みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
出典:At by At
松山大学
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
(503件)
私立内375位 / 584校中
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通悪いこともなく、特別良かったと思うこともなかったから。ただ、社会学について理解できたかは、卒業した今でも定かではない。
講義・授業良い比較的単位が取りやすい。先生も厳しくなく、優しい人が多い。ただ、そのせいで人によってはダラける部分はある。
研究室・ゼミ良い自分のしたいことをさせてもらえる。自由にさせてもらえる分、やりたいことや調べたいことがはっきりしてない人には向いてない。
就職・進学良い就職先が決まってない人を聞いたことがない。この学科には真面目な学生が多いからかも。他の学部では聞くが、この学科で特別にコネがあるなどは聞いたことがない。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。街にも少しすれば行ける。ただ、県外から人は愛媛大学と紛らわしい場所かも。学部別の塔はないので、誰がとの学部かは分かりにくい。
施設・設備普通綺麗な校舎と汚い校舎で差が激しい。冷暖房の効きも教室によって全然ちがう。全体的に狭い。
友人・恋愛普通集団で集まっていることが多い。学部学科別が特に。男の子は学科内みんな仲良しみたいな雰囲気があった気がする
学科で学ぶ内容社会学を幅広く学び、その中で興味をもったことを卒論で。
就職先・進学先雑貨屋に就職
就職先・進学先を選んだ理由自分のストレスを感じなくてすむ環境だったから。
志望動機松山大学には、ここしか興味のある学科がなかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きまくるだけ。他には何もしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通偏差値からしても普通の大学なので、講義も普通レベル。普通に勉学に励んでいれば卒業できる。それ以上を求めるのであれば、自分で進んで実行するしかない。
講義・授業普通とんでもなく難しい、という講義はない。予習・復習さえしていればなんとかなる。宿題はそれなりだけど、時間があるので大丈夫。
研究室・ゼミ普通教授による。先輩・噂等で判断して、自分でゼミを選ばないと、大学生活そのものが嫌になる。あくまで普通レベルの大学なのでしょうが無い。
就職・進学悪いセミナーなどあるが、強制的というものが少ない。なので、自分から動かなければ、確実に卒業と同時に無い内定。そして、日本国内では確実に負け組人生。
アクセス・立地普通松山市の中心部なので可もなく不可もなく。郊外からだと遠い。中心部に住んでたら近い、ただそれだけ。自転車通学が多い
施設・設備普通食堂・購買、自販機等大学にはどこにでもあるようなのしかない。というか、あまり使用しなかったから、ほとんど分からない。
友人・恋愛普通そもそも大学生活は会話が無いと講義の情報を得られないので、まったくもって大変。だけど、ほとんどが高校からの知り合いばかりなので、なんとかなる。
学科で学ぶ内容友達を信頼せず、自分で勉強する。とにかくがんばる。
就職先・進学先今も昔もフリーター
就職先・進学先を選んだ理由無い内定だったから。とにかく、努力は報われない。してもない努力は特に。
志望動機国立を受けて、ことごとく落ちてしまったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか新品ばっかり本の購入をしていたが、中古でいいので、問題集を質より量でやり、後は逆をこなす。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の意志で大学生活を切り開いていくにはとてもいい環境の大学です。将来が固まっていれば、職員さんや教員に相談すると的確にアドバイスをくれます。
