みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
人文社会科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い国際について重きを置くもよし、コミュニケーションに重きをおくもよし、また、どちらにも重きを置くのもよしとされているいい学科だと思います。
講義・授業良い個人の興味関心に合わせた授業選択ができるので、学べる分野の幅は広いと感じます。しかし、自分が何に興味があるのかを漠然とでもいいから持っていないと少し苦労するかもしれないです。
研究室・ゼミ良いいくつかの中から自分に合ったものを選択できるので、決める時には少し悩んでしまうと思います。しかし、本当に自分がやりたいことは何かを真剣に考えた上での選択ができるので、大学生活で何も得るものがなかった、という事態には陥らないと思います。
就職・進学普通就職については、地方ということもあり、どうしても交通費などがかかってしまいます。しかし大学からのサポートがある場合も少しはあるので、積極的に利用していくといいのではないかと思います。基本的には自分自身で行動していく必要がありますが。
アクセス・立地普通市内とは言ってものどかな場所にあたるので、学業に専念するにはもってこいの環境だと思います。おしゃれなカフェも近くにあるので、散策をするのも楽しいです。
施設・設備普通施設に関しては、国立大学なのである程度の設備は整っています。学食や図書館も綺麗で過ごしやすいです。学食のメニューも週替わりのものがあるので、飽きない食事が楽しめます。
友人・恋愛普通県外から来ている人がほとんどなので、県外出身の友人がたくさんできます。入学直後には交流イベントがあるので、友達を作るきっかけになります。
学科で学ぶ内容効果的なコミュニケーションの手法を実践形式で学んでいます。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇を通してコミュニケーションのあり方を学びます。自分たちで実際に演劇に取り組んでいます。
志望動機国際に関することも学びたかったし、コミュニケーションについても学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか問題形式に慣れるために、できるだけたくさんの過去問や予想問題などを解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いとても楽しい自然に囲まれた良い大学だと思います。将来が決まってない人には特に良い環境だと思います。とてもゆるい雰囲気で楽しい大学生活を送れます、
講義・授業良い学部を超えた講義を受けることが出来ます、例えば農学部の講義だったり、教職のための講義を受けることも可能です。
アクセス・立地悪い高知自体が田舎であり、アクセスはすごくわるいと思います。汽車も一時間に一本、電車もせまく、難しいです。
施設・設備良い可もなく不可もなくだと思います。ところどころ古いと感じるところはありますが、図書館はきれいだし、新設校舎もきれいです、
友人・恋愛普通みんなとても優しくて、友人は学部学科を超えて多くできると思います。恋愛は学科内では難しいと思います。
部活・サークル良い部活、サークルともに充実しています。部活にもよりますが、わたしの入っている部活はバイトとも掛け持ちできて楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎知識からすべてを学ぶことができます。
志望動機入学が楽だったので、はいれると思いました。
どのような入試対策をしていたかとにかく先生と面接練習を何度もしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通総合評価としては、普通です。いいところもあれば悪いところもあります。やめていく人もたくさんいました。大学に来るなら勉強したいことがはっきりしていないとお金と時間の無駄です。
講義・授業普通他学部、他学科の授業もわりと自由に受けられるし面白い授業が多かった。ただし人数制限があったり人気の講義は抽選で選ばれていたのでそこは少し不満だった。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。自転車で移動する人がほとんどですが、車がないと市街地に行くにはきついです。路面電車があるのでみんなそれを利用していました。その代わり家賃は格安です。
施設・設備悪いとにかく古いです。最近新しくした教室もありますが基本的にはボロです。ですが、校内のメインストリートにはヤシの木がずらっと並んでいて、その下にパラソルがありみんなそこで食事や談笑したりと、のどかで南国情緒漂う校内がすきでした。
友人・恋愛悪い全国各地から人が集まってくるので、色んな人と触れ合えて楽しかったです。知り合いや友達はとんでもなく増えます。カップルも多かったですが基本的には田舎者の集まりです。
部活・サークル良いサークル数は少ないと思いますが、よさこいが盛んな土地なので、よさこいサークルの数が異常におおいです。部活はサッカーが強くインカレや天皇杯などで優勝していました。Jリーガーも輩出しています。
