みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山東雲女子大学 >> 人文科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/福音寺駅
東雲の実態
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部心理子ども学科の評価-
総合評価普通私は心理福祉専攻に所属しています。福祉系の事で言えば、資格取得のための授業カリキュラムで国家資格取得のための構成になっています。
講義・授業悪い心理学での授業ではもう少し多様な分野の授業を開講して欲しいです。多くの人は心理学を勉強すれば人の心が読めるようになる、と思っている人がいますが、そんなことはありません。社会心理学や臨床心理学など、人とのコミュニケーションや論理的なものが多いです。全体を通し似たような授業しか開かれていないです。
研究室・ゼミ良い私は今四年生で卒論をゼミでやっています。私の担当の先生はゼミ生も他に多くいるのですが、1人1人のテーマに向き合って本当に的確なアドバイスをいただけます。他のゼミ先生は自分でやれ、という人もいて先生によるとおもいます。
就職・進学普通子ども専攻の人も幼稚園などに行く人もいれば、一般就職する人もいます。高確率での就職率、と学校のパンフレットは書いていますが、それは自分の力次第な所はあります。就職支援課に行けば、履歴書などの相談には乗ってくれるみたいですが、最後は自分の力でやれ、という感じです。
アクセス・立地悪い松山大学、愛媛大学は隣接されていて街にも近いですが、東雲大学は松山から遠く、公共交通機関はバスしかありません。不便です。
施設・設備悪い大学が古い、ということもあり綺麗ではないです。
ただ、図書館は昨年改装されて綺麗になりました。どこにお金かけているのか分かりません。 -
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、それぞれで人との交流を臨めるとおもいます。
学科で学ぶ内容専攻によりますが一年目はゼミでは共通科目、講義はそれぞれ専攻にあったものを選択します。必須科目も少ないので楽です。
松山東雲女子大学のことが気になったら!