みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 人文社会科学科 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
人文社会科学部 人文社会科学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い国際について重きを置くもよし、コミュニケーションに重きをおくもよし、また、どちらにも重きを置くのもよしとされているいい学科だと思います。
講義・授業良い個人の興味関心に合わせた授業選択ができるので、学べる分野の幅は広いと感じます。しかし、自分が何に興味があるのかを漠然とでもいいから持っていないと少し苦労するかもしれないです。
研究室・ゼミ良いいくつかの中から自分に合ったものを選択できるので、決める時には少し悩んでしまうと思います。しかし、本当に自分がやりたいことは何かを真剣に考えた上での選択ができるので、大学生活で何も得るものがなかった、という事態には陥らないと思います。
就職・進学普通就職については、地方ということもあり、どうしても交通費などがかかってしまいます。しかし大学からのサポートがある場合も少しはあるので、積極的に利用していくといいのではないかと思います。基本的には自分自身で行動していく必要がありますが。
アクセス・立地普通市内とは言ってものどかな場所にあたるので、学業に専念するにはもってこいの環境だと思います。おしゃれなカフェも近くにあるので、散策をするのも楽しいです。
施設・設備普通施設に関しては、国立大学なのである程度の設備は整っています。学食や図書館も綺麗で過ごしやすいです。学食のメニューも週替わりのものがあるので、飽きない食事が楽しめます。
友人・恋愛普通県外から来ている人がほとんどなので、県外出身の友人がたくさんできます。入学直後には交流イベントがあるので、友達を作るきっかけになります。
学科で学ぶ内容効果的なコミュニケーションの手法を実践形式で学んでいます。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇を通してコミュニケーションのあり方を学びます。自分たちで実際に演劇に取り組んでいます。
志望動機国際に関することも学びたかったし、コミュニケーションについても学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか問題形式に慣れるために、できるだけたくさんの過去問や予想問題などを解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いおもしろい教授陣が揃っていて、学生の自主的な活動を支援してくれるので、色んな活動をしている学生が多い学科でした。私もたくさんの教授との関わりや学生同士の活動を通じて人として成長することができました。ただ、そういった自律支援を積極的に行っていた教授陣はほとんど新設される新しい学部に移ると聞いています。人として成長したい人、大学生らしい活動をしたい人はそちらの学部の受験をおすすめします。
講義・授業良い幅広く学べます。公務員試験の内容とかぶっている授業が多いので、公務員を目指す人は計画的に履修すれば試験勉強が楽になるでしょう。
研究室・ゼミ良い池田啓実教授のゼミでした。2015年度からは新設される学部に移動すると聞いています。人として未熟だった自分をあのゼミで成長させることができました。実際の学生活動を通じて組織論を学びましたが、自分や他のゼミ生ととことん向き合わなければならないので精神的にキツイゼミとして有名でした。その分、得られるものも多かったです。
就職・進学良い私は特に大学からの就職支援を利用しなかったのでよく分かりません。少なくとも自分は第一希望の会社に入社できましたし、初任給で手取りで24万の会社だったので満足していました。
アクセス・立地普通朝倉駅からすぐ近くですが、街からは遠いです。高知という土地柄もあり、飲み屋は大学周辺にたくさんあるので特に飲み会には困りませんが、ショッピングをしようと思うと遠出をしなければならないので、車持ちの学生が多いです。
施設・設備悪い人文学部の学舎は古いです。文系なのでゼミで使える専用の研究室もないです。休みの日は学部棟に入れなかったので、それが少し不便でした。
友人・恋愛良い個性的で意欲的な学生が多い学科でした。友達は新しいサークルを立ち上げたり、コンビニとのコラボ企画に参加したり、日本酒のプロデュースをしたり、講演会を企画したり、色んな活動をしている友人がいました。一人暮らしの子が多いので、宅飲みとかもよくしました。
部活・サークル良いアメフト部のマネージャーをしていました。弱かったですが、マネージャーとしての仕事はやりがいがありました。部内恋愛でそのまま結婚したので、その点でも私的には入ってよかったです。
