みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  人文社会科学部   >>  人文社会科学科   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

並び替え
9881-90件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      社会経済学科は、人文学部の中では最も学びの幅が広い学科です。なので、自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。幅が広いぶん、何も身につかないまま卒業ということにもなりかねないので、1回生の時から、積極的に先生方と話をしたりゼミの活動を行うなど、取り組むと良いと思います。頑張る学生を、全力で応援してくれる先生方や職員の方々がたくさんいますよ。学びの幅が広いぶん、就職先も様々ですね。また、県外からの学生が多い大学なので、新入生歓迎のイベントが充実しており、入学してすぐ友達が出来ますよ!
      1回生の時は、他の学部と一緒に受ける基礎講義も多いですが、2回生以降は自分の興味に応じて専門的な講義も選べるようになります。単位が取りやすい授業を選ぶもよし、難しくても興味がある分野を選ぶもよし、何を選ぶかは自分次第ですね。社会経済学科でも、心理学や教育学、外国語など、選ぶことが出来ますし、頑張り次第で教員免許などの資格を取ることも出来ます。
      高知市内からは少し離れた場所にあるキャンパスなので、学生向けの食堂や居酒屋が多く、住みやすい環境です。自転車でどこへでも出かけられるので、自転車は必須ですね。電車や路面電車で市内へもすぐ出かけられるので、交通の便は良いと思います。教育学部、理学部と同じ敷地なので、多くの学生がおり、いつもにぎわっています。メディアの森、という図書館はとてもきれいでインターネットも出来ますし、勉強に最適な場所です。学食も最近新しくなりました!
      図書館、食堂、理学部棟が新しいのでとてもきれいですね。人文学部棟はまだ以前のままだと思いますが、見た目は古いですが、問題ないですね。
      新入生歓迎期間に様々なイベントを先輩方が企画してくださいます。飲み会や桂浜カンポ、室戸に泊まりがけで遊びに行ったり。その期間に多くの友達が出来ますし、クラス単位で仲良くなれます。社会経済学科は、ゐ組、ろ組、は組の三つに分かれているのですが、その単位でいつもイベントがあったりするので、自然に仲良くなりました。学部内、学科内カップルも多かったですよ。私もそうですが、ゼミで仲良くなり、卒業後に結婚したカップルも多いです。
      悪い
      私は部活動やサークルはしていませんでした。あまり魅力的なサークルは少なかったかな、、。県外からの学生が多いので、アルバイトに精を出す学生が多かったですね。
      私は最終的に法学の先生のゼミに入り、憲法について学びました。
    • 志望動機
      経済学科は卒業後の進路も選びやすいと思い、選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の結果と、小論文だったので、小論文の添削を高校の先生にしていただきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      いろいろな分野の先生がいるので、学びたいことが決まっている人も決まってない人も、進路を決めやすいと思います。立地は少し街から離れているのが難点だと思います。イベントは黒潮祭という学園祭を毎年開催しています。
      様々な分野、性格を持った先生がいるので、学べる幅はかなり広いです。個性的な先生方ばかりなので、全然興味のない分野であっても、授業をとってみることをおすすめします。
      悪い
      電車や駅が近いので、街に出やすいですが、周りの店はそれほど多くはないです。が、学生向けの居酒屋が多く、値段も良心的で、飲み会場所に困ることはないです。
      悪い
      設備は新しい方ではないし、老朽化も進んでいますが、今年から学内に無線LANを入れたので、どこでもパソコンが使えるようになりました。
      個性的な人が、多いです。カップルも多いと思います。とにかく飲み会が多いので、友人関係は作りやすいです。
    • 部活・サークル
      様々なサークル、部活があります。地域社会に密着したサークルもあります。二つ三つサークルを掛け持ちする子もいます。
      宗教、哲学や歴史、地理、文学、言語まで幅広い分野が学べます。
    • 志望動機
      学びたいことがあったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に、力を入れた。

投稿者ID:21907
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      人文学全般なので、やる気になればいろいろな分野の学習が出来る。また、時間的余裕があるので、友人らと何かをするにもいい、勉強するにもいい。また、友達も出来やすい環境でした。
