教授と話することが多いと思います。設備が古いところがあったり、先生の分野が偏っているのも事実だったりするので満足ではなく、やや満足といったところです。
講義・授業悪い私のコースは選べる授業も少ないし、少々、配慮のない先生もいらっしゃいますが、自主的な勉強をせざるをえなくなるので、自分に甘くなりそうな人にはいいと思います。自分のしたいことがはっきりしているなら、他大学がいいと思います。しかし、考える力は他大学に負けないくらいつく、授業カリキュラムとなっていると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室には3年次の末でないと入ることができない点では、かなり学生側にとって困るところですが、話ができないわけでもないので、自分で大体入るところを決めて、積極的に授業終わりやオフィスアワーなどアポをとって、話す必要があると思います。分類学が充実しているように思うのでこの方面を目指している人はいいかもしれません。
就職・進学良い私は教職を目指しているのであまりわかりませんが、努力すれば、問題ないです。就職室にも、過去の問題集など見ることができるのでよいと思います。
アクセス・立地良い公共交通機関もしっかりしていますのでどこに住んでもというのはあります。去年近くにスーパーもできたので大学の近くに住んでもホームセンターが遠いのと安いドラッグストア、本屋などが微妙な位置になるだけで、生活には不便はありません。他県民が高知に来ると、雨が凄く降って、しかも、大雨警報も滅多にないので過去にはくるぶしまで水がある中授業もありましたので本当に近い方がいいと思います。
施設・設備良い理学部棟は2つあるのですが1つはきれいになって、女子トイレもきれいになり、使いやすいです。徐々に耐震工事を行っているみたいです。少しずつですが良くなっています。理学部にも自習室があればもっとよいと思うのですが、不便はあまり感じないのでこの評価です。
友人・恋愛普通理学部は最初の募集定員が多く、分かれてないので、1年生のうちは友達を作るのが大変です。サークルなどに入って徐々に増やしていくほかありません。恋愛も私の個人的な意見ですが、リケジョはモテナイ傾向が強めです。どうしても、近くの文系女子にとられてしまいます(-ω-;)
学科で学ぶ内容現在2年が終わり、1年の時は教職科目と必修科目、一般教養、共通教育、初年時科目、1年から取れる授業を出来るだけとりました。1年から取れる授業は難しいと言われても、むしろ、授業が楽な1年に取ってそれに集中できるので取りやすいように思います。2年からは専門科目になり、取れるものをギリギリまでとってやりました。3年4年は、実習や卒論と後、11個くらいの座学を受けると、卒業も、資格も2つ取れる予定です。
志望動機とにかく、細胞について勉強したかったからです。センター試験で体調を崩し、第1希望の推薦に落ちて、経済的に浪人が厳しかったので受かるところに来たという感じです。第1希望の大学にはなんとか学費を工面して院でいこうと考えています。こんな感じの人が私の周りには多いように思います。本音です。第1希望高知大の人には申し訳ありません。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問や自主的に勉強することを見つけてやりました。高校の先生だけを頼りに1人で頑張りました。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。