みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 農林海洋科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
農場が広い!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い農業でやりたいことが特に決まってなくても、学外でのボランティア活動や実習、インターンシップなど、いろんなことに挑戦できるチャンスがたくさんあります。また、留学生が多いので、国際的な考え方を学ぶこともできます。いろいろなこととかかわっていけるので、好奇心旺盛な人には向いていると思います。
講義・授業良いキャンパスの立地の関係で、1年次は共通科目など、専門外のことを学ばなくてはいけません。ですが、地域の課題を解決するという授業や、高知の農業について学ぶといった授業があり、とても面白いです。
アクセス・立地悪い農学部のキャンパスはかなり不便なところにあり、車かバイクを持っていないと通うのがきつく、引っ越すのも大変で、これはかなり痛いところです。
施設・設備良い広い農場や海洋の研究をするための設備など、設備は整っていると思います。近くには大きな川や森林があり、農学部にはうれしい環境がそろっています。
友人・恋愛良い全国各地から人が来るので、最初からグループになっておらず、話しかけたらだれでも仲良くなれます。カップルも結構いるみたいです。
部活・サークル良い高知なだけあって、よさこいが盛んです。4つもあります。とても熱心で、みんな夜遅くで練習しています。サッカーも強いそうです。
学科で学ぶ内容高知の自然、農業の特徴など。実習では田植えをしました。
志望動機農業に興味があり、実習がたくさんあって面白そうだったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほとんど決まるので、センターを頑張った。面接もかなり熱心に練習した。