      人文学全般なので、多くの教員がおり、自分がやりたいこと、合う教授を見付けやすいと思います。また、総合大学なので他の学部の授業も聴講しやすいです。
      悪い
      高知自体が不便な立地です。キャンパス自体は市内のはじっこですが、空港バスの発着点であり、またJRや路面電車が近くなので、そう悪くはないと思います。本数を除けば。
      建物自体は全体的に古いですが、勉強するには特には問題ありません。近年、生協が新しくなり、便利になったと思います。
      学生の大半が県外からということもあり、友人が非常に出来やすい環境でした。それらの人々とはいまでも関わりが多く、いろいろなところで支えてもらっています。
    • 部活・サークル
      多くのサークルがありますし、その気になれば自分で立ち上げる事も出来ます。そういう意味で、いろいろな経験が出来ると思います。
      考古学を専攻しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本考古学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      考古学について、発掘や整理作業などを含め理論・実技を学び、研究できます。
      3 : 7
      海運会社。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      採用してもらえたのがそこだったから。
    • 志望動機
      歴史を専攻したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので特に何もしていない。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      幅広い学問から専門的な学問までの対応力が高いので満足である。
      特に環境について力を入れており、フィールドワークを通じて環境問題について研究できる。
      社会科学について1~3年次は幅広く学習することができることが良い
      4年時に専門的な学習に入り、フィールドワークや他大学との交流が充実している。
      一学期ごとにゼミの教授と面談する機会があり、就職先の状況に応じてサポートしてくれる。
      高知大学のすぐそばに朝倉駅があるためアクセスはかなり良い。また、スーパーも近くにあるので環境も良い。
      人文社会科学科には専用の研究室がないためそれは少し不満であるが、資料などは豊富なためそこは良い。
      サークルや部活動が盛んであり友人や恋人を作りやすい環境である。
      悪い
      年に一度黒潮祭というものがあるが、特に目立った出し物はなく毎年あまり盛り上がらない。
      私の学科は考古学について学んでいます。朝倉城には弥生時代の石器が見つかるのでそこの発掘調査を行い、朝倉の古来の姿を鑑みることをしています。
    • 志望動機
      私自身やりたいことはなかったので、幅広い学問が学べる人文社会科学科を志望しました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学べる学問の幅が広いため、具体的に学びたいものがない人には向いているのではないだろうか。あとは、高知県という田舎にあることもあり!全体的な雰囲気はのんびりしている人が多いかも。
      ある程度充実はしているが、可もなく不可もなくといった感じ。幅は広い。
      悪い
      公務員講座は充実している。民間企業への就職に対するサポートはあまりない。
      街中から少し離れて離れてはいるが、路面電車などを使えば問題なし。
      悪い
      少し古めな建物が多く、あまり綺麗さには期待しない方が良いかも。
      県外出身者が多いため、一人暮らし率が高い。なのて、仲良くなりやすいのでは。
      普通。ほかの大学とあまり変わりはない。特徴的なのはよさこいサークルくらい。
      経済問題、政治問題、法律関係などが中心で幅が非常に広いのが特徴。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会関係の学問に興味があったから。あまり具体的な将来像などはなかった。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      人手不足のせいか、専門コースでは現役教授が1人しかいない。私のゼミの教授は退職されてその後任がいなかった為に、退職した先生とオンラインでやり取りをしながら卒論を書かされた。卒論に関しての説明も特に受けておらず何を始めるべきか分からないまま書き進めた。学務課も自分のことは自分でしろといった雰囲気で、頼る先がなくて困った。アドバイザーの先生は居たものの、基本的に退職した先生とのやり取りで卒論を書かねばならず、時間があまり取れなかったりオンラインで煩わしかったりと大変だった。人手不足は深刻な問題なので早急に対策を取ってほしい。ゼミを選ぶのは慎重になった方がいい。コロナ禍で全てが変わった感じ。
