みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通あまりお金はないけど、大学で勉強したい方にはいいと思います。私の場合は月6万4千円の奨学金で何とか大学生活を送りました。
講義・授業普通講義は当たり外れがありますので注意が必要です。企業ですぐにでも使えるようなものから、ただ教科書を読むだけのものまでいろいろあります。
研究室・ゼミ普通私がいたゼミでは企業の有価証券報告書などを比較分析して評価をすることをしていました。その経験などを活かしてまず等で儲けることができました。
就職・進学普通企業の人と一緒に商品開発ができたり、地域復興のプロジェクトに参加できますので、それを就職に役立てることができます。
アクセス・立地良い大学周辺には家賃が安い学生向けの賃貸物件や飲食店が多数あります。コンビニも大学から歩いて数分のところにありますので便利です。
施設・設備良い施設や設備に関しては平均的な大学だと思います。ただ、大学4年間すべて使っても読み切れない蔵書数があります。
友人・恋愛普通友人や恋愛は個人の頑張り次第なので何とも言えません。男女比にそれほど差があるようには思いませんでした。
学科で学ぶ内容経営学の特に会計学等を専攻していました。
所属研究室・ゼミ名苅谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の有価証券報告書などを使用して企業の比較分析をしていました。
就職先・進学先株式会社メッセージ
就職先・進学先を選んだ理由これから伸びる業界であり、人事部に大学の先輩がいたため
志望動機学費が安いこと、高校の指定校推薦がもらえたため。
利用した予備校・家庭教師大原簿記専門学校
どのような入試対策をしていたか高校から指定校推薦を受けていたので特に何もしていない。
投稿者ID:119700 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は松山大学の中でも、多様な選択肢を持つ学部です。
1年次こそ共通科目が多いですが、2年次からのコース選択は6つ。
経理系から国際系、スポーツ系など。どれを選ぶかで授業、ゼミががらっと変わってきます。
ゼミ選びも大切です。内容、先生、学生のメンバーを見て熟考してください。
居心地いいゼミに入ることができればその後の学生生活もかなり充実します。 -
講義・授業悪いどの大学でもそうですが、1年次は共通科目が中心です。
2年次からコース選択とともに、授業も選択肢が増えます。
正直、授業のレベルはそんなに高くないです。
きちんと授業を受けていれば単位はとれます。 -
研究室・ゼミ良い活動が盛んなゼミ、ただ卒業のため単位を取るゼミに分かれます。
盛んなゼミであればその分時間は取られますが、充実度も高いです。
歴史があり地元の企業とのつながりも深いので、人脈ができたりすることも。
就職に役立つ研究室なども有名です。 -
就職・進学良い地元への就職はかなり強いです。
企業にもOBがたくさんいますので。
地元の大手であれば必ず先輩がいますし、採用もあります。
愛媛県内での就職を考えているようであればかなりおすすめです。 -
アクセス・立地普通学内はコンパクトにまとまっているので、移動は便利です。
他の大学のように、だだっ広いキャンパスではありませんが…。
松山は公共交通機関が発達していないので、
原付、バイク通学の人が多いです。1人暮らしの学生はほとんど徒歩か自転車です。 -
施設・設備普通薬学部は最近新設されたのできれいなのですが、
文系学部の教室は古いです。
図書館は80万部の蔵書を有しており、
席数も多いので自習に最適です。平日は午後10時まで開館しています。 -
友人・恋愛良い1年次の言語クラスと、2年次以降のゼミは友達ができやすいです。
他学部とはあまり交流ありません。
サークル、部活動をしていれば縦の交流もあります。
ゼミ、部活、アルバイトとどこに重点をおくかで自然と交流する人も決まってきます。
学科で学ぶ内容簿記、経理の基礎知識、マーケティング
TOEIC600点程度の英語力 -
所属研究室・ゼミ名上杉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要愛媛県南予地方の地酒について
衰退傾向にある酒造業の現状把握と、
復活に向けたマーケティング -
就職先・進学先医療系システムメーカー
就職先・進学先を選んだ理由医療業界はこれから伸びると思ったから。
国内シェア1位の会社だったから。 -
志望動機経理、簿記などより実務にのっとった知識を得るため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本の解き直し
センター試験対策
出題傾向の似た大学の赤本研究
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いお金の流れや株の仕組みを詳しく知るのにはいい学校です。将来株や証券を扱おうと考えている方にとっては満足だと思います。
講義・授業良い二回生から自分の興味のある専門分野について勉強できるので、将来の知識としてかなり役立ちます。特に総合経済コースは公務員を考えている方にはぴったりです。
研究室・ゼミ普通自分の入りたいゼミに入れるとは限らないので、そこで挫折を味わうかもしれません。そういった点で自分の夢が叶いやすいかどうか分かれると思います。
就職・進学良い早くから専門知識を植え付けられるので、進みたい分野のコースを選んでいれば、有利だと思います。また、キャリアセンターの情報も充実しているので、困った時にはアドバイスをもらうことも可能なので安心です。
