みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

偏差値:45.0 - 62.5

人文社会科学部 口コミ

★★★★☆ 3.74
(112) 国立大学 524 / 599学部中
学部絞込
11271-80件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      とても楽しい自然に囲まれた良い大学だと思います。将来が決まってない人には特に良い環境だと思います。とてもゆるい雰囲気で楽しい大学生活を送れます、
      学部を超えた講義を受けることが出来ます、例えば農学部の講義だったり、教職のための講義を受けることも可能です。
      悪い
      高知自体が田舎であり、アクセスはすごくわるいと思います。汽車も一時間に一本、電車もせまく、難しいです。
      可もなく不可もなくだと思います。ところどころ古いと感じるところはありますが、図書館はきれいだし、新設校舎もきれいです、
      みんなとても優しくて、友人は学部学科を超えて多くできると思います。恋愛は学科内では難しいと思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルともに充実しています。部活にもよりますが、わたしの入っている部活はバイトとも掛け持ちできて楽しいです。
      基礎知識からすべてを学ぶことができます。
    • 志望動機
      入学が楽だったので、はいれると思いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく先生と面接練習を何度もしていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      意欲的な人にはいい大学だと思います。地域・企業で実践できる環境が整っていると思います。同学年だけでなく1つ上の先輩との交流機会もあり、多くの人と関わることができます。
      教授・授業内容によって様々です。どこの大学でも同じだと思いますが、大変勉強になる先生もいますし、あまり・・・な人もいます。
      街から自転車で20分ほど路面電車の電停・JRの駅も近く、比較的便利だと思います。周囲には飲食店、スーパー、コンビニ等必要な店はそろっています。
      基本的な図書館。学食といった設備はあります。大きな大学と比べて蔵書が少ないなどのデメリットはありますが、普段勉強する上で不便さは感じません。
      年齢を問わず多くの人と関わる機会があります。学部内をクラス分けしていて、特に同じクラスの人とは仲良くなるきっかけが多いです。学内カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは文科系・体育会系ともに活発に活動しています。様々な内容のものがあるので、自分に合ったものが見つけられると思います。
      法律系・経済系・地域系など幅広く学ぶことができます。
      研究室名はありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域系の経済などの勉強ができました。。。
      5 : 5
    • 志望動機
      地域活性化に興味があり、地域に入って活動したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接が重要だったので、先生とマンツーマンで放課後面接練習をしていました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学生が生き生きとしている大学です。授業が自由に選べるため、学部・学科を越えて幅広い分野の勉強が出来るため、様々なことに広く興味を持っている人におすすめです。
      立地は周りに定食屋さんや居酒屋さんがたくさんあって、安い物件やスーパーもあり、便利なところです。交通の便も良いです。
      校舎が新しくなっているところもありますが、少し全体的に狭くて古いです。理系の設備は整っているのではないかと思います。
      先輩も後輩もとにかくフレンドリーで、違う学部・学科でもすぐ友達が出来ます。友達の友達は友達、みたいな言葉がぴったりです。
    • 部活・サークル
      私が入っていた部活は、全員で上を目指している部活だったので、とても気迫がありやりがいのある部活です。
      哲学・宗教・思想・心理学や、歴史、文学など幅広く学べます。
      認知発達心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学について、認知発達の面から学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      大学に入ったら心理学の勉強がしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習は毎日放課後に先生と行っていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学びたいことがある人にとっても、無い人にとっても、さまざまな分野にふれる機会が多くもつことができると思います。
      専門的な知識を学ぶことができ、また他学部の講義も受けることが出来るので、さまざまな講義を選ぶことができます。
      悪い
      表通りに面していないので、車で来るのは少し不便なので、学生の大半は自転車かもしくはバイクで通学しています。
      構内の図書館では中でインターネットを使うことができ、学生なら1年間に千部まで印刷が可能です。学食も期間限定のメニューがよく出されるので飽きることがありません。
      やらなければいけないことはきちんと行い、バイトにも精を出している人が多いです。学部内やサークル内でのカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      さまざまなサークルが存在していて、よくイベントや学内コンサートが開かれています。学祭ではサークルごとのイベントや出店などがたくさんあります。
      人についてをさまざまな方面から学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      興味のある分野があり、自宅から近かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試の問題傾向を知るために過去問をときました。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学びたいことがある人にとってはそれを学ぶには良い環境であり、まだ学びたいことがはっきりしていない人もそれを見つけるには非常に良い環境であると思います。かくいう私も学びたいことがはっきりとしていないなかったのですが、先輩や教授の話を聞いたり授業を受けるうちに、自分で学びたいというものを見つけることができました。授業も社会経済だけではなく、理系強化や国際系など様々なことに手を出すことができます。
      学ぶことは経済や社会学だけではないし、自分で選ばなければならないので迷うことも多々ありますが、自分がどうなりたいかとはっきりしている人とっては先生方が道をしめしてくれているので学びやすいと思います。
      バスや路面電車、電車などの交通があり、飯屋や居酒屋が多くあります。スーパーは少し遠いので、一人暮らしする場合はその近くの家を探すのがいいでしょう。
      建物はバリアフリー化・耐震化されているので安心して利用できます。設備自体も新しい校舎などは綺麗ですので、集中して勉学に取り組むことができます。学食も安くて利用しやすいです。
      県外から大学に来ている人が多いので、自分の出身地の人だけではなくいろんな地域の人と知り合いになれるので非常に楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で、様々な種類の部活やサークルがあります。特にサークルはたくさんあるので、自分に合ったものを見つけることは可能です。