学科で学ぶ内容どんな授業を選択するかによるが、経済・法学・経営・政治などの分野を幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生でなにかしらの活動を行いその実際の共通経験を元に組織論について検証していく。
就職先・進学先トウショク株式会社
就職先・進学先を選んだ理由食品卸で、海外とも取引がある。給与がよく、色んなことにチャレンジできそうだったから。
志望動機地元が少子高齢化するなか、地域経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の小論文は学校の先生の指導の下、何問か解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い将来、どうしたいのか、何がしたいのかまだ見つかっていないとき、大学のまわりには何も刺激になるようなところがなかったから、自ずと外(海外や東京)に目が行ったのは、逆に自分には良かった。
講義・授業普通地域社会の講義に力を入れている大学で、本当に無知のところから入りやすい講義作りをしてくださった。徐々に高知の田舎に関心が沸いた。また、仲間とのフィールドワークが印象的で考え抜く力、プレゼン力が身に付いた。
アクセス・立地悪い高知駅(主要駅)からは路面電車で30分、電車で15分かかります。電車自体、一時間に数本なので、アクセスは非常に不便です。しかし在学中、この不便な学び舎に不満を持ったことは一度もありません。
施設・設備悪い入学当初、ほとんどのトイレが和式でした。自分の高校より古びてました。しかし卒業時にはすべて様式に変わりましたし、学食も今はリニューアルされているそうです。図書館は若干空気悪いですね。お気に入りは、大学の道にベンチと屋根がたくさん備え付けられているところ。友達と話したりするにはとても気持ちが良いスポットでした。
友人・恋愛良い周りになにも店やレジャースポットがなく、多くのカップルが同棲をしていました。また、大学1年時にクラス全体で親睦を深めるため宿泊施設で一泊することが定例となってます。そこで親密になる人が多いです。また、高知には高知大学以外の大学生が少ないため学内カップルがほとんどです。
部活・サークル良い自分たちで発足しました。教授もとても協力的でしたし、地域のかたがたからも支援を頂きながら充実した活動ができました。
学科で学ぶ内容地域活性化のために一躍買うことができますよ。
就職先・進学先食品の商社
就職先・進学先を選んだ理由面白い人が多そうだったし、型にはまらない企業方針が魅力的に感じたから。
志望動機東京のような都会ではなく高知県のような田舎でのんびり生活をしてみたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解きました。二次試験が小論文だったので担任の先生に個別指導を頂きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い同じことを学ぶ友人を作るにはよい環境だと思います。ゼミや講義のアドバイスをくれる先輩も、丁寧な指導をくれる先生方もいます。立地が街の中心部から離れているので遊びに行くには少々不便かもしれませんが、勉強に集中できる環境でもあります。
講義・授業良い誰にでもわかりやすい授業もあれば、専門的な授業もあります。あうひとにはあう、という授業もあるので、初めは先輩の意見などを参考にしなければ苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ良い自由な研究室が多く、やりたいことが出来ます。他の学部よりも干渉が少ないので、自分のペースで進めます。
就職・進学普通あまり就職は公にされないのでよくわかりませんが、先生も相談にのってくださいます。就職室へ行けば、面接の練習などもできるので心強いです。
アクセス・立地悪い街の中心部から離れているので、遊ぶには自転車や車か、公共交通機関を使わなければなりません。しかし近くを路面電車が走っているので、使いやすいです。路面電車は最終が早いので気をつける必要があります。
施設・設備普通カフェや売店、食堂はよいものを置いていますが、少し手狭です。お昼時は座れないことも。図書館は多くの本があります。取り寄せなども可能なのでよいですが、パソコンは古い型のものが多いです。
友人・恋愛良い飲み会なども定期的にあるので、参加すれば友達もできます。ですが、毎年あまり参加者は多くないです。コースが分かれるので、同じコースの人たちとの深い交流になります。
学科で学ぶ内容近代?現代までの中国文学及び中国文化を楽しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代の中国について、様々な角度から見れます。多くの資料もあり、中国のDVDなどが見れます。
