みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
コロナの影響が強いので未知数
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い正直もう少しいいところに行けるならそこに行った方がいい気はするが、まぁ大学生活をそこそこに楽しみたいという人なら許容範囲内ではあると思う。とりあえず入りやすいのでヨシ!
講義・授業普通現在はオンライン授業が過半数。
工夫してくる先生もいるが、資料を読むだけの先生や音量を最大まで上げても聞こえない声で喋る先生、そもそも動画すら使わず資料を読ませて問題を解かせるだけの先生もおり、ネットに関心のない先生や熱意のない先生が目立つ。
あくまで最低限のものであり、少なくとも現環境においては授業料に見合ったものと思えない。 -
研究室・ゼミ普通研究室には未所属。
ゼミも未経験。
未経験なので書けないが、授業内容から予測するに先生によって当たり外れが激しいと推測。 -
就職・進学良い公務員試験対策や就職試験対策など大学をあげてサポートしている模様。
アクセス・立地普通大学の前の道路の片側車線を路面電車が占有しており、正門付近の見通しも悪い。近くのコンビニはほとんどロー〇ン。スーパーにカラオケ、ネカフェなどはある。駅は小さいが近い。
ただパトカーのサイレンが毎晩のように鳴り響き、悪徳商法も横行しているようで治安はあまり良くない。 -
施設・設備良い大きめの図書館があり、構内はWiFi完備。学食は安くておいしいし(ミールプランもある)、単純な構造の構内を自転車で移動出来るため基本的にストレスフリー。ただし、コロナの影響で設備の説明は一切なかった。
友人・恋愛良いそれは個人の行動が左右するものであり、大学が全体に大きな影響を及ぼすものではない。
学生生活普通コロナの影響でガイダンスが一切ないので不明。有名大学のような奇妙なサークルはないが、一通り揃っているイメージ。学祭もあるらしい。
学科で学ぶ内容文系教科。心理学が人気なイメージ。ただその道の先生がいない年にあたると結構悲惨なことになる。2年からは専門教科多めになる。
公務員志望。公務員試験のサポートは結構ちゃんとしてるイメージ。自衛官なんかもなれるのではないかな?と思うけど、アカの勢力圏なので反対される可能性大。 -
志望動機センター試験3教科で入れたから。同様な理由で入る人は多いらしい。
感染症対策としてやっていることオンライン講義の導入、対面授業前後の消毒の徹底、学食の営業時間短縮、学内イベント等説明の放棄。5人中4人が「参考になった」といっています