      人文社会科学部ということもあり、自分の興味のある分野から知らない分野まで幅広く授業を取ることができる。ただ、私達の世代はコロナでオンライン授業がほとんどになり基本的に家での勉強だったので、とても退屈だった。何か異例の事態があった場合の対処が上手ではないので、教授と学務課との連携が取れていなかったり、頼るべきところの情報不足だったりがあるため、期待はしない方がいい。
      悪い
      コロナと心身の休養のため、ゼミでの活動はほとんどなかった。外出自粛になってからは大学に出れずゼミもみんなで集まって行うのではなく授業としてオンラインで先生の話を聞くだけだった。卒論の説明も何もないままで卒論担当は退職しており、管理体制が杜撰だったと思う。一人ひとりに目を向けるだけの余裕がなく、例外は置いていかれるというイメージ。
      悪い
      文系は就職難儀しているイメージ。国立でも下の方なのでそこまで大手は狙えないかも?
      進学は良さそう
      悪い
      正直何もない。市内だが特に外れの方で何もない。電車で中心部へ行っても飲み屋しかない。遊ぶのはイオンのみ。観光地は自然好きならいいかも。めちゃくちゃ田舎なので静かです。学校の空きコマは図書館しか居場所ない。
      悪い
      こじんまりした大学なので特に設備は良くない。改築などしているようだが私達の世代は2年以降ほとんど校舎を使わなかった。学食は昼時だといつも人がいっぱいで座れない。家が近い人は家に帰ってご飯を食べるほうがいい。
      学部によっては明るい人もいるし、サークル活動もものによっては。
      ほんとどこを選ぶかによる。
      これからまた自粛期間とかできたら絶望的。サークルも続けられないし学校も来ないでくださいって言われて引きこもりになる。
      こじんまりした学園祭はやっている。
      サークルはよさこいメイン?よさこい入ってる人は多い、それ以外はわからない。文化系?サークルは特に活動が多くはない。場所による。
      心理学、哲学、神話学、地質学、言語学など様々。
      哲学コースは教授が2.3人で、私が卒業する頃には1人になっていた。特に〇〇の研究をしたいとかだったら向いてない。それを専門としない教授が頑張って授業をするから。基本的に教授は自分の専門分野しか興味がないと思った方がいい。教授の専門をよく見ておくこと。思想系は基本人員不足だと思います。
      心理学などは将来に活かせるので希望者多いイメージ。ただ全く思ってような心理学ではなくほぼ理系の統計学なのでよく調べてから入ることをお勧めします。
      4 : 6
      サービス・レジャー
      飲食店の統括もしくは広報
    • 志望動機
      哲学を勉強したいと思い、歴史のある高知大学を選んだ。しかし入ってみれば哲学を自分の専門コースにする人は少なく、将来を見据えて心理学などの分野にいってしまう人が多く居た。2年になる頃にはコロナウイルスによる外出自粛が呼びかけられ、高知大学は割と長い間自粛期間があった為、その間は家での勉強が主で、友達との交流がなくなってしまった。授業自体はいろんな知識が身について面白いが、途中からはただ先生の録画した動画を1人で見てノートを取るという作業で、対面より苦しかった。最初のうちはオンライン授業もどうやっていいのか分からず、先生方も苦労したようで学生側も困った。こんな大学生活なはずじゃなかったと思う一方、卒論含め確かに自分の好きなことの探究はできたので、結果的に1人で成し遂げたことの方が大きかったが、いい時間だったと思う。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      先生もよくサポートもいいのでとても過ごしやすいです
      勉強と友情、恋愛などいろいろなことをしたい人ならとてもいい場所です
      高知県はとても田舎ですが都会から来た私にとってとても居心地が良いです
      高知大学は教授も優しく友達も優しくフレンドリーな大学ですぜひ入学してみてください
      悪い
      就職へのサポートはいいですが、進学はあまりないので大学院に行きたい人にとっては苦痛かもしれません
      キャンパスは高知の中央の方にあるので街にも遊びに行けたりして便利です
      悪い
      見た目も古いですし室内も古いのであまり快適とは言えないです、。
      周りの友達もとても仲が良くとても充実しています
      恋愛も盛んな人は楽しいです
      サークルは多いですがイベントは少ないです
      サークルはとても楽しいです
      講演などが多く外国のことなど幅広いことを学べます
      興味深く考えれます
    • 志望動機
      高知県という場所と料理などいろいろなとこに惹かれました
      楽しいです

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      そういえば人文社会科学部人文社会科学科人文科学コースはくらい人の集まりって言われてるらしいけど入ってみるとそんな気がしません!毎日が楽しいので入る学科が決まってない時は是非来てください!
