みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い四国の就活には強かった。キャリア支援も充実していて、ガイダンスも丁寧だった。教授もきさくなひとがおおかった
学食も値段が安くおいしかった -
講義・授業良い経済学部の授業はわかりやすいものがほとんどだが、マニアックな話に走る人がいて、わかりにくいときがあった。ノートもたくさんとらなければいけない授業もあったが、ほとんどが聞いていれば単位はとれる授業だった。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは放任主義な人でした。ゼミ旅行につれていってもらったりはしましたが、論文作成時に質問をしにいっても、アドバイスはくれず、勝手にしろというかんじでした。論文指導は丁寧にはしてくれなかったので、あんまり活動的ではない印象があります。
アクセス・立地普通大学はJRの駅は少し離れてはいますが、
しかし、松山の街中には自転車で10分かかるくらいだったかとはおもいます。通学については、周辺に学生が住んでいるマンション等がたくさんあり、友達の家に遊びにいったり、自分の家にきてもらったりしていました。スーパーも割と周辺にあり、住みやすかったとおもいます。
学科で学ぶ内容経済学部でしたが教職をとっていました。松山大学で教職をとっても教員に実際になる方はほとんどいません。採用試験に受かる人はほぼゼロだとおもいます。教員をめざす人にはむいていない大学ではあるとおもいます。
就職先・進学先金融機関に就職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本の経済、世界の経済をゼミでも触れて勉強することができます。先生は、熱心に指導してくださるのでメールで質問にもたいおうしていただけます。必修科目では、基礎となるマクロ、ミクロについてまなびます。
講義・授業良いとても充実しています。経済学部だけでも多くの科目があり、理解するうちに幅広く授業の満足度があがることはかくじつです。
研究室・ゼミ良いゼミは、二回生から始まります。楽しく少人数で行うので、意見もしっかり伝え合うことができます。
就職・進学良いキャリアセンターを設けております。経済学部は、金融機関に就職が多く、町に貢献する仕事が多いと感じています。
アクセス・立地良い駅から近いのでとてもいいです。鉄砲町駅、清水町駅、高砂町駅が近いです。歩いて2分で到着します。
施設・設備普通階段が多いため松葉杖で登校していた際は、しんどい思いをしました。
友人・恋愛良いサークルが豊富です。サークルの出会いで交際が始まる人が多いように思います。
学生生活良い1回生のうちは、スポーツイベントやフードフェスタといった催しが多いように思います。全体だったら津田塾祭があります。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、経済学入門。すべて入門から習うのでとてもわかりやすいです。
就職先・進学先放送局
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い地域に密着した学校でとても良いと思います。その点で、地元就職においても有利だと思います。わたしも、この地域の出身であり、この地域で就職したいと考えていたので、その点においてはとても満足しています。自分が学びたいことをしっかりと学ぶことができ、自分の将来のために必要なことを学ぶことができています。将来の夢に確実に近く勉強をすることができていると実感しています。周りにも同じように将来のために勉強を頑張っている学生がたくさんいるので、意欲も高まります。切磋琢磨しながら日々勉強することができます。ゆったりと自分のペースで勉強することができることが魅力です。大学で法学について勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。大学がある地域もとても住みやすく、初めての一人暮らしも安心です。この大学に来て学ぶことができて、様々な点において成長できたと思います。この大学に入学して本当に良かったです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い非常に分かりやすい授業をしてくれます。教授に質問したりすることもできるので理解しやすい環境になってます
講義・授業良いかなり充実しています。常に分かりやすく例などを用いて授業してくれるのでとても助かっています。
研究室・ゼミ良いゼミでは教授により授業内容が全く違い、かなり充実してます。またゼミ旅行などもあります
就職・進学良い就職のサポートがしっかりしており、公務員講座などもありかなり充実してます
アクセス・立地良い学校内はかなり綺麗でとてもよい環境になっています。昼食なども充実してます
施設・設備良いジムなどの設備もあり、かなり充実してます。図書館が広く自習できるスペースもあります
友人・恋愛良い色んなとこから来ている人が多く、地元の事についてよく話します。かなり充実してます
学科で学ぶ内容法学部では、民法刑法憲法を学びます。一回生では基本からまなんでいきます
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことについて学べていいです!
入学してこの学部に入ってよかったなって思います!
授業を受けることにより、将来の見通しが立ちました! -
講義・授業良い親切な先生が多くて、とてもためになる授業です、
講義も様々なものがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1回生から配属され、2回生から新たに自分で決めるようになります。
就職・進学良い就職率や学校のサポートがとてもよく、さすがだなって実感しております。
アクセス・立地良い周囲に沢山お店もあるし、交通機関も充実しており通いやすいです。
施設・設備良い教室は広いし図書館がたくさんの蔵書数であり、調べ物の時は活用しております。
友人・恋愛良いとても親しみやすい人がたくさんいます。入学してからたくさん友達ができました!