      社会問題や経済学を一から学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校で政経を学んで興味が出たので、知識を深めようと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策として小論文をひたすら練習した。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      自律協働系の授業から単位がもらえるインターンシップ制度まで充実しており、バイトの必要がなければなにかと暇になりがちな1~2年のうちに色々なことが体験しやすい大学です。
      1年のうちに、ものごとを考える力や方法をじっくり学べるタイプの授業がいくらか取れるので、そこで得た力を武器に研究したい分野への興味も深めていくととてもいい大学生活が送れると思います。
      人間文化学科は哲学の古典的な研究や実験心理学など、一度研究したい分野を決めるまで、色々な知識を身に着けられて楽しいです。
      初歩的な就活マナー講座から、エントリーシートの書き方、面接の個別指導、そもそも自分がどんな業界に就職したらいいのか、就活の悩みなどについての個別にカウンセリングが受けられるなど、就職室でいろいろな指導が受けられます。
      朝倉は少し高知の中心街から離れているようですが、自転車でもいくら遅くとも20分あれば高知駅まで着けます。それに、大学近辺には学生向けのおいしいご飯屋さんがあったり、カラオケやインターネットカフェ、また大型ショッピングセンターもあるので生活には不便なく暮らせると思います。
      学内中央に南国風の樹木が立ち並び、なかなか迫力があります。学生会館は2011年ごろに改築しているので新しく、学食もきれいです。学食では定期的に企画もののフェアを行ったりしており、次のフェアが楽しみになります。飽きがきません。それにどれもおいしいです。
      人間文化学科は「考える型」の人間が多く集まる印象を受ける学科でした。アプローチの仕方しだいでは深く付き合える友達も多くできるでしょう。 また大学とは直接関係ありませんが、高知にはLGBT系の支援グループもあるのでセクシャルマイノリティのひとも仲間を見つけて自信をもって暮らしやすい環境を作りやすいかと思います。
      人文学部人間文化学科で、宗教学の分野の、主に西洋哲学分野や仏教などについて学びました。ほかにも哲学思想史の基礎や、プラトンやアリストテレスの時代の哲学者の思想について学ぶこともできます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の頃に、高大連携の授業で高知大学の授業を半年受講して、この大学で勉強できることを内側から知り進路について考えることができたから。
      地域の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      私は中学の頃不登校をしていたので基礎的な学力(特に理数科目)が非常に弱く、とにかく長所を伸ばそうということで、英語、国語、そして倫理の基礎的な問題集から演習問題などをどんどん解き、模試も受けつつ、末期には赤本を解いて受験に臨みました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      自分のやる気次第で多くのことに挑戦できる場所です。また、多くの人と接する機会も多いので、様々な経験を通して将来のことについて考えることもできると思います。
      種類が多いので幅広く学ぶことができます。教授によって授業雰囲気も様々ですが、自分なりの勉強方法を見つけたり、先輩から教えていただくことで充実した学びの時間が得られると思います。
      1回生の初めからゼミがあります。初め以外は志望した教授のゼミに入ることができるので、やりたいことができてゼミに関してはとても充実していると思います。
      先生や就職室の人も親身になって相談にのってくれます。ゼミによってはOBの話を聴く機会もあります。銀行や行政職などに就く人が多いです。
      街からは少し距離がありますが、JR、電車、バスすべての停留所が近くにあります。飲食店やスーパーも近いので、便利だと思います。
      他大学と比べると不十分な点もありますが、最低限必要な設備は整っていると思います。自習室やフリースペースは充実していると思います。
      高知県ということもあり、お酒を通じて交流を深めることが多いです。先輩が中心となって初めは仲良くなるイベントをしてくれるので、友達は作りやすい環境だと思います。学内カップルも多いです。
      経済的な勉強と法律の勉強が専門的に学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      地域で活動して学ぶことができる場所だったから。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を高校でたくさん解いていました。また、本も読んで面接対策をしていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      総合的に評価すると私はこの大学に入って良かったと思います。まず、先生との距離が近く親しみやすいところが嬉しいです。勉強の面でつまづいたときはもちろんプライベートな悩みまで色んな先生方がアドバイスし支えてくれます。
      また勉強面では科目が多彩とあり自分の興味がある専門分野はもちろん広くたくさんの知識を身に着けることができます。
      たくさんの講師の先生方が居り、1つの分野でも細かくわかれているのでより自分の興味がある分野への受講が可能になっています。スライドショーを使っての授業ではスライドの中身のプリントも1枚1枚配布していただけるので、後からの見直しやテストの際にすごく役立ちます。
      悪い
      ゼミはたいへん充実しています。最低でも月に2回は活動があり、友人と集まりゼミに行くのが楽しみでもありました。
      私の学科は学校の教諭になる人が多くいました。国語の先生や英語、社会科の資格がとれるのでその方向に進む方が多いです。また公務員の講義も選べたので公務員試験を受ける方も多いですね。
      最寄駅は朝倉駅になっており徒歩10分圏内なので汽車通学の人も多いです。また周りにはアパートも多いので県外から来られる方でも近くに部屋が借りられます。
      学校の中は広く様々な教室があり迷うかと不安になりますが、建物の中や外にはいくつか地図が掲載されており入学したてで教室が分からない時でも迷うことなく授業に行くことができました。
      県内より県外の人が多く帰省した時には地元のお土産を買ってきてくれたりするのでみんなでお土産交換等ができるので楽しいです。先輩後輩も距離が近く友人関係や恋愛関係も良好といえるでしょう。
      悪い
      部活やサークルも充実しています。学校から自転車10分くらいのところにはテニスコートも完備されており、軟式公式どちらを希望しているかたでもできます。サッカー部の活動も有名で実績を残している部になっています。
    • イベント
      学際にはお笑い芸人や有名人も来てくれ地元の方も集まりにぎやかな学園祭になっています。
      英語や日本語の言語研究や、心理学、宗教、倫理学といった内容を主に学びます。またコースを選べば公務員試験対策授業も受講することが可能です。
      考古学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の歴史や文化財の解明を目標に調査を行う活動をしていました。
    • 面白かった講義名
      心理学実験
    • 面白かった講義の概要
      心理テストや心理学実験を授業を通して行います。心理テストは当たることが多く理にかなっていることが発見したりとワクワクし楽しい授業でした。
    • 就職先・進学先
      高知県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員の職務を中学校の時から希望しておりその中でも県庁は県をまとめる役割なことから故郷に恩返しができたらいいと思い選びました。
    • 志望動機
      もともと心理学に興味があり心理学を専攻する学部に進みたいという意思がありました。そして親にあまり負担のかからない国立大学にしようとも考え地元の大学へ進学することを決めました。
    • 現役or浪人生
      現役
      特に利用無
    • 利用した参考書・出版社
      速読英単語・Z会出版
    • どのような入試対策をしていたか
      高校までで学習する英単語はほとんど暗記し高校の外国人講師と英語で会話する練習をしてもらったりしました。

