みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山東雲女子大学 >> 口コミ
松山東雲女子大学
私立愛媛県/福音寺駅
松山東雲女子大学 口コミ
(71件)
私立内58位 / 583校中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良い資格を取るための実習などは大変だが、教員や事務員の方がしっかりとサポートしてくれるから乗り越えられる。 全体的に小規模で女子しかいない大学なのでみんな仲がよく楽しい雰囲気。教員も優しい人ばかりだった。
講義・授業良い幼児教育に携わるために、その分野の資格をきちんと取得できるプログラムになっているから。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からはじまる。基本的に自由な雰囲気で和気あいあいとしている。卒論の指導も親身にしてくれる。
就職・進学良い幼児教育方面に特化しているため、求人が多く就職率は高い。1度の就職試験で受かる人が多い印象。一般職も希望すれば進路かで手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通市内中心部からはバスか自転車、原付での移動となる。だいたい20分くらいかかるので少し不便
施設・設備良いとくに不満を感じたことはないし、最近きれいに建て替えた施設も多いときいた
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はないが、みんな女子なので仲がいい。友達がたくさんできて楽しい思い出がつくれる。
学生生活悪い運動系は強いところが多い。全体的にサークルにはいらない人が多い気がした。サークル数も他大学のサークルにも入れることがある。
学科で学ぶ内容1年時から幼児教育に特化した様々な分野を学びます。衣食住、医療、言語、スポーツ、心理学、社会福祉など幅広く学べます。
就職先・進学先私立幼稚園の正規職員
志望動機幼児教育に興味があり、取得したいと思った免許を一度に取得できる大学だったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。普通に自分でも勉強できる内容ではあると思うが、先生達がためになる話をよくしてくれる。なので、より学びたい!勉強したいと思う人には向いていると思います。やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
私は保育という専門的なことを学んでいました。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった!講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良いとても勉強になる考えを持ち、今後の現場で参考になるような先生と、変わった先生との差がありましたが、優しくしかししっかりと指導してくれる先生が多く、まあまあ良かったと思います。
講義・授業普通特に良かったのは実際起こった子どもの言動の事例に対しての考察と改善策を考える授業で、現場に行ってからもかなり役立ちました。 何故そのような行動をとったのか?自分はどう援助するべきか?敢えてしないべきか?など考えさせられるものが多いです。
研究室・ゼミ普通たしか2年の後期からゼミが始まり、違う選考の方達も一緒のゼミになって文化祭やイベントなどに参加しました。保育専攻ということで、野菜嫌いな子どもでも食べられるクッキーをテーマにして出しました。
就職・進学良い進路支援課というところがあり、そこには求人情報だけでなく、過去に面接を受けた人の記録が残っていますので、参考にできるかと思います。 また、履歴書の書き方(自分アピールの所など)も丁寧に教えてくださるのでオススメです。
アクセス・立地良いバス停がすぐ近くにあります。車で通うことはできませんがバイク・自転車はかなりの台数を置くことができます。
施設・設備良い図書館も広く、パソコンも授業以外はいつでも使えて、かなり卒論の時などは利用しました。 また中にちょっとした購買があり、寒くなれば肉まんも売っていてかなり人気でした。 学食もあって、安いわりに美味しいので、お昼時は人気でいつも学食の席(数はかなりあったと思います)は座れないと言うくらいでした。
友人・恋愛良い専攻が少なく、大体皆同じ勉強をしているので、友達になりやすかったです。 恋愛はバイト先や、高校から付き合っている子が多かったです。
学生生活普通サークルの数は私の時はあまりありませんでした。運動部はかなり強豪だったので、サークルじゃなくて部活が多かったです。なので、ほとんどがサークルには入らず放課後はバイトという印象でした。
学科で学ぶ内容1年は専攻関係なく、色々な分野を学びます。キリストなので、聖書の勉強もします。2年から専攻に分かれ、実習も入り、専門的な内容を勉強していきます。3年はさらに深い所の勉強、技術の上達(ピアノ、簡単な裁縫、壁紙等)、4年は必要な部分だけという人が多いです。ゼミとピアノだけという人もいます。卒論はゼミによって全然違います。厳しいところもあれば緩いところもあります。
就職先・進学先保育園に就職しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良い保育は1年生の頃から授業もびっしりで忙しいですが、心理は程よい授業量になるので、自分の時間がとてもあります。
