みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
人文社会科学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部の評価-
総合評価良い法律、経済、地域、歴史など、様々なことを幅広く勉強することが出来ます。興味のある科目を教養から選ぶことが可能です。
広く浅くという科目もあるため、シラバスをよく読んでください。 -
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいらっしゃいます。単位はシビアな先生と、ちゃんと授業聞いていればもらえる先生と色々おられるので、先輩に話を聞いてアドバイスをもらうのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数で行われています。法律、経済、地域活性化など、選択肢はたくさんあるので、興味にあったゼミを選びましょう。ただし、ゼミは少人数であるため、応募者多数の場合は抽選なので必ずしも希望したゼミに行けるとは限りません。
就職・進学良い就職は金融、運輸、メーカーなど、たくさん就職先としてあります。公務員、教員を目指している学生もたくさんおり、公務員志望者のための講座も開かれています。
アクセス・立地良いスーパーや飲食店は周辺にあり、生活に困ることはありません。都会過ぎないので、田舎から進学してきた人も困らないと思います。
友人・恋愛良い友達の出来やすさは全国屈指だと思います。サークルによっては近隣大学との交流もあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通コースによって専門分野が全く違うため同じ学科内でも広い視野で研究テーマを選択することが出来る。どのような内容を学びたいか定められていない学生のために1,2年次ではインストラクションのような講義も設けられている。
講義・授業良い指導は当然ながら学生の自主性に基づいて行われるため、受講の際は主体性、積極性が求められる。それに応じた内容の指導は受けることが可能である。
研究室・ゼミ普通教授同士の関係性も密接であるため、扱っていない分野も教授同士のカバーによって指導を行っている。
就職・進学良い就職室において丁寧なサポートを受けられる。
アクセス・立地良い大学周辺は学生向けマンションが多く、家賃も安価である。
施設・設備悪いキャンパスが3つに分かれており、それぞれが小規模であるため充実しているとは言い難い。
友人・恋愛普通サークルなどの団体に所属しているかどうかで充実の程度が全く異なると思われる。
学生生活悪いサークルの数は少なく、イベントも小規模である。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は学科内でも様々であり、心理学、言語学、思想学などがある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い今は再編により学部学科が変わってしまっていますが、私の在学中は、所属コースにより、自身のやりたい内容の研究ができる環境が整っていました。また、卒業論文作成にあたり、必要な史料も概ね揃っています。
但し、図書館が小さいことによる蔵書不足は如何ともし難く、他大学から取り寄せる必要があります。 -
講義・授業普通専門講義や、教養科目など区分がありました。専門と銘打たれていても、他の研究室の学生も受講していることから、本当に専門的な講義については、研究室に所属してから、ということになるかと思います。
幅広い講義を聞くなかで、卒業論文のテーマを見つけていくことになります。 -
研究室・ゼミ良い各々の希望する研究室に所属ができるかと思います。また、分野毎に研究室が設けられていますので、充実していると言ってよいと思います。
就職・進学悪いサポートについては、希望者へのサポートは行われているようです。内容はしかし、私は受けていないのでわかりません。
就職実績については、高知県下、四国圏の土着企業が多かった印象です。近畿圏など地元に帰って、という形では、知名度の絡みもあり弱いかなと思います。 -
アクセス・立地良いJR、土佐電鉄ともに駅、停留所がすぐ傍にありますので交通の便は良いです。
周辺環境については、居酒屋が多く、遊ぶ場所についてはあまりないかなと思います。 -
施設・設備良い書庫、自習室もあり、十分だと思います。但し、蔵書量は、スペースの問題もありやや少な目です。
友人・恋愛普通クラスも設けてあるので、何となく集まることは多いです。そこから親しくなれるかどうか、なるかどうかはまた別ですが。
学生生活普通参加していないので不明です。兎角よさこいだけは多いです。参加していない身からすると、構内を占拠しており好きにはなれませんでした。
学科で学ぶ内容1年次2年次までは比較的基礎的なところを抑えます。専門的な内容については3年次から、幅広い内容で講義を行います。内容についてはHP等参照ください。