アクセス・立地良い大学の近くに定食屋や居酒屋がたくさんあるので、友達や先輩との仲を深めることができます。また、街にも近いので、空いた時間にショッピングやカラオケなどを楽しむこともできます。
施設・設備普通薬学部には薬学棟がありますが、他の学部には専用の施設がないので共同で使わないといけません。そのためパソコンの数や机の数が足りないことも時々あるので、場合によっては不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、第二言語の同じ人とも仲良くなれるイベントがあるので、たくさんの友達ができます。サークル内では後輩先輩と関わることもあるので、そこでカップルができることもあります。
学科で学ぶ内容景気変動の原因や、お金の流れを詳しく学ぶことができる。
志望動機最初は何となくやりたいことを見つけたくて入りました。しかし、将来金融関係の仕事に就きたいと考えておりこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接や小論文の練習を毎日欠かさず行った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いすべてにおいて、満足感は高いです!私は「滑り止め」感覚で入学しましたが、そんな気持ちが恥ずかしいなるくらいでした。もし、「滑り止め」感覚で入学する人がいたら学部トップを目指してみてください!そうやって過ごす大学四年間は大変有意義だとおもいますよ。
講義・授業良い教授の方々は大変熱心に教えてくれます。まさに「本格派」です。こちらが本気になれば法律家として育ててくれる教授方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは一回生のうちから始まります。他学部は二回生からだったと思います。ゼミでは法律以外を専門とされている教授もおられますので、法律のゼミに入りたい方は要注意!
就職・進学良い就職率も愛媛大学と比べても遜色ないですし、愛媛をはじめ県外にも多くのOB、OGの方々が幹部職として働いておられます。就職活動の際にはぜひ先輩の方々を訪問してお話を伺ってみるのもよいと思います!
アクセス・立地良い愛媛は松山の中心部に位置していますので立地は最高です。道後温泉や松山城も大変近いので空き時間には松山散策を楽しいんでみてはいかがでしょうか?
施設・設備良い松山大学の図書館は勉強するのに大変適しています。図書数も多く、また22時まで開いているので夕方、学食を食べた後夜までこもって勉強なんていうのもいいのではないでしょうか?
友人・恋愛良いどこの大学に入学しても同じだとは思いますが、自分から動けば周りに自分が求める人はいてくれる状況は作れると思います!積極性です!
学科で学ぶ内容法律について。法律の基礎からしっかりと学べます。きっとニュースなどで法律関係の話題が出たとき、自分なりの見解が考えれるようになるとおもいますよ!
所属研究室・ゼミ名甲斐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政分野が専門の教授です。行政というもののあり方や市民とのつながり方を学べると思います。
就職先・進学先松山市役所
就職先・進学先を選んだ理由私は県外出身でしたが大学生活で松山を満喫し、ファンになったからです。
志望動機法律に興味があり、将来は公務員として人々の生活の助けになりたいとおもったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたか上を目指して勉強することだと思います。今の目標よりより高いところを目指して勉強してみてください。
投稿者ID:119567 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶ事などについて、とても解りやすい授業や講義を行なっており、 自分にとってとても為になる4年間を過ごす事が出来ると思います。 また、ゼミなどの研究も同じゼミ生と一緒に協力して行なったりするので、 仲間との一体感など、充実感をあじわう事が出来ると思います。
講義・授業良い経済について、とても解りやすい授業を様々行なっており、 自分の知らなかった事や興味のあることなど、いろいろな事を知ることができ、 とても充実した講義を行なっていると思います。
研究室・ゼミ普通教授によって多種多様な研究などを行なっています。 ゼミによっては、地方に行きアンケートを行なったり祭りなどに参加する授業もあるようなので、 バイトで、資金を集めておいたり、下調べをしておいた方が良いかもしれません。
就職・進学普通就職課に行けば、様々な相談にのってくれ、 困った時は、とても親身に相談にのってくれたり、してくれるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い校内に、図書館、生協、学食などが充実してそろっているので、困ることはありませんでした。 また、学校近くに市電も通っており、市内の移動や駅に行く事も便利なので交通において、不便に思う事はありませんでした。
施設・設備普通図書館や、学食、生協などは校内にありとても充実していました。 また、学食も安くて美味しかったです。 しかし、校舎や授業を行う設備が少し古いのが気になりました
友人・恋愛良い基本的には、明るく活発でオシャレな人が多かった気がします。 また、授業や講義など、参加数も多く、様々な人がいるので友人もつくりやすいと思います。 学内カップルもわりと多いと思います。