講義・授業良い授業もわかりやすく、先生もとても優しい先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでゼミがないのですが、先輩から聞いたところによると、少人数に対して1人の先生が担当としてついてくださるので、1人1人に丁寧に対応してくれるそうです。
就職・進学良いキャリアサポートなどの就職活動のための授業もありますし、企業さんからお話を聞く機会もあります。
アクセス・立地良い大通りに面しているところなので、通学はしやすいです。バス通学も多いですが、一番は原付が多いです。スーパーやコンビニも近くにあり、とても便利です。
施設・設備良い大学自体、良い意味でぎゅっと詰まっているので、大学内の移動のしやすさもいいです。
友人・恋愛良い女子大学ということで、怖いイメージがあるかもしれませんが、全くそのようなことはないです。1学年の人数も少ないので、多くの人との関わりをもつことできます。ただ、女子大学なので、恋愛に関して言うと大学内での出会いはありません。
学生生活良い大学内のイベントでもある、清涼祭や東雲祭では、吹奏楽や軽音、ダンスなどのサークル発表があり、とても盛り上がります。サークルを通してつながりも広がるので、サークルは入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容保育と心理でとる授業が全く違うので、心理子ども学科で勉強すること、を書くのは難しいですが、学びの基礎という授業では、レポートの書き方やプレゼンテーションについてなど、社会に出て生かすことのできることも学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になってくれるし、
連携したサポート、施設、設備もとてもよく
学びやすい環境だと思います。学食もとても美味しい! -
講義・授業良いわかりやすくて、ひとりひとり
苦手なところも親身に教えてくれる。
先生がとても優しいので、
気軽に声をかけやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの人数も少なすぎず多すぎずなので、
友達も作りやすい。各ゼミごとの交流も多く
とても友達が作りやすいと思います。 -
就職・進学良い親身にサポートしてくれたり、
卒業後の進路の幅が広いと思う。
なりたいものへのバックアップが強いので
いろんなものから考えられる。 -
アクセス・立地悪い少し大学から遠かったので
乗り換えなどは大変でしたが、
近場にすめば問題はないと思う。
街に出るのは大変でした。 -
施設・設備良い図書室とかパソコン室は充実しているので
本を読むのが好き、調べたいものがある、
とゆうときは利用してました。 -
友人・恋愛良い恋愛はわからないですけど、
たくさんの人と出逢い機会は
多いので新しい出会いはたくさん見つけられます!!!
学生生活良いサークルの先輩もとても優しいし、
アドバイスくれたり学祭も、協力しあうので
とても楽しめます!!はいるのおすすめ!
学科で学ぶ内容保育への進学がおおいので、
それに関係した内容が多くなります。
こどもとふれあうので、
運動する機会もあります。 -
就職先・進学先保育士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良い他の大学と違う良い点として、私が1番感じているのは学生の人数が他大学より少なく、その分先生と学生が密に関わり、とても親切にして下さる所です。顔や名前を覚えてくださったりいつも気にかけて声をかけてくださったりします。そのため、保育士資格や幼稚園免許の取得に向けて充実したサポート体制で大学生活を送ることができます。
講義・授業良い先生がたは、保育のプロとして日本全国で活躍している方ばかりで
講義もそれぞれの先生で特徴があり毎回わくわくするような講義です。 -
アクセス・立地良い近くにアパレルがたくさんあり、一人暮らしを始める人も安心して学生生活を始めることができます。
施設・設備良い学内に幼稚園があり、毎日子供たちが大学の庭や食堂にいます。
友人・恋愛普通女子大学のため、出会いは少ないです。
しかし、同じ夢を持った女の子がたくさん集まっているため、友人関係は深く、広く充実すると思います。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、やりたいことに合わせたサークルをきっと見つけられるはずです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文科学部の評価-
総合評価良いみんなで楽しんで明るく過ごせるいい学校です
私も最初はちょっと気になってったけど意外にすぐあたらしい友達を作ることができました!毎日enjoyデス! -
講義・授業良いたまにわからなくても先生の補足が入るからあまりわからないことはなくいい勉強が出来ます!とても充実しています!
研究室・ゼミ良いゼミは自分の探究心が深まるいい勉強だと思います!意欲的に勉強してると将来の選択肢が増えると思います!
就職・進学良い卒業後の皆さんは職業にみなついていて新しい過程を気付けている人がいて将来が楽しみです!
アクセス・立地良い学校から見る景色もいいし道もわかりやすくいいとおもいます!!
