みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
人文社会科学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがはっきりしていなかった自分にとって、学校のサポートがしっかりしているので、将来的にどうなっていきたいか認識し、そうなった際の学校の対応も良い。留学や公務員試験対策、教員志望など様々なサポートがある。
講義・授業良い学科で行われる講義については、学びたい事がはっきりしていれば、自分の学びたい事が学ぶ事ができる。先生の指導にあたっては、基本的には、学生の主体性次第で上手く活用できる。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、自分の学びたい事についてサポートしてくれるゼミもあれば、学生がしっかりしていないといけないほど学生をサポートしないゼミもある。ゼミの良し悪しは担当の先生による。
就職・進学良い私は部活動をしているのですが、先輩たちは例えば警察や大手企業、地方銀行への就職など、先輩たちは満足のいく就職をしていると言えます。公務員試験対策の特別講義や、教員試験対策の特別講義など、サポートが充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR朝倉駅です。高知県のJRは30分に一本、もしくは1時間に一本しか電車がないため、公共交通機関は、路面電車です。路面電車は、通学に時間がかかるため、利用する在学生はほとんどいません。基本的に、大学から自転車で通える範囲に一人暮らしをしている在学生がほとんどです。周辺環境では、映画館まで車で15分など、娯楽の場が遠いため、勉強に集中できる環境が整っています。
施設・設備普通国立であるためそこまで期待していなかったのですが、図書館は非常に綺麗で使いやすいです。食堂のメニューの金額が少し高めに設定されているので、ミールカードを使わない学生が利用することはほとんどないでしょう。勿体ないです。
友人・恋愛良い周辺環境のせいか、映画館やボーリング場など遠くにしかないため、友人はできやすい環境であると思います。また、恋愛については自分次第ですが、基本的には恋愛できやすいと思います。
学生生活良いサークルも部活動もイベントも充実しています。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いそういえば人文社会科学部人文社会科学科人文科学コースはくらい人の集まりって言われてるらしい、確かに本が好きで来てる人が多いからインドア派とか文化系の部活だった人が多いだけで、そういう人が全員暗いわけではない。来たらわかる。
講義・授業良い専門科目はとても良い。知らない単語の羅列になる場合もあるが、本当に勉強になる。
教養科目は一部不満がある授業もある。 -
就職・進学良い普段からメールで就職サポート情報が送られてくる。就職支援の場にも足を運びやすい。相談しようと思えばアドバイザーとも話せるのではないか。
アクセス・立地良いスーパーが近いのはありがたいが、大きな店までは少し距離がある。車が必須とまでは言わないが、あった方が便利なのは間違いない。
施設・設備良い図書館の大きさに驚いた。キャンパスツアーでは2階までしか案内されなかったので、ずっと小さいものだと思っていた。そこだけが入学前の不満だった。しかし、2階だけかと思っていたら5階までずっと本が置かれていた。読む本には困らないだろう。
友人・恋愛良いオリエンテーションや授業で友達はできる。初めは不安だったけど今では呼べば来てくれるような友達がいる。恋愛関係は分からないけど今年になってから3組くらいは目撃した。もし恋人を作りたいのならよさこいサークル入るといいと思う。
学生生活普通サークルは充実していると思う。自分が文化系サークルに所属しているので運動系についてはよく分からないけど、活動は楽しい。なにせ自分の趣味に打ち込める場所だから。中・高は限られた種類の中から選ぶ感じだったけど、大学では探せば自分の好みのサークルがあるって感じ。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育メイン。具体的に言うと、大学基礎論っていうレポートの書き方、校内施設の利用方法、ゼミの紹介(簡単に)etc……って感じ。語学は中国語、韓国語、ロシア語、ドイツ語とかだったはず。ここは調べてみて。
志望動機憧れた先輩が高知大学に進学されたことに後押しされた。元々ここに行こうと決めていたが、先生や家族と話すうちに県外に出ることが自分のためになるかもしれないと思った。行きたい気持ちはもちろんあったけど。そんな時に先輩が卒業されて、その時に「待ってるね」って言い残して行った。全力で勉強した。
投稿者ID:919059 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを自由に学べる環境なのでとてもいいと思っています。他国の社会問題などを詳しく勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い正直自分の勉強の仕方、授業の聞き方で感じ方は全然違うと思います。
研究室・ゼミ良い自分のしたい事に特化してます。ゼミでは色んな人との交流があります。今は新型コロナウイルスあまり話せませんが楽しみにしています。
就職・進学良いどの先生に聞いてもしっかり話を聞いてくれます。なので自分の進路の話など気軽に出来ます。
アクセス・立地良い近くに電停があるので交通面での不便は感じたことありません。!
