みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
和気藹々とキャンパスライフを送れる学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い厳密に言うと私は人文社会科学部と名称変更される前の卒業生になりますが、学科選択の自由度の高い学部であるところが非常に良いと感じました。まだ自身で明確に研究していきたい学科が定まっていない方などには特におすすめできると思います。
講義・授業良い土地柄か気さくで親身になってくれる先生が多く、質問なども気軽にできる環境でした。少人数での授業等もあるので積極的な勉強がすすめやすいです。
研究室・ゼミ良い色々な種類のゼミが選べるので、自身の活動度合いについて適切なゼミを選択できるのがよいと思います。旧社会経済学科は一年次からゼミがあったので雰囲気も早く知れ、学科の同期とも関わることができたためとてもよかったです。
就職・進学良い私の周りでは地方銀行に就職したひとが多かったですが、幅広い業界に就職している卒業生がいます。
アクセス・立地普通高知大学前という路面電車の駅の真ん前になりますので、通学についての公共交通機関で不便することはないかと思いますが、大学自体が中心地からは外れたところにありますので帰省等する場合は少し面倒だと思います。
施設・設備普通改修もありましたが旧人文学部棟は新しいとは言えなかったです。ただ、学部棟で授業を受けるのはそう多くないかと思います。
友人・恋愛良い県外生が多くお互い知り合いのいない状態となるため、友達や恋人が比較的すぐできる大学として有名です。
学生生活良いよさこいのサークルが複数あるところが特徴的かと思います。運動部も活発に活動している印象です。
学科で学ぶ内容旧社会経済学科では法学、政治学、経済学、会計学などさまざまな分野について幅広く学習することができ、三年次からのゼミで卒論の研究をしたい分野を確定させました。
就職先・進学先国家公務員(一般職)