就職先・進学先不動産会社、総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い教授も優しく、自分のやりたい研究をとことんつきつめられる学部です。また、ゼミも少人数なのでいつでも教授や友人とコミュニケーションが取れるところも魅力です。また、人間文化学科では、様々な言語が学べ、私は古典文学を専攻しているのですが、その分野だけではなく英文学や米文学もあわせて勉強しています。
講義・授業良い専門性が高いだけではなく、こちらが興味を持つような授業をしています。教授の講義は、高校の授業とは違い、毎日新しいことを発見することができます。
研究室・ゼミ普通教授も積極的に話しかけてくれ、とても親身になって相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地良い私は県外からきて一人暮らしなのですが、大学の周りにはアパートが多く、家賃も安いです。自転車で五分ほどのところのアパートに現在住んでいます。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分の好きな時に好きなことを出来るのでとても快適です。
学科で学ぶ内容主に平安時代の文学作品を勉強しており、その中でも源氏物語に焦点を当てています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い1年生の間は、心理学、宗教学、哲学から、歴史、地理、方言学、文学など、幅広く学ぶことができるので楽しいです。その後、2年生からコースが決まり、3年生でゼミをあらかた決め、4年生で卒論を書くゼミを決定するという流れが気に入っています。
講義・授業良い学科で行われる講義は、どの先生の授業も専門的で面白いですが、例えば、高校で地理を選択していなかった人でも、少し難しいとはいえ興味が持てる内容にしてくれています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ確定していないので、研究室のこともよくわかりません。入りたいゼミの先生が退職されるので、選択できないのが残念ですが、仕方ないと思います。ただ、ゼミの充実度は高いのではないかと予想します。
就職・進学普通就職実績については、この学科が強いということはないと思いますが、毎年公務員や教員、銀行員など安定して出ているのではないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは、だいたいみんな1km以内に住んで自転車で通えるところに住んでいるので、とてもアクセスが良いと思います。近くに大きなお店はありませんが、街のイオンや商店街に行くには汽車や電車、自転車で行けるので便利です。
施設・設備良い設備としては十分だと思いますが、人文棟が古いことが少し気になっています。
友人・恋愛良いサークルで得た友人が宝物です!また、学科でもみんなと仲良くできて楽しいです。恋愛関係も、出会おうと思えばいくらでもそういう場があると思います。
学生生活良いよさこいサークルだけでも5つあるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容学科では、1,2年次に心理学、宗教学、哲学、古典文学、近代文学、中国文学、西洋文学、考古学、日本中世史、日本近代史、東洋古代史、東洋近代史、西洋史、方言学、人文地理学、自然地理学を幅広く学ぶことができ、3年次以降で専門的に学ぶことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自由度が高く自分の好きなことを勉強できる。しかし自由度が高い分、自分から積極的に行動しないと学ばない。
講義・授業良いさまざまな分野の先生おり、担当地域もアフリカや南米等幅広いため充実しているとおもう。
外国人の先生も多いので楽しいお話がきける。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミに配属される。一年の後期にミニゼミという形で三つのゼミのお試し版のようなものがあり、ミスマッチということはないと思う。
就職・進学普通就職活動の体験談等は話してくれる機会がある。
学科ごとにというよりは学校全体でのものなので十分かと言われたらそうではないと思う。
しかし就職相談室がメイクからESまでさまざまなサポートをしてくれているので大学は力を入れているとは思う。 -
アクセス・立地良い最寄りの朝倉駅から徒歩5分ほどである。みんながよく住んでいる町にはスーパーやコンビニが多いので不便ではない。都会に比べると店は早く閉まるし娯楽も少ないが、お金の節約にもなるし、自然を楽しめるので都会の大学生よりは感性が豊かだと思う。
施設・設備良い外国語の教材専門の図書館のような施設があり、またDVDなども借りれるので語学の独学には良い環境が整っていると思う。
友人・恋愛良い新入生の交流イベントが多く、学科ごとの集まりも多いので友達
は作りやすいと思う。サークルや部活動に所属すると楽しい大学生活が送れると思う。他の大学の友人から聞くような部内の確執のようなものも聞かないし、人間関係は悪くないと思う。
また県外出身者がほとんどを占めているので、いろんな出身の友人と出会い、様々な都道府県の情報を得ることができるので、異文化交流ができて楽しい!