学科で学ぶ内容経済について、基礎知識など様々な観点から学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済の衰退、活性化について研究を行ないます。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由親が自営業を行なっており、その仕事に興味があったから。
志望動機経済について興味を持ち、様々な観点から経済について、知りたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、どのような問題が出るか調べ、 解らないところは、理解出来るまで調べ、どのような問題が出ても解答出来るよう努力しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通愛媛県に住んでいる人にとっては、愛大の方が賢くていい大学に入ったなーと思われます。ただ、松山大学に入ったとしても割りと頭いいと思ってもらえます。
講義・授業普通寝ている人がたくさんいます。何か目的をもって講義を受けている人は他の大学に比べてすくないのかも知れません。
研究室・ゼミ普通本当にやりたいと思うゼミに入ることが必ずしもできるわけではないので、そこは努力次第にはなってきます。
就職・進学普通松山大学は、毎年就職率、進学率ともに優秀な成果をあげているというところを全面に押してますが、それは大学のサポートが素晴らしいというよりは自分次第です。
アクセス・立地普通まわりには、電車もバスも通っているので通学には困りません。近辺にコンビニもちゃんとあります。わるくないと思います。
施設・設備普通まあ、一言で言うと古いです。あと二年後くらいに大きな工事が終了し、新しくはなるみたいです。羨ましいてす。
友人・恋愛普通カップルは、割りと多いと思います。サークルに入れば必ず友達ができると思います。サークルに入らないとあまり新しい出逢いはありません。
学科で学ぶ内容簿記や英語を中心に勉強しました。広告論は、とても面白かったです。
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中山ゼミ。広告論。アメリカの雑誌を翻訳していました。
就職先・進学先愛媛綜合警備保障
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はないが、内定が出たのと愛媛県勤務だったから
志望動機絶対、愛媛県松山市から出たくなかったので、
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も練習し、面接練習もしてました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通地元(愛媛)で就職を考えている人にはとてもいい大学だとおもいます。地元企業に就職しやすい気がします!
講義・授業普通歩く単位と言われる教授もいて、比較的単位は取りやすいとおもいます。勉強になるかどうかは別ですが…(笑)
研究室・ゼミ良いゼミナールにはあたりはずれがあると思います。
人気のところは成績や面接で決まるので
学業は頑張っておくべき。 -
就職・進学良い地元の企業への就職率が高いと思います。
公務員試験では総合職に受かった人もいるので
頑張れば上を目指せると思います。 -
アクセス・立地悪い正直、街中にあるわけではないので、
アクセスは悪いと思います。
大学周辺にも遊べるとこが少ないです。。。 -
施設・設備悪い薬学棟以外は結構古くてトイレ等もちょっと汚な目です。
いすもつくえも昔ながらで90分授業はしんどいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればたくさん交流の場はあると思います。
でも、飲みサークルが多いので、飲み会が嫌いな人には向かない。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについての知識を身に付けていきます。
就職先・進学先いよぎん関連会社
就職先・進学先を選んだ理由ただそこに受かったから行っただけで
行きたかったわけではない。 -
志望動機マーケティング戦略の知識を身に付けたくて志望しました。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか面接やグループディスカッションの練習を繰り返しやった。
投稿者ID:120546 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の持つ疑問や課題に取り組むのに適した大学だと思います。図書館の書籍や古書が充実していました。課題の見つけられない人も教授に相談すれば何か見えてくるものがあるのではないかと思います。
講義・授業良い私は経済学部に属していましたが、他学部の講義も受けることができ、気分転換になっていました。経済系の講義だけをしていたのでは知ることのできなかったであろうことも知ることができました。
研究室・ゼミ良い就職活動に行き詰った際、親身になって相談に乗ってくれました。もちろん就職活動だけではなく、普段のゼミの課題に関しての相談も乗っていただきました。
就職・進学良い就職活動中はほぼ毎日就職課を訪れていました。就職課にはそれまでの先輩方が残してくださった企業の特徴や面接で聞かれたことといった就職サイトでは知ることのできない情報がありました。
アクセス・立地良い程よく街中からは外れ、自然に囲まれた場所でした。 街中へは自転車で行ける距離で、たまに買い物を楽しみました。 愛媛大学もすぐ近くなので交流もできました。
施設・設備良い校舎と校舎の距離があまりなく、移動も楽でしたし、集約されているので動きやすかったです。 バリアフリーにも努めていました。 新校舎も建設中みたいで、できたら行ってみたいと思いました。