施設・設備良いトイレが綺麗で、匂いも少ないですが場所によります。自分は綺麗な所を使っています。
友人・恋愛悪いサークルに入ればとりあえず彼氏できるかなと思っていたけど自分の魅力不足なのか彼氏ができない
学生生活良い新型コロナウイルスで行事がほとんど無くてまだイベントを体験したことはないですが期待の星5です。
学科で学ぶ内容必須科目には興味のない科目もありますが自分の学びたい国際情勢について学べます。1年次は様々な国の社会環境を学びます。
志望動機小さい頃から海外に憧れていたので国際関係のことに詳しくなりたくて志望しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い入学した段階で、自分が何をどんなふうに学びたいのかあまりはっきりと決まっていなくても大丈夫です。1、2回生の間に自分が興味を持てる授業をいくつも自分で選択し、その中で自分が特に突き詰めたいと思うことが見つけられるように、間口の広いところから段々と学びたいことを絞れるような道筋をつけることができます。
3回生ではゼミにはいりますが、私はその段階でもまだ自分が何を研究したいか決めかねていました。いくつかのゼミを掛け持ち、最終的に3回生の終わりには本当に学びたいことの研究を始めることができました。 -
講義・授業良い各文学ごとの教授はそれぞれ個性がはっきりとしていますので、この教授のもとで学びたい!という気持ちが結構はっきり自覚できると思います。
色々な文学が好きな私にとって、三回生までにジャンルを跨いで講義を受けられるシステムは夢のようでした。
教授は自身の研究分野のこととなるとヒートアップしますので、そのペースについていけるととても面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは雰囲気がありますので、自分が馴染めるところに入る人もいると思いますが、やはり自分が本当に学びたい分野のゼミに入ることをおすすめします。
どんなに友達がいようが、ゼミの雰囲気が良かろうが、自分が学びたいことをしている人が一番充実してます。
教授は自身の受け持つゼミ生をとても大切にしてくれます。それは優しい時もあるし、もちろん厳しい時もありますが、教授の指導の結果は全て論文の質に関係してきます。
指導を素直に受け取るもよし、自分の意見を押すのもよし。どちらにせよ最終的に教授は受け入れてくれます。 -
就職・進学普通文学で食っていく道は少ない!
教員を目指すのも厳しいし倍率高い!
