みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
卒業生 / 2016年度入学
よく調べてから決めるべき
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価悪い設備が古かったり、研究分野の選択の幅が狭いので自分の興味のある分野の先生が2人くらいはいるか調べてからのほうがいい。なぜなら、友人はある分野のゼミに入ろうとしたがその先生が次の年からいなくなることで分野を詳しく学ぶ機会がへってしまったから。
講義・授業悪い自分の求めている研究に詳しい先生が少なく、授業もあまりなかったので卒業論文を書く時に授業で学んだことを活用できなかった。
研究室・ゼミ悪い望んだゼミに入ることができず、オールマイティに受け入れてくれる先生のところに行くしかなかった。卒業論文を書くときに先生の詳しくない分野であったこともあり、あまりアドバイスをもらえる機会がなかった。
就職・進学悪い自分の希望分野はそもそも募集を表立ってしているところが少ないので、その分野に関わっている先生と知り合いになり紹介してもらった。
アクセス・立地普通前が電車通りなので危ないし、狭い道路であるのにも関わらず並列運転で自転車に乗っている学生が多く危険を感じた。
施設・設備悪い教室によっては前の人がいると見えにくかったり、学部によって建物が古かったりする。今改築しているところもあるらしいので改善は少しされるかもしれない。
友人・恋愛普通バイト先や食事の場所が学校付近にたくさんあるので、どこかしらに行けば知り合いが増える。学生なので悪質性のある出会いもでてくるので関わっていく人は自分で判断する必要がある。
部活・サークル普通部活動やサークルは色々あるし、外国人と関わりを増やせるサークルはおすすめ。よさこいサークルはいくつかあるので練習日数とか雰囲気とかで選ぶといい。
学科で学ぶ内容コースが3つあり、私のいたコースでは、必修科目以外は基本的に自分で好きに選択できるが、卒業時の単位認定にいろいろ設定があるのでそれをクリアできるように計算しながら授業をとっていく。ゼミは一年次に体験ゼミで何個かのゼミの授業を体験して、二年次からゼミが始まる。3年間あるので他の学部などと比べると長い。また、外国語の授業も他のコースより多く取らなければならなかった。
就職先・進学先決まっていない
志望動機政策について学びたかったので別の私立の大学に入学する予定であったが、一応受けてみたところ高知大学に受かり、周りに諭されるまま入学した。