みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立高知県/朝倉駅
卒業生 / 2008年度入学
高知大学人間文化学科
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると私はこの大学に入って良かったと思います。まず、先生との距離が近く親しみやすいところが嬉しいです。勉強の面でつまづいたときはもちろんプライベートな悩みまで色んな先生方がアドバイスし支えてくれます。
また勉強面では科目が多彩とあり自分の興味がある専門分野はもちろん広くたくさんの知識を身に着けることができます。 -
講義・授業普通たくさんの講師の先生方が居り、1つの分野でも細かくわかれているのでより自分の興味がある分野への受講が可能になっています。スライドショーを使っての授業ではスライドの中身のプリントも1枚1枚配布していただけるので、後からの見直しやテストの際にすごく役立ちます。
研究室・ゼミ悪いゼミはたいへん充実しています。最低でも月に2回は活動があり、友人と集まりゼミに行くのが楽しみでもありました。
就職・進学普通私の学科は学校の教諭になる人が多くいました。国語の先生や英語、社会科の資格がとれるのでその方向に進む方が多いです。また公務員の講義も選べたので公務員試験を受ける方も多いですね。
アクセス・立地良い最寄駅は朝倉駅になっており徒歩10分圏内なので汽車通学の人も多いです。また周りにはアパートも多いので県外から来られる方でも近くに部屋が借りられます。
施設・設備普通学校の中は広く様々な教室があり迷うかと不安になりますが、建物の中や外にはいくつか地図が掲載されており入学したてで教室が分からない時でも迷うことなく授業に行くことができました。
友人・恋愛良い県内より県外の人が多く帰省した時には地元のお土産を買ってきてくれたりするのでみんなでお土産交換等ができるので楽しいです。先輩後輩も距離が近く友人関係や恋愛関係も良好といえるでしょう。
部活・サークル悪い部活やサークルも充実しています。学校から自転車10分くらいのところにはテニスコートも完備されており、軟式公式どちらを希望しているかたでもできます。サッカー部の活動も有名で実績を残している部になっています。
イベント普通学際にはお笑い芸人や有名人も来てくれ地元の方も集まりにぎやかな学園祭になっています。
学科で学ぶ内容英語や日本語の言語研究や、心理学、宗教、倫理学といった内容を主に学びます。またコースを選べば公務員試験対策授業も受講することが可能です。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の歴史や文化財の解明を目標に調査を行う活動をしていました。
面白かった講義名心理学実験
面白かった講義の概要心理テストや心理学実験を授業を通して行います。心理テストは当たることが多く理にかなっていることが発見したりとワクワクし楽しい授業でした。
就職先・進学先高知県庁
就職先・進学先を選んだ理由公務員の職務を中学校の時から希望しておりその中でも県庁は県をまとめる役割なことから故郷に恩返しができたらいいと思い選びました。
志望動機もともと心理学に興味があり心理学を専攻する学部に進みたいという意思がありました。そして親にあまり負担のかからない国立大学にしようとも考え地元の大学へ進学することを決めました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特に利用無
利用した参考書・出版社速読英単語・Z会出版
どのような入試対策をしていたか高校までで学習する英単語はほとんど暗記し高校の外国人講師と英語で会話する練習をしてもらったりしました。
投稿者ID:20626