みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
広く浅くやりたいことを学ぶ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通専門的な知識をつけたいという人には向いていないです。広く世の中のことを知りたいという人には向いていると思います。
講義・授業普通経済、経営、法律など広く学ぶことが出来るという点では良いと思います。しかし、専門的な知識を身に付けたい人にとっては向いていないです。
研究室・ゼミ普通本格的なゼミはコースによって異なるが、私のコースは3年から始まります。7人ほどの少人数でのゼミ活動のため、教授の手厚いサポートが受けられます。しかし、枠から漏れる場合もあるため、必ずしも入りたいゼミに入れるわけではないです。
就職・進学普通特に学んだことが生かせるような職種はないと思います。強いて言うなら公務員試験には向いているコースです。
アクセス・立地普通JR朝倉駅から徒歩で10分くらいです。路面電車も通っており交通機関での通学はしやすいです。買い物などを楽しみたい人は、自転車など持っていると便利です。
施設・設備普通老朽化が目立ちます。図書館もあまり良い本は揃っていないように感じます。
友人・恋愛普通人によると思います。充実させたい場合は積極的にサークルなどに参加するといいです。また、コースごとに飲み会なども開かれているため参加するといいです。
学生生活普通色々なサークルがありますが、名前だけのものもあります。イベントは他大学と比べて小さい規模だと思います。
学科で学ぶ内容3つのコースに別れています。私の所属する社会科学コースでは経済や経営、法律、政治について広く学びます。3年からどの分野を専攻するかでゼミを選ぶようになります。
就職先・進学先公務員への採用が決まっています。
志望動機地元の大学で国立大学だったからです。また、センター試験などの結果から合格確率が高そうだったからです。