学科で学ぶ内容経済のことについてや、経営に対して必要な要素について細かく教えてくれます。
投稿者ID:242014 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い簿記等の勉強をしたいと考えている人にはよい学科だと思います。基本的に最初は簿記の基礎から、そこから応用の会計等を学んでいきます。
講義・授業良い人によりますが、本当に毎時間楽しく講義を受けられる先生もいます。
研究室・ゼミ良いこれも人によりますが、私の先生は淡々と講義を進めていく感じでした。
就職・進学悪い県内で就職するか県外で就職するかによってその感じ方は違うと思います。県外組にはあまり親切ではない印象でした。
アクセス・立地良い学生街の中心なので一人暮らしには本当に便利な場所にあると思います。
施設・設備良い古い建物もありますが、基本的に綺麗な施設が多いです。最近駐輪場が増設されました。
友人・恋愛良いゼミやサークルで普通に接していれば自然と仲のいい人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は簿記とエクセル等の基礎から始まり、そこから応用編には入ります。
就職先・進学先非営利組織
投稿者ID:222064 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は教授にもよりますが、松山大学の中でも比較的単位が取りやすい傾向にあります。教授によっては絶対に取得できない単位が存在します。
講義・授業良い学外からの特別講師は毎週、入れ替わりで来てくださいます。それぞれの市長さんをはじめ著名な方を読んでいますので、ものすごく充実した講義内容になっています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの先生によってもマチマチですが、私が選んだゼミはものすごく満足できる指導内容になっています。ゼミの先生を選ぶ際には絶対に一人で決めないこと。先輩、友達に相談した上で決めることをお勧めします。ゼミ合宿、ゼミコンなどイベントが盛りだくさんの為、友達がいないと全くおもしろくないです。
就職・進学良いさまざまな人脈を持った指導教授ならサポートは万全、アドバイスも受けられますが、そうでない教授になると就職は困難です。松山大学は伊予銀行など地元の企業には強い大学だと思います。
アクセス・立地良い駐輪場、バイク置き場など充実した環境です。近くに駅もあるため非常に通学には便利な立地です。隣には愛媛大学もあるため、大学生は多い地域です。
施設・設備良い樋又キャンパスも2016年に完成し、学科の設備は非常に充実したものになっています。学内には食堂が二箇所あり、そのほかにもカフェ施設、生協、書店もあるため、非常に便利です。地域の方も時々利用しています。
友人・恋愛良い学内にはピアと呼ばれる場所があり、友人関係などなんでも相談できる指導員が常にいます。サークルや部活、祭りなどもあるため友人や恋愛はしやすいでふ。
学科で学ぶ内容憲法をはじめ、刑法、民法、家族法、会社法など法学について広く深く勉強します。難しいと思いがちですが、丁寧に教えてくれる教授が大半ですので心配はいりません。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の対策として、インターネットを利用して過去問などを解けるような環境が整っていて自己学習に不自由がないので、資格収得を考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通国家試験対策の授業として、外部講師による特別講義などもあり充実しています。
研究室・ゼミ良い4年から研究室への配属が決まり、10以上の研究室から関心のある研究室を選ぶことができます。
就職・進学悪い大学の就活支援センターに自分で足を運ぶなどして情報に敏感でないとサポートは受けにくいです。
アクセス・立地良い市内路面電車が近くを通っていたり、大学の周辺は学生向けの住居が多いです。
施設・設備良い比較的新しい施設が多く、現在も改築などもしております。色々な施設もあり充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くつくれます。
学科で学ぶ内容一般教養科目及び、薬剤師に必要な教養を6年かけて学びます。実務実習もあります。
就職先・進学先大手企業
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地元志向の学生には実家から通いやすい立地、公共交通機関も整備されている。その上学費も私立大学にしては全国平均よりも安い。そのためか県外からの生徒も在籍数が多いので新たな出会いや人間関係の形成が可能であるかもしれない。 また、学習環境として専門の「経済」系だけではなく、多種多様な科目の履修が可能。授業外の無料で使えるPC教室や図書館などの設備も学生が個人で使う分には十分ではないだろうか。 将来の職業選択としては、地元の民間企業就職や公務員が多いが、過去の卒業生のデータが残っていたりサポートセンターの支援もあるので活動はやりやすかったという印象がある。