      専門科目はとても良く、知らない単語の羅列になる場合もあるが、本当に勉強になります。
      教養科目は一部不満がある授業もあります。
      普段から大学側からメールで就職サポート情報がよく送られてくるのでサポートは充実しています
      自分は毎日友達と歩いて通学してるので特に気にしたことは無いです。
      図書館の大きさに驚きました。キャンパスツアーでは2階までしか案内されなかったので、ずっと小さいものだと思っていました。そこだけが入学前の不満だった。実際はとても広かったので満足です
      私は高校の時の友人と一緒に大学に行ってるので充実してますね
      周りの人もよく付き合ってるらしいので恋愛関係も充実しています
      なにせ自分の趣味に打ち込める場所だから。中・高は限られた種類の中から選ぶ感じだったけど、大学では探せば自分の好みのサークルがあるって感じ。
      1年次は共通教育メイン。具体的に言うと、大学基礎論っていうレポートの書き方、校内施設の利用方法、ゼミの紹介ですね
    • 志望動機
      友達が私が行きたい学科がなかった時にこの学科を提案してくれたのでこの学科に私は行きました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      人文社会学を専攻して学びたい方にはオススメだと思います。
      自分は最初興味もなかったですが、学んでる内にとてものめり込んでしまうほど面白かった印象です
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く楽しく学べました
      とても良くしていただいた。就職が決まるまでとことんサポートしていただける
      各種バス停、路面電車の駅も近いため、通学に不便する事はなかったです。
      各種設備は充実してたかと思います。
      在学中に困る様なことはありませんでした。
      サークルに入ってかなり交友関係が広がった印象です。
      今でも付き合いがある方も多数います。
      サークル内のイベント等はとても楽しかったです。
      交流も深まりました
      人文社会学について、実に多種多様・幅広く学べます。
      こんな事もあるのかと気付きも多い。
    • 志望動機
      これといった理由はありませんでした。
      当初はなんでもいいかと決めました。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      進学や就職のサポートはしっかりしているように思うが、校舎は古い。やりたいことを決めてから入学するべき。
      オンライン授業が多く、教授に話を聞く機会がすくない。来年度は変わる予定、
      公務員講習などが1年次から設けられているため、サポートがしっかりしている
      近くにjr朝倉駅があるため、通いやすいが大学生が遊ぶようなところは無い。
      悪い
      場所によっては、校舎がとても古い。国公立のためお金はないので仕方ない。
      悪い
      オンラインが多いため、サークルなどに所属しないと滅多に人との関わりがない。
      よさこいサークルはいくつかあり、たのしそうである。イベントはそんなに規模は大きくない。
      1年次は必修科目として英会話や英語の基礎的な授業、社会制度に関する授業がある。
    • 志望動機
      経済や経営の分野に興味があり、1番適していると思ったため志望した。

9881-90件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学