施設・設備良い特に不自由なことはなくみんなと協力して生活しているので不自由なことは特にないです
友人・恋愛良い私も最初はこんなことは思ってなかったけど二年生になって新しいパートナーが出来うれしいです
学科で学ぶ内容基本的に自分の選んだ学科について勉強しますが別にそこまで悪いことはないと思います
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部の評価-
総合評価良い国際文化学科は現在無くなりました。松山東雲女子大学は、とても一人一人が
自由で伸び伸びと過ごせる環境を整えており女性らしさが磨ける環境だと思います。 -
講義・授業良いそれぞれの学科ごとに必須の科目は、大学一年の時に全部取っておくべきだと思います。
あとは、自由に選んでいけばいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、自由に先輩と後輩が関われる環境でした。
なので就職や卒業論文など参考になりました。
ありがたかったです。 -
就職・進学普通とにかく、リクナビマイナビをみて就活しました。
就活していて受けるところが決まれば、面接の練習などしました。 -
アクセス・立地普通他の大学と比べたら比較的敷地は広くないのかもしれえません。
でも、様々な所に移動するときは、近いのであまり時間がかからなかったです。 -
施設・設備普通比較的に新しい建物なので綺麗でした。
そんなに最新ではないのですが、不自由はなかったです。
本当に良かった。 -
友人・恋愛普通比較的に穏やかな友人を作ることができました。
とにかく、大学は皆が友達という環境でしたから、下の名前で
呼ぶことが多かったです。
学科で学ぶ内容英語のことを学びました。また、法学なども。
就職先・進学先モバイルコム
就職先・進学先を選んだ理由携帯に興味があったのと昔からドコモの携帯だからです。
志望動機とにかく、英語を克服したくて国際文化学科に入学いたしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良いやる気次第で大学生活が良くも悪くもどうにでもなる大学だと思いますよ。とくにゼミの先生大変親身ななって相談に乗ってくtれます。
講義・授業良いこの大学は学生の自主性をたいへん尊重してくれているので、大変自由度が高いと思いますよ。わたしはたいへんすきでした。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制でした。その分大変きめ細やかな指導がなされているところが魅力でした。素晴らしいです。
就職・進学普通就職の際ゼミの先生は私の特性をたいへん理解してくださり、その適性に合った職業等をいっしょにそうだんに乗ってくれていました。
アクセス・立地普通伊予鉄バスでの通学だとちょうど大学前にバス停があるのでりっちというか交通の便は大変良いと思いますよ。
施設・設備普通後者は割と新しく全体的に落ち着いた雰囲気があると思います。私はその雰囲気が個人的に大変気に入っていました。
友人・恋愛良い女子大ですので、もちろん男子学生はこの大学には在籍していませんが、女子学生とはうまが大変良く合う人がいたので大変助かりました。
部活・サークル良い私は部活にもサークルにも所属していなかったので、あくまでも外からみた意見ですが、大変充実していたという印象がとても強かったですよ。
学科で学ぶ内容心理学を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名こども心理
所属研究室・ゼミの概要心理学一般を勉強しました。
就職先・進学先通信販売会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の適性に合ったところがあったので
志望動機自宅から大変近いので。
どのような入試対策をしていたかおもに小論文対策をがんばりました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良い保育者を本気で目指す学生にとってはとてもいい大学
図工や音楽等の実技も充実していて、実習指導もきめ細やか -
講義・授業普通保育者を目指す学生にとってはとても充実していると言える
特に特別支援の授業は、その領域に精通した教員が行うため実践的である。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによる
登山に行ったり釣りに行ったりしているゼミもあれば、うちのゼミのように年度末になってゼミ費を使うためにピザパをするゼミもある -
就職・進学普通地域の女子大のため、地元就職がメイン
大手企業へ私は内定したが、そのためには3年に上がってすぐ自ら情報収集を行い就活をした。キャリアは、就活サポートはあまりない。 -
アクセス・立地普通公共交通機関はバスのみで、ほとんどが原付での通学
車通学は不可 -
施設・設備良い一部新しい校舎もあるが、女子大学の学生は本館という前からある後者で主に授業を行う
友人・恋愛普通人による
高校と同じように一年時にグループができ、それが卒業まだ続くため、いかに入学時に友達を作るか。 -
学生生活良い夏祭りや学園祭はあるが、高校と同規模
浴衣を着ていく生徒も多いが、そもそも行かない学生も多い
その休みを利用して参加しない学生は友達と旅行に行っている学生もちらほらいる
学科で学ぶ内容一年時は座学のみ2年次以降様々な実習を行い、理論と実践を紐付ける
就職先・進学先サービス・レジャー
大手旅行会社 -
志望動機高校時は保育者になることを志望していたため。
家から通える距離だったから
松山東雲女子大学のことが気になったら!
松山東雲女子大学のことが気になったら!
松山東雲女子大学学部一覧
このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
「松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。