就活を頑張れば公務員、銀行員、その他企業、もちろん受かります。
でも文学を活かした仕事がしたいなら…ただただ厳しいの一言です。 -
アクセス・立地良い大学を出れば路面電車にすぐ乗れるのでどこでも行けると思います。
自転車があれば生活に支障はなんらありません。
銀行も近いし小さな図書館もコンビニもすぐ近くにあります。
自動車学校も近いです。 -
施設・設備良い図書館はきれいですし、トイレも食堂も学び舎も建て替えたばかりできれい。
高知は暑いので外に出ると当然暑いですが、それは仕方ないですよね。 -
友人・恋愛良い私は引っ込み思案でサークルにも入らずほとんど家にいましたが、優しい友達がたくさんできました。
同じ趣味を持つ友達はやはりサークルに入らなくてもできました。
思いやりのある子たちが多かった気がします。
高知大学は何故か全国各地(北海道から沖縄まで)から満遍なく人が集まるのですごく個性があって楽しい。
私は大学内では恋人を作らなかったので、大学内のことは詳しくないですがみんな恋人がいたような気がします。
学科で学ぶ内容日本文学、海外文学の概要(基礎)は大体全て学びます。
日本語学、歴史なんかについても基礎は身につきます。
専門分野については自分次第。
学べば学ぶほど学べるし、適当な人は適当な知識で終わります。 -
所属研究室・ゼミ名日本文学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学の中でも自分が学びたいピンポイントを研究できます。
物語の中に出てくる単語一つでもいいし、作者自身についてでもいい。なんでも研究できます。 -
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由文学を生かせる仕事はよほど才能がないと厳しかったろうし、教員を目指すも向いてなくてやめた。
堅実なのは公務員と思ったから。 -
志望動機文学を学びたいがはっきりとどの文学か決まってなかった。
大学のホームページにある教授の紹介をみて、それぞれの文学をつまみ食いして、そのあとで方向性をどれにしても大丈夫だなと教授の面々をみて思ったから。 -
利用した予備校・家庭教師使用してない
どのような入試対策をしていたかひたすら授業を真面目に受ける。
推薦で受かりたかったので、模試よりも学内の考査の点数を高く維持した。
数多くある小テストも真面目に点数をとり、ノートも真面目にとった。
部活も3年間休まず参加した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い厳しいですが、あたたかい先生が多いことが魅力だと思います。
図書館の書籍数もかなり多いし、田舎だからこそ、勉強に集中できました。 -
講義・授業良い全体的に厳しい先生が多いため、その分しっかりと勉強できます。
研究室・ゼミ良い週1回以上、1年次からゼミがあるため、ゼミに慣れやすいです。
就職・進学良い就職課の方は、いつも丁寧に接して下さります。
就職先の募集情報もとても多いです。 -
アクセス・立地悪い遊ぶところはまわりにあまりありません、
JRも、1時間に一本程度の為、交通の便は悪いです。 -
施設・設備良い新しく建て替えた建物ばかりです。特にトイレがきれいな棟が多い。
友人・恋愛良い飲み会がたくさんあります。そのため、先輩後輩との仲もいいです。
学生生活悪いサークルは数は少ないと思います。
学祭も規模が小さいのであまり面白くはありません。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学びます。
倫理や哲学など興味深い講義がたくさんあります。
四年では、二万字の卒業論文を書き、発表します。二万字以上と規定は出ていますが、実際はそれ以下でも大丈夫みたいですが。 -
教育機関です -
志望動機自分の偏差値と受験科目数で選びました。その中で国立大学で絞ったらここでした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い勉強の内容やサポートの充実はもちろん、サークル・部活動の種類も豊富で、これに伴って学生・先生とのかかわり合いが多いため人間関係が充実している上、就職状況も良いことが理由
講義・授業良い専門によって深い知識を持つ教授がいるためや、博物館や文化財センターなど地域と連携した実践的な学びを受けることが出来るため。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からいくつかのミニゼミナールに入り、段階的に自分のやりたいことに応じた学びを選択できる環境が整っているため。
就職・進学良い企業の説明会が学内で頻繁に開催されることや、就職相談室ではいつでも面接の練習や履歴書の添削指導をしてくれている点が充実していると答えた理由。
