みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山東雲女子大学 >> 人文科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/福音寺駅
卒業生 / 2010年度入学
子どもの考えに寄り添えるようになる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育所など、将来子どもたちのいる場で働きたいと思っている方には充実した勉強ができる大学だと思います。外の幼稚園等での実習もありますが、敷地内に幼稚園もあるため、現場を間近でみることもできます。大人として、教育者としての勉強はもちろん、心理学や語学なども学べます。
講義・授業良い元々幼稚園や保育所、また養護施設などで仕事をされていた講師の授業があります。講師が体験した内容を元に「こういった状況の時、自分ならどうするか?」を一人ひとり考える時間もあり、受講者人数だけ答えがあるため考え方が広がります。 また小学校の理科のような小グループで実験を行うような授業もありました。 女性が働いていくためにどういった社会が必要か?など、女子大ならでは?といった授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってお茶会のようなゼミもあれば、外の幼稚園などにボランティアに行くゼミもありましたが、講義を受講して一番興味を持った講師のゼミに入ることがいいと思います。
就職・進学良い就職支援の建物が敷地内にあり、就活に役立つサポートをしてもらえます。卒業生も大半が幼稚園などに就職して現場で活躍しているため、就職がスムーズな所もあります。 あらかじめ幼稚園などの実習でコツコツ努力アピールをしていると職場側から声をかけてもらえることもあります。
アクセス・立地普通大学前にバス停がありますが、電車はなかったです。アパートやマンションは近辺にあったと思います。スーパーが目の前にありました。街までは自転車でも行ける距離ですが、バスなら乗り換えなく行けます。ただバスの時間が頻繁にはなかったので少し不便かもしれません。
施設・設備普通ピアノが練習できる個室がいくつかあります。毎日早い者勝ちにはなりますが、家でピアノ練習が出来ない人にはとても便利です。また図書館もあり、勉強に使用するものだけではなく実習などにも役立つ大型絵本も置いてありました。
友人・恋愛良い同じ夢を目指して入る人がほとんどのため、カリキュラムもほぼ一緒です。入ってすぐに仲間ができます。女子同士の付き合いが苦手な人は少し難しいかもしれません。短大、女子大が同じ敷地内にありサークルなどは一緒です。短大、4大で授業内容も違っているため、サークルで仲良くなった人と授業内容を話したりすると勉強になったりもします。
学生生活良いどれくらいサークルがあったかは忘れましたが、柔道が強かったように思います。 私は軽音サークルだったので学祭で披露する場がありました。 キリスト教ならではなイベントもありました。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士を目指すために必要な基礎を勉強していきます。2年後期辺りから実習が始まり、その実習での体験を元に子どもの心理について学んだり、事例を元にこういう関わりが必要だったのではないかなどの話し合いをして、子どもとの関わり方を深めていきます。また、ピアノの弾き歌いや絵本の読み方、絵の書き方などを順に学んでいきます。4年には実習、受講しながら卒論を書きます。
就職先・進学先卒業後は1年、町役場の保健センターで事務をしながら子どもの健診日の補佐をしました。 2年目には行きたかった幼稚園から呼んでいただき、私立の幼稚園へ就職しました。
松山東雲女子大学のことが気になったら!