みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
卒業生 / 2009年度入学
濃い4年間。この大学に入ってよかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小、中、高、特別支援等、様々な学校種の教員を目指している人が多い。そのため、教員採用試験情報を共有したり、一緒に対策をしたり、と試験に向けてみんなで頑張ろうという雰囲気がある。
講義・授業良い自由に授業を組むことができる。4年間でどのように単位を取得していけばいいのか、先輩が丁寧に教えてくれるので、安心できる。
研究室・ゼミ良い自分の専門教科の内容を深く研究するゼミや、どのようにしどうすればよいか考えるゼミ、教育法について学ぶゼミ等、様々な種類のゼミがある。
就職・進学良い教員採用試験の面接対策をしてくれたり、願書の書き方や、進路についての相談に乗ってくれる。また、先輩の合格体験談を聞く機会もあり、サポート体制が整っている。
アクセス・立地良い路面電車、JRの駅から近い。学校のまわりは落ち着いている。スーパーや国立病院も近く、生活するのに便利。
施設・設備良い研究室は24時間利用できるので、勉強したり、実験したりするのによい。現在、建て直し工事をしている施設も多く、きれいになっている。
友人・恋愛良い友達ができやすいように、新入生を対象とした行事やイベントを先輩が企画してくれる。そのため、同級生だけでなく、先輩とも仲良くなれる。
学生生活良い同級生だけでなく、先輩や後輩とも仲良くなりやすい環境であるため、充実した楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を履修する。2年次から、徐々に自分の専門の勉強が始まり、3年次、4年次になると、履修科目のほとんどが、自分の専門科目になる。
利用した入試形式教員