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けられるのでとても刺激的な勉強ができます。経済学科目のみならず、他学部授業も受講できるので幅広い視点からいろいろ考えることが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の興味に合わせたゼミを選択することが出来る。また少人数制なのでコミュニケーションも取りやすくアットホームな感じでいろいろな活動に取り組めます。
就職・進学良い中四国有数の大手企業に関してとても強いです。職員の方が親身に相談に乗ってくれたり、また先輩からも話を聞く機会が低年次から受けられるので就職に関しては強いと思います。
アクセス・立地良い街中から大変近く、学校が終わってからすぐに街に遊びに行けたり、またその反対側にはアパートやマンションが立地しており学生街の真ん中にあるので立地が非常に良い。
施設・設備良い老朽化はしているが歴史を感じつつ勉強できる。それぞれの建物に特徴がありそれぞれの用途に合わせて違った雰囲気で授業を受けたりゼミ活動をしたりできる。
友人・恋愛普通学部内で見ると同じゼミ、同じ授業を取った人としか仲良くなれない印象が強いが、部活やサークルに入ると格段に友達の幅が広がり、いろいろ習得できるチャンスになっていくと思う。
学科で学ぶ内容地域環境文化や観光、農業など地域に関する勉強をメインにしました。
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要酒蔵見学からお米作りを通して日本の農業から見える様々な日本経済の動きをみていく。
志望動機自分のやりたい地域や観光の学問分野があったために選択した。
利用した予備校・家庭教師全く使ってない
どのような入試対策をしていたか学校の授業をまじめに受けて特に対策はしていない
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学科ごとに各分野の専門的な講義の種類が豊富で、特に語学の学習環境が非常に整っている。かつ、各資格取得の勉強もしやすい。
講義・授業良い専門分野に特化した教授がたくさんいて、外部講師もたいへん興味深い講義内容である。理系科目の講義もたいへん充実している
研究室・ゼミ普通学生と教授の距離がとても近く、たいへん濃い内容の研究ができる。ゼミごとにユニークなテーマがあり、必ず自分に合ったゼミにであえる
就職・進学良い様々な大手企業への就職率が高い。就活のサポートや資格取得の講座も充実しており、入学当初から就職を意識した学生生活を送ることができる
アクセス・立地良い家賃、物価が大変安く、交通の便がたいへんよい。徒歩で商店街などに行くことができ、治安も良い。グルメや観光スポットもたくさんある
施設・設備良い90年以上の歴史を誇る学校だが、インターネットの環境など、学生生活には欠かせない設備が充実しており、生協はとても頼りになる
友人・恋愛良い新歓期にはたくさんのイベント、企画などがあり学部学科関係なく交友関係を広めることができる。各イベントでたくさんの出会いがある
学科で学ぶ内容英語学の基礎文法からTOEIC対策、英語でのコミュニケーション
志望動機英米文学に大変興味があり、資格取得のためのサポートが充実していたため
利用した予備校・家庭教師マンツーマン形式の個人塾
どのような入試対策をしていたか何年分もさかのぼって、ひたすら過去問を解き、毎年出題されている分野の補強
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通必修で社会調査方法論があるので、正しい社会調査の方法が勉強できます。学科によって様々ですが、社会学科は必修が少ないため、自分が興味がある授業をたくさん取ることができます。
講義・授業普通いろいろな授業があるので、どれを取ろうか迷ってしまいます。人気な授業は受講人数がとても多く、授業中の雰囲気が悪いこともあります。。。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野のゼミがあるので、自分が入りたいゼミ、したいことをやっているゼミが必ず見つかると思います!
