みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
出典:At by At
松山大学
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
(487件)
私立内389位 / 582校中
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部にはいって良かったと思います。自分の興味ある学科に入ることをおすすめします。役に立ちます!!
講義・授業良い経営学部は、他の学科の講義を受けるのは少し難しいですが内容としてすごくおもしろかったです。
研究室・ゼミ良い私はコミュニケーションを学びたくて、一人でゼミに入りましたがゼミは友達と一緒に入る方がもっと楽しいと思います。
就職・進学良い就活はキャリアセンターの方が本当にサポートしてくれます。
とても安心です。 -
アクセス・立地良い立地はいいです。車での通学はできませんが、私はバイクだったので問題ありませんでした。
施設・設備良い施設は新しい建物もできてすごくきれいです。トイレが使いやすい。
友人・恋愛良い知人が増えます!サークルにははいるべきです!先輩と交流できます!
学生生活良い文化祭がたのしかったです。サークルごとにするので、サークルにはぜひ入りましょう。
学科で学ぶ内容必修科目は4単位の経営についての内容が難しいです。企業論や経営学概論など、企業を運営するために、人が働く仕組みなどを学びます。
就職先・進学先メーカー
ディーラー 事務 -
志望動機経営学に興味があり、文系にいきたかったからです。
事務職につきたいかたにおすすめ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を基本に学びますが、それに付随する内容についても学べます。1年次は基礎となる内容について学び、2年次以上から自分が興味関心を持っているコースに分かれ、専門時に学びますまた、経済学以外にも言語についても学びます。
講義・授業良い経済学を学びながら、教員免許を取得出来ました。
夏季休暇には留学にも行け、留学における支援も手厚いです。
自分の可能性をかなり広げることができ、楽しい大学生活を送れました。 -
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。
サポートも手暑かった記憶があります。 -
アクセス・立地良い市外でも、原付で30分かからず毎日通えました。また、電車やバスも通っており、大学への利便性はかなりよいです。
施設・設備良い年を重ねる事に、新しい施設が出来ていき、そこで学ぶことも出来ました。
友人・恋愛普通ゼミでの繋がりもありますが、サークルに入部しているとより繋がりも広いと思います。
学生生活良い新歓祭や大学祭にも力を入れており、イベント事ではかなり盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容社会経済学やミクロ経済学、マクロ経済学です。
併せて、地域経済や国際経済についても学びます。 -
志望動機もともと社会科が好きだったことと、日本や世界の経済について興味を持っていたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い特にどの学科に行きたいか決まらないという方は是非、人文学部がおすすめです。学内では比較的偏差値の高い学生が多く所属しています。
また、英語を身につけておくことで、近年のグローバル化にも対応していくことができます。 -
講義・授業良い大変充実しています。日本人の教授だけでなく、さまざまな国からネイティブの先生方が来られており、日本の授業とはまた違った楽しさがあります。
就職・進学良い多くの企業から求人が寄せられており、かなり就職活動中も高評価でした。
アクセス・立地良い最寄駅からも近く、周辺に学生マンションがたくさんあるため、通学はしやすいです。
施設・設備良い特に樋又キャンパスはとても綺麗で、授業に限らず居心地が良い場所です。勉強にも集中できます。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が大変豊富なので、とりあえず1つでも入ってみると人脈が広がります。
学生生活良い文化祭の盛り上がりも隣の愛媛大学にも負けず劣らずです!
特にダンス部には注目です。
学科で学ぶ内容単に文法、長文やリスニングの講義だけでなく、日本とアメリカ・イギリスとの文化の違い等も学んでいきます。
公務員 -
志望動機高校生まで勉強を続けてきた中で、英語だけは一度も嫌いになったことがなかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で県内にいながら外国と関わる仕事をしたいと思っている人にはオススメです。私の友人は留学に行ったことをもとに外資系に就職できました
講義・授業良い文系大学です。留学制度が整っていたり、
施設も最近新築されて校舎も街に近くて便利です
周辺も学生がすみやすいアパートなどが沢山あります。愛媛大学とも近いので学習にぴったりです -
研究室・ゼミ良い先生がふばらしい
就職・進学良い県内の就職活動で幅広い人脈などで就職率が高いので、県内で就職する時はオススメです
アクセス・立地良い校舎が城北にあってサークルの活動を行う運動場もちかくにあります。駅伝部もすごくつよいです最寄り駅は清水町です。市内電車で到着できます
施設・設備良い施設は愛媛県の私立大の中では1番大きくてすごしやすいです。街の中心部にあります。
友人・恋愛良い恋愛はよく分かりませんが、ゼミでの交流が多かったり、クラブやサークル活動でSNSでの交流なども見ることができます
学生生活良い学祭には、毎年素晴らしいゲストが登場します。今年は千葉雄大くんが来てくれました!さすが私立大という感じです
学科で学ぶ内容学科は主に一般教養からはいって3年からは具体的にな活動が中心になります。
就職先・進学先まだきまってません
志望動機私は第1志望校の愛媛大学におちました。県内で進学することは親に決められていたので、松山大学を受験しました。そういう人はおおいとおもいます。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について学びたい人はとてもいいと思います。
