みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
卒業生 / 2007年度入学
たくさんの選択肢があります
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通選択できる学科の種類が豊富で、学ぶのに適した大学でした。建物が古く物理的に勝手の悪い部分こそありましたが、勉強するにはうってつけだったと思います。在籍する学生は自分の頭で考え、進む道を選択していました。本当に勉強したい人だけが取り組むためか、ある年の司法試験合格率は80パーセントを超えるなど、申し分ない環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野を選択することができ、講義の形式も先生ごとに個性が光ります。単純に単位数として必要になる講義をおさえれば、自分の興味や将来的な目標に必要な授業を選択できます。一般教養であれば趣味的な楽しさのある講義内容のものも多いので、学ぶ楽しさを味わえると思います。
アクセス・立地普通正門を出て徒歩5分ほどの位置に駅とバス停があり、通学に便利です。駐車場の数が限られているので、車を利用する際には不便がありますが、二輪車を利用する分にはむしろ恵まれた立地です。学部棟の近くには図書館、学食、生協など、卒業まで利用することになる施設があり、大学構内を歩き回らなければならない、ということにはなりません。
施設・設備悪い学部棟は大学内でも古い建物の一つです。ほかの学部棟と違って改装されていないこともあって、雑然とした印象を受けます。大学全体としては改装が進み、全生徒、教員が利用する施設や一部の学部棟などは新しくなっています。
友人・恋愛普通あらゆる地域からいろいろな性格の人が集まっており、違う価値観に触れ自分を成長させる機会に多く恵まれます。学科での集まりも多くあるため、友人を作る機会は多いです。
部活・サークル普通部活とサークル活動はさまざまな種類のものがあります。スポーツ系が人気で多く人が集まっていました。小さなサークルがいくつもあるので、頑張りすぎずに楽しみたい、という人でも気軽に参加できます。
学科で学ぶ内容法学、経済学、社会科学など数多くの学科を選択できます。
就職先・進学先地元の農協
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える場所にあって、福利厚生がしっかりしていたから。
志望動機入学した時点で何を学びたいか決めていなかったため、選択肢の多い学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問や模試。小論文の練習。