学科で学ぶ内容ジャンルは幅広く、歴史学・地理学・心理学・文学・言語学などから自分の好きなものを2つ、頑張ればそれ以上受けられます。
所属研究室・ゼミ名考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本考古学、主に古墳時代を重点的に学びますが、頑張り次第ではどの時代でも研究できます。
就職先・進学先ダンサー
就職先・進学先を選んだ理由私は研究よりもサークル活動にはまってしまい以降、ダンス一筋
志望動機自分の入りたい研究室があったし、だれも自分の事を知らない土地で頑張ってみたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文に力を入れました。面接の内容にはかなり気をつかいました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い意欲的な人にはいい大学だと思います。地域・企業で実践できる環境が整っていると思います。同学年だけでなく1つ上の先輩との交流機会もあり、多くの人と関わることができます。
講義・授業普通教授・授業内容によって様々です。どこの大学でも同じだと思いますが、大変勉強になる先生もいますし、あまり・・・な人もいます。
アクセス・立地良い街から自転車で20分ほど路面電車の電停・JRの駅も近く、比較的便利だと思います。周囲には飲食店、スーパー、コンビニ等必要な店はそろっています。
施設・設備良い基本的な図書館。学食といった設備はあります。大きな大学と比べて蔵書が少ないなどのデメリットはありますが、普段勉強する上で不便さは感じません。
友人・恋愛良い年齢を問わず多くの人と関わる機会があります。学部内をクラス分けしていて、特に同じクラスの人とは仲良くなるきっかけが多いです。学内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活・サークルは文科系・体育会系ともに活発に活動しています。様々な内容のものがあるので、自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容法律系・経済系・地域系など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名研究室名はありません
所属研究室・ゼミの概要地域系の経済などの勉強ができました。。。
志望動機地域活性化に興味があり、地域に入って活動したかったため。
どのような入試対策をしていたか面接が重要だったので、先生とマンツーマンで放課後面接練習をしていました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いおもしろい教授陣が揃っていて、学生の自主的な活動を支援してくれるので、色んな活動をしている学生が多い学科でした。私もたくさんの教授との関わりや学生同士の活動を通じて人として成長することができました。ただ、そういった自律支援を積極的に行っていた教授陣はほとんど新設される新しい学部に移ると聞いています。人として成長したい人、大学生らしい活動をしたい人はそちらの学部の受験をおすすめします。
講義・授業良い幅広く学べます。公務員試験の内容とかぶっている授業が多いので、公務員を目指す人は計画的に履修すれば試験勉強が楽になるでしょう。
研究室・ゼミ良い池田啓実教授のゼミでした。2015年度からは新設される学部に移動すると聞いています。人として未熟だった自分をあのゼミで成長させることができました。実際の学生活動を通じて組織論を学びましたが、自分や他のゼミ生ととことん向き合わなければならないので精神的にキツイゼミとして有名でした。その分、得られるものも多かったです。
就職・進学良い私は特に大学からの就職支援を利用しなかったのでよく分かりません。少なくとも自分は第一希望の会社に入社できましたし、初任給で手取りで24万の会社だったので満足していました。
アクセス・立地普通朝倉駅からすぐ近くですが、街からは遠いです。高知という土地柄もあり、飲み屋は大学周辺にたくさんあるので特に飲み会には困りませんが、ショッピングをしようと思うと遠出をしなければならないので、車持ちの学生が多いです。
施設・設備悪い人文学部の学舎は古いです。文系なのでゼミで使える専用の研究室もないです。休みの日は学部棟に入れなかったので、それが少し不便でした。
友人・恋愛良い個性的で意欲的な学生が多い学科でした。友達は新しいサークルを立ち上げたり、コンビニとのコラボ企画に参加したり、日本酒のプロデュースをしたり、講演会を企画したり、色んな活動をしている友人がいました。一人暮らしの子が多いので、宅飲みとかもよくしました。
部活・サークル良いアメフト部のマネージャーをしていました。弱かったですが、マネージャーとしての仕事はやりがいがありました。部内恋愛でそのまま結婚したので、その点でも私的には入ってよかったです。
学科で学ぶ内容どんな授業を選択するかによるが、経済・法学・経営・政治などの分野を幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生でなにかしらの活動を行いその実際の共通経験を元に組織論について検証していく。