志望動機様々なコースがあり、哲学や文学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師寺小屋塾、代々木
どのような入試対策をしていたか過去の面接問題集の全てに答えられるように用意した。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い人文社会学を専攻して学びたい方にはオススメだと思います。
自分は最初興味もなかったですが、学んでる内にとてものめり込んでしまうほど面白かった印象です -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く楽しく学べました
就職・進学良いとても良くしていただいた。就職が決まるまでとことんサポートしていただける
アクセス・立地良い各種バス停、路面電車の駅も近いため、通学に不便する事はなかったです。
施設・設備良い各種設備は充実してたかと思います。
在学中に困る様なことはありませんでした。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってかなり交友関係が広がった印象です。
今でも付き合いがある方も多数います。 -
学生生活良いサークル内のイベント等はとても楽しかったです。
交流も深まりました
学科で学ぶ内容人文社会学について、実に多種多様・幅広く学べます。
こんな事もあるのかと気付きも多い。 -
志望動機これといった理由はありませんでした。
当初はなんでもいいかと決めました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い入学前にやりたかった分野の教員は残念ながらいませんでしたが、入学後新たに見つけられるような環境だったため、良いと思います。
講義・授業良い人文社会科学部人文科学コースに属しています。どの先生も丁寧で満足しています。特に日本史に関しては、熱心な指導を受けられると先輩方からよく耳にしますし、自分自身も授業を受けていて感じます。
研究室・ゼミ普通国立大学であるため、ある分野に力を持つ私立大学には、教員の多さは劣ると思います。そのため、自分のやりたい研究と同分野を専門にしている教員がいないということもあります。しかしながら、卒論の場合は教員の専門分野外でも指導していただけるので、問題はないと思います。
就職・進学普通他の地方国立大学と大差はなく、一般的に良いと思います。しかし、高知県に関する職種や資格に関しては力を入れているのではないかと感じます。
アクセス・立地良い高知大学は高知市内にありますが、中心街からは少し離れています。しかし、その分学校周辺はアパートが多いため、通学はしやすいです。生活に困らない程度のお店が周辺にあるため、便利であると思います。
施設・設備普通一般的な地方国立大学と同じくらいだと思います。ただ、自分自身の出身地の国立大学と比べると、狭いと感じます。
友人・恋愛良いサークル数も特に多いと感じませんが、よさこいサークルがあるため、出会いは多いのではないかと思います。
学生生活悪い私立大学や他県の大学に比べると規模が小さいと感じますが、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育です。2、3年次で少しずつゼミの前段階の授業を受け、最終的に4年次で所属ゼミを決定し、卒論の執筆を行います。
上記の過程は他の2コースとは異なる人文科学コースの特徴です。 -
志望動機もともと私立大学希望であったため、3教科で受験できることが自分にあっていたから。また、史学が学べ、教育レベルが安定している大学だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い正直もう少しいいところに行けるならそこに行った方がいい気はするが、まぁ大学生活をそこそこに楽しみたいという人なら許容範囲内ではあると思う。とりあえず入りやすいのでヨシ!
講義・授業普通現在はオンライン授業が過半数。
工夫してくる先生もいるが、資料を読むだけの先生や音量を最大まで上げても聞こえない声で喋る先生、そもそも動画すら使わず資料を読ませて問題を解かせるだけの先生もおり、ネットに関心のない先生や熱意のない先生が目立つ。
あくまで最低限のものであり、少なくとも現環境においては授業料に見合ったものと思えない。 -
研究室・ゼミ普通研究室には未所属。
ゼミも未経験。
未経験なので書けないが、授業内容から予測するに先生によって当たり外れが激しいと推測。 -
就職・進学良い公務員試験対策や就職試験対策など大学をあげてサポートしている模様。
アクセス・立地普通大学の前の道路の片側車線を路面電車が占有しており、正門付近の見通しも悪い。近くのコンビニはほとんどロー〇ン。スーパーにカラオケ、ネカフェなどはある。駅は小さいが近い。
ただパトカーのサイレンが毎晩のように鳴り響き、悪徳商法も横行しているようで治安はあまり良くない。 -