講義・授業良い必修の経済系科目はみんな初めて触れる内容も多いので体形的に理解できるように1回生時から徐々に学習を積み重ねていけるため理解はしやすい。同じような単語も出てくるので系統的に理解していける。 そのほかの言語科目や、人文社会系の一般的な科目は、高校までの学習内容の復習といった感じであり、真面目に授業を受ければ、苦戦するようなこともないし、個人の実力に合ったものを選べるので心配はなかった。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野のゼミや人気教授のゼミに入るためにはそれなりに成績をとっていないと、選考に落選するので1回生時から注意が必要。また、面接試験などもあるゼミもあるので、しっかりと行き先を決めるのが重要。ゼミによっては個人主義のところや旅行などの行事が豊富なところなど個性がはっきりと出ているので一概にどこがいいとは言えないし、何をやっているのか把握しきれていないので授業などを受けながらお気に入りの教授を探すのがよい。
就職・進学良い就職支援センターの職員さんが相談に応じてくれたり、過去の卒業生のデータを参考にできたりと無料で利用できる施設があるということは魅力的。主な就職先には地元が多い。
アクセス・立地良い松山の中心街にあり、公共交通機関や自転車・バイクでの通学に便が良い。また、近隣には学生向けの食事処や繁華街まで自転車があれば10分くらいで行くことができる立地条件は生活に不便を感じることはないと思う。
施設・設備良い蔵書数の多い図書館や無料でネットやレポートの作成・印刷に利用できるPC教室、食堂や談話室など一通りの学生生活に必要なものはそろっている。また、清掃もきちんとしてくれているので気分もよく使うことができる。
友人・恋愛普通授業外での人間関係は自分次第でサークル・バイトなど、自分から人とかかわる環境へ身を投じると様々な出会いから学生生活を充実させることができる。個人の力量に左右される項目です。
学科で学ぶ内容一般教養や経済学について。2回生以降は専門分野の演習がほとんどで、自分の興味のある3コースのいずれかに分かれより深く経済学を学ぶことになる。入学時からの基礎から応用へとつなげていくような科目なのでコツコツとした積み重ねが後々に活きていきます
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要耕作放棄地再生と農業の収益化 実際に農作業で稲作を体験し、田植えから収穫・加工・販売までを一貫して体験するというもの。課外授業が中心の授業。販売方法を考えるマーケティングや原価計算・収益化のための手法を考えるなど実践的であり就職してからも利益を出すためにどうするかを考える際には役立っている。
就職先・進学先非営利団体
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した業務内容であり、地元で働くことで親を安心させたかったから。
志望動機地元志向が強く、高校生の時に推薦枠をもらえたとことが一番の決め手。 経済学というと難しそうだが、身近に関係あるものであるし、学んでいれば将来「お金」に役立つ知識がつくかと思ったこともあったので選んだ。
どのような入試対策をしていたか推薦での入試であったので、科目は小論文と面接であった。そのため小論文対策を重点的に行った。新聞を読んだりネットニュースを見たりして、毎日1テーマで書いてみて担任に添削してもらっていてた。新聞の一面記事や経済の記事に対して考えることが多かった。また、面接対策には「どうしてこの大学なのか」と「経済とは」「経営学部との違いとは」については事前に考え、後は面接のマナーを重視する対策をとった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いお金の流れや株の仕組みを詳しく知るのにはいい学校です。将来株や証券を扱おうと考えている方にとっては満足だと思います。
講義・授業良い二回生から自分の興味のある専門分野について勉強できるので、将来の知識としてかなり役立ちます。特に総合経済コースは公務員を考えている方にはぴったりです。
研究室・ゼミ普通自分の入りたいゼミに入れるとは限らないので、そこで挫折を味わうかもしれません。そういった点で自分の夢が叶いやすいかどうか分かれると思います。
就職・進学良い早くから専門知識を植え付けられるので、進みたい分野のコースを選んでいれば、有利だと思います。また、キャリアセンターの情報も充実しているので、困った時にはアドバイスをもらうことも可能なので安心です。
アクセス・立地良い大学の近くに定食屋や居酒屋がたくさんあるので、友達や先輩との仲を深めることができます。また、街にも近いので、空いた時間にショッピングやカラオケなどを楽しむこともできます。
施設・設備普通薬学部には薬学棟がありますが、他の学部には専用の施設がないので共同で使わないといけません。そのためパソコンの数や机の数が足りないことも時々あるので、場合によっては不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、第二言語の同じ人とも仲良くなれるイベントがあるので、たくさんの友達ができます。サークル内では後輩先輩と関わることもあるので、そこでカップルができることもあります。
学科で学ぶ内容景気変動の原因や、お金の流れを詳しく学ぶことができる。
志望動機最初は何となくやりたいことを見つけたくて入りました。しかし、将来金融関係の仕事に就きたいと考えておりこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接や小論文の練習を毎日欠かさず行った。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。