アクセス・立地良い路面電車通り沿いにあるため、電車に乗ればすぐ行けることが出来る上、ほとんどが大学近くに住んでいるため徒歩で通うことが出来る
施設・設備良い理学部の施設が最も新しく綺麗で、実験や授業のための設備が十分に整っている点が評価した点である
友人・恋愛良いサークル活動や授業内でのグループワーク、ゼミナールでの活発なかかわり合いが多いため、必然的に友人ができたり、恋愛に発展することも多いため
学生生活良い運動系のサークル・部活動は、大会にも出場し多くの成績を残している団体も多く、文化部もたくさんの種類がある
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の学びをし、2年次になるといくつかの分野に絞ってゼミ決定に向けて勉強。三年次にはさらに絞り、4年次に卒論のゼミを決める
就職先・進学先銀行
志望動機自分自身、江戸時代の土佐藩について専門的に学びたいと感じており、この大学にそれを専門的に研究している先生がいたため
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い大学では幅広い分野の勉強ができ、将来の就職への幅が広がったと思います。大学の先生方も本当にいい先生ばかりです。高知という土地柄、フィールドワークをする授業もあり、体を動かしながら勉強もできました。それも思い出になり、充実した学生生活をおくることができると思います。
講義・授業良い深く学びたい分野については専門に学べるゼミに入るのがいいと思います。わたしは経営学を学びましたが、フィールドワークもたくさんありアウトプットできるところがたくさんありました。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は1年生の頃からあります。3年になってからは2年間同じゼミに所属して卒論まで同じ先生になります。学ぶ分野もたくさんあり、悩みます。
就職・進学良い就職については全国の大手企業等への就職実績があります。就職先については幅広いと思います。
アクセス・立地良いたくさんの学部がある朝倉キャンパスは最寄駅から歩いて5分で着きます。ただ、1時間に1.2本しかないので、交通の便がいいとは言えません。路面電車もあります。
施設・設備良い学科でつかうことができる施設についてはとくに思い当たるものはありませんが、図書室やゼミ室など充実した資料がたくさんあると思います。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動も盛んです。飲みサークルと言われているものもあります。バイトするところもありますが、飲み屋さんが多い印象です。一人暮らしの学生が多いのでカップルも多い印象があります。
学生生活良いサークル活動、部活動、学祭など充実していると思います。冬には室戸完歩といって100キロあるいて室戸を目指す行事もあります。
学科で学ぶ内容1年目2年目は自分の取りたい授業も取れますが、必須の授業のほうが多かったような気がします。3.4年目から単位が取れるように自分で組み合わせて分野も絞られてくる気がします。
就職先・進学先金融機関の事務、営業
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い大学での内容がとてもよかったです。ただ机に座って勉強するのではなく実際に現地に出向いて調査をしたり地元の方たちとの交流が楽しかったです!友人も多くできて楽しいです
講義・授業良いいろんな分野の講義を選択できて幅広く勉強できました。先生もユニークな方が多くていろんなこと人生においても勉強できて楽しかった
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるのでゼミのメンバーとは本当に中がよかったです。内容も本当に楽しくていい勉強になりました
就職・進学良い就職に関しては友人も積極的に取り組んでいたり、就職課の方たちの手厚いサポートがよかったです!しっかりとすることが重要です
アクセス・立地良い駅が近く市内にすぐに行けます。大学周辺は食事できるところがたくさんあり値段も良心的で本当にすみやすいです。アットホームな感じです。
施設・設備良い施設が新しいところが多く、食堂が中でも一番新しく、メニューも豊富にありしかも安くて美味しいですね。図書館も新しくてオススメです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり友人が作りやすいです。また学科内での交流もたくさんありかなり楽しいですね。飲み会も多くあり、お酒が強い人はもってこいです
学生生活良いイベントがたくさんありますが学祭はサークルや友達同士でお店を出したりいろんなイベント学祭あります。また大学ならではのイベントもあり本当に楽しいです