友人・恋愛良い友人は講義で隣の席に来た人となることが多かったように思います。 私は高校の友人といるようなことはしなかったので、ほかの高校から来た人と仲良くなれたと思います。
学科で学ぶ内容国際経済コースに在学し、日米の貿易や欧州とのかかわりなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名松浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要わかりにくい経済用語をひとうひとつ紐解いていくような授業でした。
志望動機東アジア経済論という講義を取りたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、間違っていた箇所を復習していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い四国の私立では一番ましな大学だと思います
就職率も愛媛大学よりも高いぐらいですし
愛媛県にすんでいる方にとってはいい大学です -
講義・授業良い授業は本当に先生によります
緩い先生もいれば単位を取らせる気がないような先生もいます
ですが真面目に授業に出ていればある程度は取れます -
研究室・ゼミ普通これもゼミによります
みっちりずーっと授業をしているぜみもあれば一方で雑談が大半を占めているゼミもあるようです
単位は先生によります -
就職・進学良い就職率は高いです
歴史のある大学なので地域と密接にかかわっており大学のネームバリューはなかなか高そうです -
アクセス・立地良い立地はそこそこいいです
特に一人暮らし予定の方は大学のそばにたくさんアパートがあるので通いやすいと思います -
施設・設備良い全体で見ると少々手狭に感じますが棟と棟の間隔が近いので授業を受ける分に関しては全く問題ないと思います…
友人・恋愛普通人によると思いますがまずは同じ学部の人に話しかけるのがよいですね
私は県外出身ですがなんとか馴染めましたし
学科で学ぶ内容法的思考を養うために基本から専門に及ぶことを学べる
志望動機法学について学びたくて学力的に見あった大学だったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき問題の構成や傾向をつかむといったことをした
投稿者ID:122001 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢がはっきり決まっていない方にお勧めの大学です。経済学部や経営学部、法学部などさまざまな学科があるので、大学に入ってから決めることも可能です。しかし反対に、その学科に入ってしまえば、その学科の専門的なことを学ぶので、途中で他のことを勉強したいと思っても切り替えれないことも多く、やめたいと思うこともあるかもしれません。しかし、最後までしっかり勉強すれば、必ず力が身につくので、将来の自分を高められるでしょう。なによりも諦めない気持ちがあれば乗り越えられます。
講義・授業良い学科の中にも様々なコースがあるので、自分が将来就きたいと考えている職業に合わせた勉強ができます。地域経済であったり、国際経済、公務員の方には総合経済コースがおすすめです。基礎的なことから学びますが、最終的には専門的な、狭く深い知識が身につくので、将来の夢が決まっている方にとってはいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通先生によって専門がありますが、必ず自分の入りたいゼミに入れるとは限らないので、望んでいない興味のない知識を植え付けられてしまうこともあります。人生を決める大事な選択なのに人数のよって落とされることもあるので、将来設計がしっかりできている人は、もっと融通の利く学校のゼミの方がいいかもしれません。
就職・進学良い専門的な学習ができるので、それに見合った知識も身に付き、就職の際にその知識を生かすことができます。また、キャリアセンターが親身になって協力してくれるので迷った時も心強いです。
アクセス・立地良い学校の近くに街があるので、学校終わりにショッピングをしたり、ちょっと空いた時間にご飯を食べに行ったりできます。また、学生に優しい飲食店などもあるので安くおいしく手軽に友人や先輩後輩とご飯を誘って、コミュニケーションをとることもできます。
施設・設備悪い学科専用の施設は薬学部しかないので、他学部はみんなで共有する必要があるので多少汚れていたり、破損していることもあります。しかし、ご飯を食べることができるカルフールは、料理がおいしく、たまにフェアを行っているので人気です。生協も必要な文具や、小腹がすいた時の軽食を買うことができるので便利です。
友人・恋愛良い一年生の間に第二言語で協力をするイベントがたくさん開催されるので、自然とみんなが仲良くなります。その仲間が何年たってもついて来るので、友達作りには困らないと思います。また、サークルなども充実していて、その中で恋愛に発展することもあるので、本当に楽しい交友関係ができます。
学科で学ぶ内容主にお金の流れや、景気の変化の原因、影響などを中心に学ぶことができます。株や証券の仕組みも学ぶことができるので、将来役立つでしょう。
志望動機まだその時ははっきり決まっていなかったので何となく入った。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文や面接の練習を毎日欠かさず行った。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。