就職・進学良い就職率は高いです。キャリアセンターの方々も一生懸命手伝ってくれるので心強いです。また、地元就職に強い大学です。
アクセス・立地良い市街地から近いし、近くに駅もあるのでアクセスは便利です。でも雨の日とかは電車がかなり混みます。基本的に自転車・バイク通学の人が多いです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、全体的に綺麗です。すべての校舎にエレベーターがあるわけではないのがちょっと…。
友人・恋愛良い共学だし、部活動やサークルもいろいろとあるので出会いがたくさんあります。地元の人が多いですが、県外から来てる人もたくさんいるので、様々な友達ができます。
学科で学ぶ内容現代社会のことについて幅広く学ぶことができます。
志望動機今起こっている様々な社会現象について知りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、英語と国語を中心に勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済は自分のためになります。身に付けて損などは絶対にありません。自分を強化したい人、知識を身に付けたい人、経済に興味がある人はぜひオープンキャンパスにいらしてくださいね。アクセス、立地、設備共にすばら
講義・授業悪い気になる大学の中で、1番大事な選択肢は教師です。教えてくださる教師ですが、さまざまな人がいます。設備や人間関係、慎重に選んでください。大学で将来は決まります。大学です。
研究室・ゼミ良いいろいろな大学と混じって、ゼミ合宿を行ないました。自分たちにはない知識や、相手側の教師はすごく親身にたくさんのことを教えてくださいました。
就職・進学悪い愛媛大学と松山大学では就職率が大幅に違います。松山大学の方が大手企業へ就職する率が高いのです。大学の偏差値やレベルではなく、就職率が鍵を握っています。中には愛媛大学に落ちた人もいます。
アクセス・立地普通町中にあるため、バスや電車などアクセスが便利です。大学ならではですが、近所には安くておいしい飲食店も多数あります。またそこでは学生バイトなども募集しており、働いた経験のない人も挑戦してみてください。
施設・設備普通とても綺麗です。空調完備はもちろん、図書館も併設しており、たくさんの本があります。ぜひ見学でもいいので見にいらしてくださいね。
友人・恋愛悪い男女みんなが仲が良く、助け合いながら日々学んでいます。サークルや部活動で他の学部の人とも交流が多いですね。カップルもすごく多いです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から教えてくださるので、なんの知識がなくても学ぶことができます。
志望動機家から近く、アクセスにとても便利で通いやすいです。授業も楽しく受けられる環境です。
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか受験対策はしていません。小学校の勉強が基礎なので、それをきちんとマスターすれば大丈夫でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授によってわかりやすさわかりにくさ、やる気の有無に差が出ていたと思ったから。好きなことを自分の判断でできる時代だったが、自分はそれを十分に生かせていなかったと思う。
講義・授業良い他学部の授業も刺激的で面白かった。教授が個性の多い人ばかりで楽しい授業だった。講義からそれる話も役に立つものや感心するものもあり、聞いてよかったと思う。
研究室・ゼミ良い少人数でわからないことはすぐに聞けた。年に1回、ゼミ同士での大会があり、ゼミ生とさらに仲を深めるきっかけにもなり、また他のゼミ生とも仲良くなるきっかけとなった。
就職・進学良い就職課の資料が充実していた。また、卒業生の受けた企業の感想や試験問題、会社の雰囲気などを記録した資料が特に役立った。学内で合同説明会を開いてくれたのもありがたかった。
アクセス・立地良い街中にあり、遊びに行きやすかった。道路を挟んでまた別の大学があるので、大学間での交流も盛んにあった。周りには大学生のお財布にやさしい食堂やパン屋があり、そこへいくのも楽しみであった。
施設・設備良い1つの土地に集約されていて、利便性がよかった。図書館の書庫数が充実していて、よく利用していた。談話室では空いた時間に友人との歓談を楽しんだり、一緒に課題をしたりした。
友人・恋愛良い一生の友人たちに会えたと思う。似たような考えを持つ人間もいれば、こうはなりたくないと思わせてくれる反面教師的な意味での人間もいて、大学は本当に多種多様な人がいるなと思った。
学科で学ぶ内容経済の歴史やマクロ経済・ミクロ経済等を学び、公務員試験にも対応した内容であった。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由実家から通え、程よく街中にあるから。仕事内容に興味があったから。
志望動機数字を扱うことに魅力を感じ、もっと勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使ってません。