施設・設備良い大きめの図書館があり、構内はWiFi完備。学食は安くておいしいし(ミールプランもある)、単純な構造の構内を自転車で移動出来るため基本的にストレスフリー。ただし、コロナの影響で設備の説明は一切なかった。
友人・恋愛良いそれは個人の行動が左右するものであり、大学が全体に大きな影響を及ぼすものではない。
学生生活普通コロナの影響でガイダンスが一切ないので不明。有名大学のような奇妙なサークルはないが、一通り揃っているイメージ。学祭もあるらしい。
学科で学ぶ内容文系教科。心理学が人気なイメージ。ただその道の先生がいない年にあたると結構悲惨なことになる。2年からは専門教科多めになる。
公務員志望。公務員試験のサポートは結構ちゃんとしてるイメージ。自衛官なんかもなれるのではないかな?と思うけど、アカの勢力圏なので反対される可能性大。 -
志望動機センター試験3教科で入れたから。同様な理由で入る人は多いらしい。
感染症対策としてやっていることオンライン講義の導入、対面授業前後の消毒の徹底、学食の営業時間短縮、学内イベント等説明の放棄。5人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い文系科目を幅広く受講できる点は魅力的です。そこから自分に合っているものを選び、好きな学問を極められるので、比較的自由度が高いです。幅広いゆえ、教職も、中高の国、英、社のいずれかを取得することができます。
講義・授業普通文系科目の幅広い授業を受講できます(文学、国際、政治経済などなど)広く浅く学習することも、1つの学問を極めることも可能です。集中講義では外部の講師による授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い人文科学コースは3年前期からゼミが始まります。哲学・倫理ゼミはとにかく自由気まま。教授は学生の考えを否定することなく尊重してくれるので、学生同士和気藹々とした雰囲気で卒論を書いています。反対に、先生によっては卒論の指導は完全に放置した挙句、全員不合格で留年というコースもあるので、先輩などから話を聞いておくのがベスト。
就職・進学普通学部によります。新設の学部は実績を出したいようなので、就職が決まらなければ積極的にサポートしてくれます。その他の学部生はいつでも就職室で相談可能。皆さん、親切で丁寧に相談に乗ってくれ、求人を紹介してくれます。
アクセス・立地悪いメインキャンパスの朝倉は市内ですが中心部から離れているので、少し田舎です。安くて美味しい定食屋、居酒屋が並んでいます。しかし高時給のアルバイトをするなら中心部がいいです。
物部キャンパスは、空港が近い田舎で、大雨の時は物部川が氾濫します。
医学部の岡豊キャンパスも田舎で周りに何もありません。みんな少し離れたアパートに住み、車で通学しています。 -
施設・設備悪い全体的に古い建物ですが、工事もあちこちで進んでいるので、これからもっと綺麗になっていくと思います。医学部などの設備は期待しない方がいいでしょう。
友人・恋愛良い地方の国立大なので素朴で大人しい学生が多いです。チャラさや派手さはあまりないので、合う合わないは人によります。サークルや部活もそれなりにあり、個人的には学部の友達よりサークル仲間の方が断然多いです。学部での飲み会もありますが、あまり参加する人はいないようです。恋愛は、サークルやアルバイトで関係づくりをする人が多いです。
学生生活普通学祭はそれぞれのキャンパスで行われますが、メインキャンパスの黒潮祭が一番まともです。地域協働学部の出店があり、ジビエ料理などが食べられるのは魅力的だと思います。しかし、学祭の運営の手際が毎年悪いので、出店する側から不満が出ることも。
サークルはそこそこあります。文化系では吹奏楽が一番規模が大きく、中四国の国立大学の音楽サークルが集まるイベントに参加したりもします。
学科で学ぶ内容1年次は、学部による必修科目が多いので大変ですが、人文社会学のおおまかな概要を学ぶことができます。2年次も必修科目がありますが、2年目でたくさんの科目を取得することによって、3年次からが楽になります。3年次から専門科目が受講できます。かなりたくさんあり、専門性が高いため、単位を落とすこともかなりあります。計画的に受講することをおすすめします。4年次はたいていの人が就職活動と卒論で忙しいです。教職の人は、教育実習やその他の演習が忙しいです。
就職先・進学先教員免許取得は単位が足りず諦めました。しかし、倫理学で学んだ教育問題についての知識を活かしたいと思い、教育に特化した広告会社の営業職に勤めることにしました。
志望動機文系科目の教員免許を取得できることが魅力的だったからです。また、元々歴史学に興味があり、その学部を探していましたが、心理学や哲学、法律や国際政治についても勉強してみたいと思っていたので、高知大学の人文社会学部はいいとこ取りでした。結果として大学で学ぶ歴史学の難しさを知り、それまで関心のなかった倫理学の面白さに気づきました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの学問を広く浅く学ぶことができます。人気のゼミの先生からはあまりサポートを受けられません。