大学で出会い卒業した方がキャンパスウエディングをしているので、勉学や部活動で切磋琢磨した良い恋人も持てるのではないかと思う。
学生生活悪いサークルは充実していると思うが、学祭は規模が小さいので期待はできないと思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い国立大学としてはメジャーではないですが、いい大学だと思います。やろうと思えばいろいろ留学とか挑戦出来ます。良いい意味で個人で好き勝手できました。
講義・授業普通科目としては中々面白いものも役に立つものもありますが、毎年開講していない講義があります。先生は本当にそれぞれですが、ほとんどは皆さん親切です。アドバイザー教員というとりあえず相談できる先生がいるので、授業を何取るか迷ったら聞けます。
研究室・ゼミ普通これも授業と同じで、年度によってはなかったりするので、先生に相談する必要があります。
就職・進学良い就職室から就活が始まる辺りからいろいろ説明会などの案内がこまめに連絡がくるのでサポートは十分してくれていると思います。とにかく就職したいならどこかには決まります。地元企業への就職実績が多いです。
アクセス・立地普通通学はさほどストレスはないですが、周辺に遊ぶ場所があまりないので、都会から来た学生は物足りないと思います。自然とかのレジャー系は多いですが、店が少ないです。
施設・設備普通図書館でパソコンと印刷機が簡単に利用できるので、レポートを書くにはうってつけです。
友人・恋愛普通学部やサークルにもよります。逆に全然人に会わなくなることも可能です。
学生生活普通数はあると思いますが、人数が足りないサークルも多いです。
就職先・進学先事務
投稿者ID:319871 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良いこの学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策についても学べますこの学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策についても学べます。。この学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策についても学べます。この学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策について学べます。この学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策についても学べます。とても言良いことであるので四回言いました。
講義・授業普通先生は、とても熱心に指導をしてくれますが、生徒の実力が低いので授業の難易度はとても低いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、とても熱心に指導をしてくれるのでありがたいです。ただしゼミにも当たり外れがあるので注意!
学生生活良い県外の方が、多いということもあり、フレンドリーだと思います、
そして、すぐに友達ができるので、そーいう面ではとても良かったと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い経済と法律の両方を学ぶことができます。それほど難しい授業もないです。学びたいことがはっきりしていなくても後々見つけていくことができます。
講義・授業普通先生によって大きく異なります。当たり外れがあります。自分に合った先生を見つけることが大事かもしれません。
研究室・ゼミ普通1年の頃からゼミらしき形式のものはありますが、1,2年はレポートの書き方や文章の作り方を勉強するものです。3年から本格的に専門が始まります。
就職・進学普通就職は人によるでしょうが、きちんと就職室に相談にいけば話を聞いてくれたり面接練習などサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い市街からは少し遠いですが、自転車や電車などを使えばすぐに行ける距離です。スーパーや定食屋などはいくつかあるので食で不便することは少ないと思います。
施設・設備悪い学部で使う建物にもよると思いますが、立て替えなども行っているので古い建物でも徐々に新しくなっています。
友人・恋愛普通比較的充実しています。新入生のための交流会などもあるので積極的に参加すれば友達関係に不自由はでないでしょう。
学科で学ぶ内容1年のうちは様々な分野を勉強することができ、自分の学部外の授業でも受けることができます。2年からは少しずつ専門的な授業が受けれます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通経済・法律・地域活性化などについて幅広く学ぶことが出来ると思います。1つのことを集中して学びたい人には物足りないかもしれませんが、様々なことを浅く学びたい人には良いと思います。
講義・授業普通熱心に講義をしてくださる教授もいますが、そうでない教授もいます。熱心な教授は外部から講師を招いたり、質問にも丁寧に答えてくださります。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミが始まり半年ごとにゼミは変わります。2年間で4つのゼミに所属し、3回生から2年間所属するゼミを決めます。学部の形態が変わるので、ゼミの在り方も変わるかもしれませんが、多くの教授は熱心に指導してくれます。
就職・進学良い社会経済学科の卒業生は金融への就職多いそうです。サポートは十分だと思いますが、自発的に行動しないとサポートは受けにくいと思います。
アクセス・立地悪い高知市内の端にあるので遊ぶところは少ないです。でも生活する上で特に不便はありません。田舎ののんびりした環境だと思います。
施設・設備悪い大学の建物は綺麗だとはいえないと思いますが、最低限のものは揃っています。
投稿者ID:201636
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。