専門的な事が学べる。経営の授業も何単位か受けることが出来ました。 -
講義・授業良い経済についての勉強ができる
授業の教え方もわかりやすくて助かりました -
就職・進学良い銀行系への就職が多かったように思います。学んだことを活かせる場であると思います
アクセス・立地良い電車も近くにあり通いやすい
中心部へも遊びに行きやすかったです -
施設・設備良い新しい施設もでき、カフェや食堂も充実している
全体的に過ごしやすかった -
友人・恋愛良いサークルでは仲の良い友達ができた
活動の場もちゃんとあり楽しめた -
学生生活良い学祭は特に思い出深いです。
出店の準備はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次はパソコン等もあり
その後はコース別に分かれる。
コースは成績により決まります。 -
就職先・進学先銀行系へ就職しました
志望動機数字が好きでこの大学でもっと詳しく
経済について学びたいと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いモチベーションが高い学生が多いです。一回生の頃から外国人の先生の授業があり、学年が上がるごとに英語に触れられる機会が増えていきます。ゼミの種類も幅広くあるのでとても興味深いです。優しくて素敵な教授ばかりです。
講義・授業良い1回生の頃は共通科目をたくさん取得しなければならない為、学科に関係ない授業も多いですが、だんだんと専門的な授業が増えてきますし、英文学科は比較的人数の少ない授業が多く先生の指導が一人一人に行き渡っているように思えます。
研究室・ゼミ良い英文学科では3回生からゼミが始まります。2回生の後期に約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選ぶようになります。しかし、ゼミ紹介は何故か1回生の前期にあってどんなゼミなのか詳しく覚えていない生徒が多いので、ゼミ選択の時期には先生や先輩に詳しく話を聞くことをお勧めします。また面接があるゼミもあるので、その際に質問をするといいと思います。
就職・進学良い松山大学では就職活動のサポートがとても充実しています。定期的に就活ガイダンスが行われます。その際に就活手帳が配られるのですがすごく便利です。就活解禁時には学校内で独自の合説が開催されます。学校内にはキャリアセンターという就活支援を中心にサポートしてくださる職員の方がいる場所があります。過去の先輩方の選考内容のレポートや企業研究に役立つ資料もたくさんあるのでとても助かります。
アクセス・立地良い自転車やバイクで通学していら学生が多いと思います。最寄駅は市内電車の鉄砲町か清水町です。バイクで通学となると学校が街中にあるので朝夕が混みやすいというデメリットはあります。学校の周りには安い定食屋さんやコンビニがたくさんあるので便利です。10分ほどで大街道にも行けるのでお買い物も楽しめると思います。
施設・設備良い数年前に新しいキャンパスができました。とても綺麗で中にレストランやカフェも併設しているので授業外でも気軽にゆっくりできます。一般の方で利用している人もよく見かけます。
友人・恋愛良い英文学科は人数が少ない学部でもあるので、みんなとても仲が良いという印象です。様々なサークルや部活があるので興味のあるコミュニティに所属してみたら気の合う友達がたくさんできるかもしれませんね。
学生生活良い具体的に何個あるかは覚えていないのですが、学祭でたくさんのサークルや部活が出店しているのでザッと20くらいはあると思います。1回生の頃は第二言語のクラスで出し物をする学祭のようなイベントもあります。また学祭ではチケットはいりますが、芸能人のトークショーやアーティストのライブなど毎年誰かが来るので楽しいポイントの1つだと思います。ダンスやバンドの披露、カラオケ大会、ミスター・ミスコンなどいろんなことをしてます。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の科目でさまざまな分野を学びます。英語に関してはライティング・スピーキングを中心に授業を行いました。2年次ではアメリカ・イギリスの歴史背景や文化などを詳しく学んだり、英語を様々な観点から見ていく授業がたくさんあります。3年次からはゼミが始まるので自分が興味のある分野を深く学ぶことができます。卒業論文はゼミによってさまざまですので詳しくは分かりません。
就職先・進学先人材業界の営業職
志望動機高校生の頃から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。また、松山大学は就職率が高いので、就活のサポートが手厚いというのを選んだ理由の1つです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い経営学部は授業の中で簿記などの資格を取得できるためよかったと思う。また授業の分野も幅広いので非常に満足である。
講義・授業良い他大学の教授の授業も受けられる為、さまざまな分野の勉強を、することができる
研究室・ゼミ良い私のゼミはメンタルヘルスを中心としたゼミで、仲間と協力する授業が多い為非常に充実していた。
就職・進学良いキャリアセンターなど、就職するためのサポートしてくれる機関があるので充実していた。
アクセス・立地良い近郊に学生マンションがたくさんあり電車もあるためこまらなかった
施設・設備良い新しいキャンパスができたことにより以前より設備が向上していると思う
友人・恋愛良いサークルなどが豊富にあるため、友人がたくさんでき非常に良いと思う
学生生活良いサークルによると思うが、合宿やスポーツ大会などさまざまなイベントがあると思う
学科で学ぶ内容一回生で基礎を身につけて2回生以降は自分の興味のある分野を勉強することができる
就職先・進学先建築業界の営業職
志望動機昔から経営者になりたいという夢があり、実現させるために志望した。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。