投稿者ID:20626
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      自分の興味のある分野があれば、それに特化した学習をすることが出来ます。大学でマナー講習や講演会などが開かれることも有ります。
      別の学部に興味のある講義があればそれを受講できる場合があります。一方で一つのことに集中して取り組むことも可能です。
      敷地内に学食、購買、生協、図書館なぢ必要な設備はほとんど揃っています。大通りからは少し外れていますが、直ぐ近くに駅があって電車も通っているのでそこそこ便利です。
      校舎自体はあまり新しいとは言えませんが、学食やベーカリーでは月毎に新メニューが出たり、購買でもよくデザートや書籍の割引など様々なサービスが行われている。
      サークルがたくさんあるのでそこから学部や学年を越えた友人関係を作ることができ、またカップルができることも多いです。
    • 部活・サークル
      サークルは非常にたくさんあって、新学期には多くのサークルが新入生の呼び込みをします。またよさこいのサークルもあって夏のよさこい祭りに毎年参加しています。
      人間の文化、心理、文学など本当に多岐に渡る学問を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      最も自分の興味の学部に近かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策と一般入試の過去問の復習をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      多くの分野に興味がある人にとって、とてもいい大学だと思います。いろいろな授業をとるなかで、自分のやりたい分野を見つけていき、3・4年生の時に自分のやりたい分野を思いきりすることができるので「学びたい人」にとっては最適の大学だと思います。
      はじめは概要的な内容の授業が多く、物足りない気もするかもしれません。そこで中途半端に授業を受けていると、より専門的な授業に進んだときに分からなくなるので注意が必要です。
      私が所属していたゼミは、一人一人が授業ごとに発表していくかたちでした。ほかのゼミ生の考え方はとても刺激になりますし、やりがいのあるものだと思います。
      就職セミナーなどは、充実していたと思います。自分から動いて、セミナーや勉強会などに参加するというかたちなので、積極的であればあるほどいろいろな方向性が見つかると思います。
      校舎は駅の近くで、周りに一通り何でもそろっているのでとても立地はいいと思います。市内のまちに出るには少し遠いです。
      悪い
      学部の校舎自体は古いです。(今は補修等されてるかもしれませんが)学食等は充実しているので、お昼時や空き時間に利用したりする人は多いです。
      県外からも多くの人たちが学びに来るので、いろいろな人と出会うことができます。学科のクラスの交流は盛んです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは充実しています。やはり高知のよさこいチームが特に活発です。夏の時期だけに臨時でチームを作ったりする子も多かったです。
      歴史・文学・思想の3つの中から自分の専門を選んで学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      住宅会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      戸建住宅に興味があったから。
    • 志望動機
      思想を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高知大の入試過去問と、同じような系統の問題を出す大学の過去問を解きました。

11271-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学