就職先・進学先トウショク株式会社
就職先・進学先を選んだ理由食品卸で、海外とも取引がある。給与がよく、色んなことにチャレンジできそうだったから。
志望動機地元が少子高齢化するなか、地域経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の小論文は学校の先生の指導の下、何問か解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学生が生き生きとしている大学です。授業が自由に選べるため、学部・学科を越えて幅広い分野の勉強が出来るため、様々なことに広く興味を持っている人におすすめです。
講義・授業良い授業が自由に選べるため、学部・学科を越えて幅広い分野の勉強が出来るため、様々なことに広く興味を持っている人におすすめです。
アクセス・立地良い立地は周りに定食屋さんや居酒屋さんがたくさんあって、安い物件やスーパーもあり、便利なところです。交通の便も良いです。
施設・設備普通校舎が新しくなっているところもありますが、少し全体的に狭くて古いです。理系の設備は整っているのではないかと思います。
友人・恋愛良い先輩も後輩もとにかくフレンドリーで、違う学部・学科でもすぐ友達が出来ます。友達の友達は友達、みたいな言葉がぴったりです。
部活・サークル良い私が入っていた部活は、全員で上を目指している部活だったので、とても気迫がありやりがいのある部活です。
学科で学ぶ内容哲学・宗教・思想・心理学や、歴史、文学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名認知発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学について、認知発達の面から学びます。
志望動機大学に入ったら心理学の勉強がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習は毎日放課後に先生と行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通選択できる学科の種類が豊富で、学ぶのに適した大学でした。建物が古く物理的に勝手の悪い部分こそありましたが、勉強するにはうってつけだったと思います。在籍する学生は自分の頭で考え、進む道を選択していました。本当に勉強したい人だけが取り組むためか、ある年の司法試験合格率は80パーセントを超えるなど、申し分ない環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野を選択することができ、講義の形式も先生ごとに個性が光ります。単純に単位数として必要になる講義をおさえれば、自分の興味や将来的な目標に必要な授業を選択できます。一般教養であれば趣味的な楽しさのある講義内容のものも多いので、学ぶ楽しさを味わえると思います。
アクセス・立地普通正門を出て徒歩5分ほどの位置に駅とバス停があり、通学に便利です。駐車場の数が限られているので、車を利用する際には不便がありますが、二輪車を利用する分にはむしろ恵まれた立地です。学部棟の近くには図書館、学食、生協など、卒業まで利用することになる施設があり、大学構内を歩き回らなければならない、ということにはなりません。
施設・設備悪い学部棟は大学内でも古い建物の一つです。ほかの学部棟と違って改装されていないこともあって、雑然とした印象を受けます。大学全体としては改装が進み、全生徒、教員が利用する施設や一部の学部棟などは新しくなっています。
友人・恋愛普通あらゆる地域からいろいろな性格の人が集まっており、違う価値観に触れ自分を成長させる機会に多く恵まれます。学科での集まりも多くあるため、友人を作る機会は多いです。
部活・サークル普通部活とサークル活動はさまざまな種類のものがあります。スポーツ系が人気で多く人が集まっていました。小さなサークルがいくつもあるので、頑張りすぎずに楽しみたい、という人でも気軽に参加できます。
学科で学ぶ内容法学、経済学、社会科学など数多くの学科を選択できます。
就職先・進学先地元の農協
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える場所にあって、福利厚生がしっかりしていたから。
志望動機入学した時点で何を学びたいか決めていなかったため、選択肢の多い学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問や模試。小論文の練習。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い将来、どうしたいのか、何がしたいのかまだ見つかっていないとき、大学のまわりには何も刺激になるようなところがなかったから、自ずと外(海外や東京)に目が行ったのは、逆に自分には良かった。
講義・授業普通地域社会の講義に力を入れている大学で、本当に無知のところから入りやすい講義作りをしてくださった。徐々に高知の田舎に関心が沸いた。また、仲間とのフィールドワークが印象的で考え抜く力、プレゼン力が身に付いた。