講義・授業普通専門分野に縛られず、じぶんの興味のある分野を幅広く学ぶことができます。
就職・進学普通就職室がサポートしてくれます。ゼミの先生はあてになりません。
アクセス・立地良い駅が近いです。買い物ができるスーパーも近くにあるので、住むのには良いです。
施設・設備普通トイレが綺麗です。校舎がだんだん新しくなってきています。図書館は少し本が少ないと思います。
友人・恋愛良い今となっては交流の機会が減ってしまいましたが、全国各地から学生が集まってきており、ひとり暮らし同士仲良くなれると思います。
学生生活悪い加入していないのでなんとも言えません。よさこいサークルが盛んだと聞いています。
学科で学ぶ内容心理学、地理、歴史、宗教、人文、文学など、多岐にわたります。
志望動機数学無しで受験できるからです。壊滅的に数学ができなかったので、ありがたいです。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢で良くも悪くもなります。どこの大学もそうかとは思いますが、自主性がかなり問われます。田舎の大学ですが、とてもアットホームでイベントも多く、行動次第で多くの機会に恵まれます。生活費も安く済みますし、とても面白い地域なので行動を起こせば充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い国際社会コミュニケーション学科は、一見何をしているのかわからないかもしれません。実際、遊んでいるだけの人も多くいます。しかし一方で、真剣に語学を学び、海外へ出る数は非常に多いです。他学科でも海外に出る人は多いです。なにか一つに長けていて自由な人が多くいるので、個性を伸ばしている方が多かったように思います。他学科の授業も受けられるので人の交流も多いですし、学べる範囲、関わる教授の数も多いです。私自身は、ほとんど外国人の授業をとっていたので、常に英語を使用していました。
研究室・ゼミ良い本当に自由なゼミが多いです。厳しいところもあると噂は聞きますが、圧倒的に、生徒がしたいことを尊重して自由に研究することができます。語学や発音、英語学習について研究している方もいれば、演劇や芸能について研究している方もいておもしろいです。
就職・進学普通卒業後、フリーターをしている人もいます。一方で海外に行き働いている方もいます。客室乗務員も多くいます。先生もいます。大手企業はあまり目指せる環境ではないように感じますが、オリジナルな道を進む方が周りには多かったと思います。就職室の先生は親身になってくださるので、環境は整っています。
アクセス・立地良い田舎ですので、なかなか車が無いと不便ではあります。しかし、路面電車は大学前を走っていますし、街中まで自転車でもいけます。自然がいっぱいですので山や海で遊ぶ方が圧倒的に多かったです。バスも路面電車もJRもあるので心配ないです。ただ、遠出となるとやっぱり車持ちの友人に頼ることは多かったです。
施設・設備普通綺麗です。都会のような充実した設備はないかもしれませんが、最低限そろっています。図書館では多くのかたが1人で勉強してるので、きがるに立ち寄れますし、空いた教室で時間をつぶしている生徒もみかけました。
友人・恋愛良い個性的なひとが多いです。何かに夢中になって突き進んでいるひとが多くいるので刺激になります。授業も他学部の講義を受けることができるので、授業で他学部の友達ができることもありました。また、海外にいつのまにか行ってしまう人も多く、本当に自由な人が多いなという気がします。恋愛は、している人もいるし、案外つき合ってないひとも多かったような印象です。それよりも、仲間で楽しむような雰囲気でした。
学科で学ぶ内容英語について学びました。日常会話からビジネス英語まで学べます。
所属研究室・ゼミ名リサーチゼミ
所属研究室・ゼミの概要何かしらテーマを決めてデータを取り、分析します。それらはすべて英語で行います。
就職先・進学先海運系の会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだ英語を生かすことのできる仕事だから。
志望動機英語や国際関係について深く学ぶことができたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師学校での自習
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。また、図書館でひたすら暗記じていました。
- 学科絞込
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。