学科で学ぶ内容1年、2年生は経済・法律・語学など幅広く勉強して自分のやりたい分野を見つけていきます。三年はやりたい分野を掘り下げていて四年で卒業論文を書きます。とてもやりがいがあります。
就職先・進学先金融業界の銀行
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数は100人にも満たず、全員の顔と名前はなんとなく把握できるほどの規模。その中で2つの組に分かれて先輩達がイベントなどを企画してくれるため、はじめの内は組同士で仲が良くなる。サークルなどに入らずとも学科内で友達ができる理由である。2回生でゼミが始まるため何を勉強したいか目指す専門がはっきりしている学生とってはとても良い。しかし、多くの学生がまだ何がしたいかがはっきりしていないため、ゼミ選びは難しくなる。しかし同じ学部内に経済、文学、国際と3つの分野の学科があるため、文系でまだはっきりと自分の学びたいことがない学生は自学部他学科の授業で様々なことを学べる機会に恵まれる。
講義・授業良い全て自分たちで履修科目は選ぶが、国際系の学科では外国語の授業が多くなる。同じ授業でも難しい授業、簡単な授業はあるが、先輩が教えてくれるため単位はとりやすい。基本的に2/3授業に出席していなければテストは受けることができない。本気で学びたい生徒向けの授業、単位だけ取りたい生徒向けの授業とある気がする。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ全く違うが、私の所属していたゼミは割とゆるく、和やかな雰囲気の中で行われていた。外国人もいるため、外国人との意見交換などを行なっていた。
就職・進学良い就職サポートは専門の履歴書の添削、面接の練習をしてくれる方がいてとても有り難かった。早くから通って、しっかり準備をして内定獲得する人もいれば、なかなか決まらずとも最後までしっかりサポートを受けて内定をもらう人もいた。
アクセス・立地良い必然的に大学周辺に学生は住む。一人暮らしの人が多く、お互いが助け合いながら生活する雰囲気がある。遠くに住む人は少ないため、家の方角で友達グループができることとある。
施設・設備良いキャンパスは古い。教室も古い建物の場合は中高の校舎を思い出すほど。図書館は綺麗で希望図書はほぼ購入してくれるため、とても助かる。
友人・恋愛良い友達はできやすいし、サークルに入れば他学部とも交流はできる。よさこいのサークルがあり、よさこいに参加せずとも所属だけしている友達もいた
学生生活良い学生街でスーパーやなんでも近くにあるので、生活はしやすい。街へも路面電車、JRがあり、自転車で行かずとも行くことができる。大学周辺でアルバイトを探すこともできるし、街の方まで出てアルバイトすることもできる。基本的には飲食店で働くことが多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に重きをおいており、広く浅く勉強する。そうして行く中で自分が学びたい分野を見つけ、2年次からの専門科目の選択に役立てる。留学に関しても早くから教授に話しておくとスムーズにしやすい。単位の互換制度があるため留学先で履修した科目の単位を移行することができるが、似た授業出ないとできないため、あらかじめ留学先で授業を選ぶ際にどんな授業があるかは見ておいた方が良い。卒業論文に関しては先生によりけりで、厳しいゼミ、優しいゼミがある。先輩に聞くのが最も良い。
利用した入試形式流通小売業界の総合職
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良い色々な講義があり、一人一人に合ったものを選択することができるため、自分が何に向いているのか考えることができると思う。
講義・授業普通人によってだいぶ異なるため、シラバスをよく読んで体験授業する必要がある。
研究室・ゼミ良い自分にあった場所を選べたならば専門的に学ぶ体制は整っていると思う。
就職・進学良いこまめにメールや就職情報をのせてくれる。
自分から情報を取りに行こうとすればいくらでもくれるので甘えることなく動けるならばとてもいい環境だ思う。 -
アクセス・立地良い田舎だが、そのために必要なものが密集しており下手なところよりはそこで暮らしていける。自分的には住めば都だと思う。雪も降らないため、比較的がしやすい気候である。
施設・設備悪い古い。とにかく古い。
ただだからと言って何が悪いわけでもなく、普通に勉強するぶんにはなんらもんだいはないと思われる。 -
友人・恋愛良いサークルはまあまあ多い。
大学生のカップル率が全国1位である。つまりはある程度楽しめるのである。 -
学生生活良い自ら動けば楽しめる場である。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。