どのような入試対策をしていたか松山大学の赤本を解いたり、高校で与えられた課題をした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通さまざまなことを学べる良い大学です。学費も一般的な私大より安かった記憶があります。立地条件も良く大学内の食堂も充実しています。ちなみに物価もそこそこ安いのでお勧めします。
講義・授業普通経済学を学ぶにはいいと思います。専門学なので難しい講義も多々ありますが、わかりやすく説明してもらえますし質問もしやすい環境作りは整っていました。
研究室・ゼミ良いゼミでは先行したい分野に分かれてその分野ごとに入りたいゼミを決めます。
ゼミ内での合宿などもあり非常に楽しかったです。 -
就職・進学良い就職に関しても私のころは90%近くありましたし、今でも同様の就職率を保っています。
アクセス・立地良い松山市内の中央部にあり飲食店や商店街からも近いです。近くを電車も通っているので便利です。
施設・設備普通図書館や食堂、体育館やプールなど学業以外にも施設は整っています。所属学部の施設に関してはそれぞれが分かれているので分かりやすいと思います。
友人・恋愛普通友人に関しては一概には言えませんが私にはおりました。近くにアパートを借りている人も多いので自然にそうなったのだと思います。恋愛に関しても他大学同様に出会いの場はあると思います。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあり興味があるものがあれば入ればいいのではないかと思います。
イベント悪い学際が年に1回あり屋台やイベントなどが開かれていました。有名人も来るので興味がある方はチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学、また派生経済学など様々です。
所属研究室・ゼミの概要私は国際経済学を学んでいました。20人程度のゼミでしたので連帯感を持って学業に打ち込んでいました。
面白かった講義名女性と経済学
面白かった講義の概要女性視点から見るという変わった一風変わったように感じるかもしれませんが、簡単に言うと身近なことを経済学的な観点からみるとどうなるかを考えるものでした。私はとても興味を持って話を聞けました。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由実社会の経済と大学で学んだ経済学との比較をしたかったため
志望動機資本主義の現代において経済は中心となるものであり、経済学は今の時代においてもこれからにおいても追及していくべき大きなテーマだと考えたためです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師独学で勉強しました。
利用した参考書・出版社過去の問題や傾向の乗った本
どのような入試対策をしていたか過去の問題や傾向を徹底的に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通ほぼ県内出身の生徒で占める大学。簡単に入れて学費も私立にしては安い。卒業後は地元企業への就職率が高い。大学自体が就活に力を入れていて、セミナーや面談、エキスポへの送迎などが無料で受けれたところが良かった。
講義・授業悪い順調にいけば3回生ごろからほぼ英語関係の授業のみになってくる。ゼミによって語学か文学かに分かれることになり、教職をとっている人は語学を選ぶような流れだった。
現役or浪人生現役
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことによっていろいろな機会があるのでチャレンジしやすいと思います。ただ、意欲のある人とない人の差が激しいような気もします。
講義・授業普通外部講師を招いての事業や地域の産業に特化した授業など、社会に繋がるような授業が多く開講されている点がとてもよいと思う。
アクセス・立地良い中心部に立地しているので路面電車や自転車での移動がほとんどで大抵のアクセスには不便はありません。道を挟んで愛媛大学があります。
施設・設備普通基本、レンガ作りで歴史を感じる建物ですが、後付のスロープがあったりとバリアフリー化されています。何ヶ所か「談話室」と呼ばれるところもあり、授業と授業の合間などをそこで過ごす学生も多いです。
友人・恋愛良い個性的な人も多く男女問わず、幅広い交友関係ができると思います。ただ、参加型の授業や部活・サークルに参加しない場合は微妙です。。。
部活・サークル普通私は部活・サークルには入っていなかったのであまり詳しくは言えませんが、スポーツに力を入れている学校だと思います。
学科で学ぶ内容2回生からは経営コース、会計コース、情報コース等、様々なコースに分かれるので、自分にあった授業を受けることができます。私は会計コースで財務や簿記などを中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名企業経営・地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化については現地に行き、問題点を挙げて、実際に自治体に提案しました。
就職先・進学先政府系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由金融系に進みたかったから。
志望動機四国の中では歴史があり、就職に関しても安心かなと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。