アクセス・立地悪い高知駅(主要駅)からは路面電車で30分、電車で15分かかります。電車自体、一時間に数本なので、アクセスは非常に不便です。しかし在学中、この不便な学び舎に不満を持ったことは一度もありません。
施設・設備悪い入学当初、ほとんどのトイレが和式でした。自分の高校より古びてました。しかし卒業時にはすべて様式に変わりましたし、学食も今はリニューアルされているそうです。図書館は若干空気悪いですね。お気に入りは、大学の道にベンチと屋根がたくさん備え付けられているところ。友達と話したりするにはとても気持ちが良いスポットでした。
友人・恋愛良い周りになにも店やレジャースポットがなく、多くのカップルが同棲をしていました。また、大学1年時にクラス全体で親睦を深めるため宿泊施設で一泊することが定例となってます。そこで親密になる人が多いです。また、高知には高知大学以外の大学生が少ないため学内カップルがほとんどです。
部活・サークル良い自分たちで発足しました。教授もとても協力的でしたし、地域のかたがたからも支援を頂きながら充実した活動ができました。
学科で学ぶ内容地域活性化のために一躍買うことができますよ。
就職先・進学先食品の商社
就職先・進学先を選んだ理由面白い人が多そうだったし、型にはまらない企業方針が魅力的に感じたから。
志望動機東京のような都会ではなく高知県のような田舎でのんびり生活をしてみたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解きました。二次試験が小論文だったので担任の先生に個別指導を頂きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとっても、無い人にとっても、さまざまな分野にふれる機会が多くもつことができると思います。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができ、また他学部の講義も受けることが出来るので、さまざまな講義を選ぶことができます。
アクセス・立地悪い表通りに面していないので、車で来るのは少し不便なので、学生の大半は自転車かもしくはバイクで通学しています。
施設・設備普通構内の図書館では中でインターネットを使うことができ、学生なら1年間に千部まで印刷が可能です。学食も期間限定のメニューがよく出されるので飽きることがありません。
友人・恋愛良いやらなければいけないことはきちんと行い、バイトにも精を出している人が多いです。学部内やサークル内でのカップルが多いです。
部活・サークル良いさまざまなサークルが存在していて、よくイベントや学内コンサートが開かれています。学祭ではサークルごとのイベントや出店などがたくさんあります。
学科で学ぶ内容人についてをさまざまな方面から学ぶことができます。
志望動機興味のある分野があり、自宅から近かったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試の問題傾向を知るために過去問をときました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはそれを学ぶには良い環境であり、まだ学びたいことがはっきりしていない人もそれを見つけるには非常に良い環境であると思います。かくいう私も学びたいことがはっきりとしていないなかったのですが、先輩や教授の話を聞いたり授業を受けるうちに、自分で学びたいというものを見つけることができました。授業も社会経済だけではなく、理系強化や国際系など様々なことに手を出すことができます。
講義・授業普通学ぶことは経済や社会学だけではないし、自分で選ばなければならないので迷うことも多々ありますが、自分がどうなりたいかとはっきりしている人とっては先生方が道をしめしてくれているので学びやすいと思います。
アクセス・立地普通バスや路面電車、電車などの交通があり、飯屋や居酒屋が多くあります。スーパーは少し遠いので、一人暮らしする場合はその近くの家を探すのがいいでしょう。
施設・設備普通建物はバリアフリー化・耐震化されているので安心して利用できます。設備自体も新しい校舎などは綺麗ですので、集中して勉学に取り組むことができます。学食も安くて利用しやすいです。
友人・恋愛普通県外から大学に来ている人が多いので、自分の出身地の人だけではなくいろんな地域の人と知り合いになれるので非常に楽しいです。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で、様々な種類の部活やサークルがあります。特にサークルはたくさんあるので、自分に合ったものを見つけることは可能です。
学科で学ぶ内容社会問題や経済学を一から学ぶことができます。
志望動機高校で政経を学んで興味が出たので、知識を深めようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策として小論文をひたすら練習した。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。