みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
出典:At by At
松山大学
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
(503件)
私立内375位 / 584校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い講義は難しいが有意義であるが、単位が4単位のものが多いためしっかり勉強しないと後々後悔することになる。
就職・進学良い就職率も比較的高くてしっかり就職活動のサポートも交通費を支援してくださったり卒業生の方々の就職活動の記録などもしっかりと残っていたりと全面的にバックアップしてくれるので自信を持って面接等も受けることができた。
アクセス・立地良い市内電車も大学の最寄りにあるため雨の日にも通いやすい。
施設・設備良い最近は新しいキャンパスができるなどさらに過ごしやすくなってきています。図書館も夜遅くまで空いているため講義が終わってから予習をしたりもできます。
友人・恋愛良い学校生活を、送っていく中で自然と友達も増えたいとは思います。しかしサークルや
部活動等に所属するとなお共通の趣味を持った友達がふえより楽しくなっていくと思います。
身体なども動かせるのでおすすめです。 -
学生生活良い学祭など毎年代表の方々が中心になって楽しい感じになっています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が元々学びたかった分野であり、選べるコースが充実しているのがいいところだと思います。強い意志があれば、自分の目標(就職、資格の取得など)を達成できる学科だと思います。ただし、遊びたいだけの人などもいるので、流されず自分を保つことも大切です。
講義・授業良い先生によって授業の面白さや良し悪しがかなり左右されます。先輩などから情報を得ましょう。
研究室・ゼミ良い1年生のときの基礎演習と2~4年生の演習というゼミがあります。ゼミによって様々ですが、自分にあったところを選ぶのが良いでしょう。個人的には人気なところに入っておけば、失敗しないだろうと思います。
就職・進学良い就職に関しては、四国に限れば強いとよく聞きます。
アクセス・立地良い大学に近いアパートなどでも家賃が安く、自転車で事足ります。物価も安いです。男子寮があります。中四国出身の学生が中心です。ほとんどの学生が学食のミールカードで食事をしています。
施設・設備良い比較的古い校舎が多いですが、一年中工事をしていて度々建て替えられています。個人的には満足していますが、工事が多く不便に感じることもあります。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分がほんとに経済について学びたいと思っている人にはオススメの学科だと思います。ぜひ入学してください。
講義・授業普通先生の指導は私たちがなにが質問があれば、進んで答えてくれるし、サポートしてくれるのでなんでも質問してみればいいと思います。
就職・進学普通卒業生の就職実績としてはとてもいいと思います。とくに経済学科は優れているのではないかなと思います。
アクセス・立地普通近くに駅もあり、市内からでも市街からでも非常に通学しやすい場所となっています。またまわりには便利なコンビニエンスストアがたくさんあります。
施設・設備普通非常に広いです。また食堂も充実しており、学生に人気の場所となっています。過ごしやすい環境の施設内だと思います。
友人・恋愛普通サークルもたくさん充実しており、サークルによっては男女ともに仲良く活動できるものもあります。学習だけでなく、その他のことで気分転換できる時間にもなります。
学生生活普通学祭ではそれぞれのグループやサークルごとに食べ物を販売したり、ゲームをしたりしてたくさんのお客さんがきます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は基本数学がいると思ってたけど、その数学を使う講義を取らなければ、使うことはない。でも、ミクロとかマクロで計算はするので多少身につけとくべきです。
講義・授業悪い講義の先生が楽な人は楽しくて、厳しいとしんどい。これは運次第。
研究室・ゼミ普通まぁまぁ楽しいです。のんびりとやってます。基本少人数なので、友達とも仲良くなれやすいです。私のところは、グループワークが多いのですが、先生によれば、英語の演習を解いてる所もあるそうです。
施設・設備普通最近はルルパという食堂ができて、食べたいのですが、値段が高いのでなかなか行けません。ミールカード所持者の人なら、十分満足して通えると思います。
友人・恋愛悪い大学になって、恋というのがわからなくなりました。こういう人もいるんだな、とか現実的に考えるようになりました。でも友達はすごくユニークな人もいて楽しいです。友達の輪が広がれば、大学内出会った時にすごく嬉しい気持ちになります。
学生生活普通Wizという生協の委員会に入っていて、先輩とのマナーや、礼儀を学べる場でもあります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い現在の職に非常に役立っています。自分は今、会計や経営に関する職場だったのですが、在学中はとくに目標などはありませんでした。目標を持って学習すると、環境の良さに気づくと思います。
講義・授業良い個性的な教授もおりますが、おおむね役に立っていると思います。
経済学も学べますし、経営学部でもマクロ、マクロ経済学は概論のみでも触れておくと、将来の意思決定に役立つと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミも幅広かったです。私は会計コースでしたが、株式投資のシュミレートを行いました。4年に卒業論文を書きましたが、そちらもゼミによって課題はさまざまです。
アクセス・立地良い周辺の環境も、自転車などで移動しておりましたが苦になることはありませんでした。
施設・設備良い施設も充実しています。食堂もおしゃれな内装ですし、最近は新キャンパスにカフェができたと聞きます。現在は松山に住んでいませんが、すぐにでも見に行きたいと思います。一般の方も入れるので、その点も魅力的です。
就職先・進学先団体職員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い専門的に学習したい人は、講座をたくさん取りましょう。必須だけだと、大まかなことは学べますが将来に役立つとは言えません。
講義・授業悪い面白いのとつまらないのがある
研究室・ゼミ普通自由にやっていて、先生もユルユルという感じでしょうか。主体的な取り組みがいるでしょう。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで支援や手続きを行います。
就職セミナーに3年次から参加して、4年次には毎日のように行くことにもなりました。 -
アクセス・立地悪い都会の方がいいです。
電車も数少なく、移動が不便だと思います。
また遊べるところがありません。
施設・設備普通あまり広くはないですが、昨年からオープンしたキャンパスはとても綺麗です。レストランもあります。
友人・恋愛悪い話す機会はあるものの、毎回同じ席とは限らない授業が多く、あまり話せません。部活に入っているので、そこの関係の方が濃いです。
学生生活良い部活は盛んです。
イベントは参加したことがないです。
学科で学ぶ内容専門的な面では、分析をしていきます。
地域、国際、政治の面からみていく形です。 -
就職先・進学先スポーツ関係で総合職
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。新しくできたキャンパスもあり充実しています。
就職・進学普通県内就職は安定している。
アクセス・立地普通学校周辺に学生マンションがたくさんあるので県外から来られている学生は自転車ですぐ通学できるので不便はあまりないと思われます。
また、中心街もすぐなので立地は良いと思います。 -
施設・設備普通新しくキャンパスができ就職活動の施設が新しくなり充実しています。ゼミの教室も新しいキャンパスですることが多いのでいいと思います。
また、その中にレストランもあるのでオシャレなランチが食べたい方は利用してもいいかもしれません。
学食も安く毎日行ってもそこまで負担になりません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。なんでもいいのでサークルには入るべきです。1つのサークルのだけではなく色々なサークルに所属するとさらに友人がたくさんできます。
就職先・進学先大手メーカー/営業職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通愛媛県内の大学に進学したい人は松山大学をオススメします。私立大学でも学費が比較的やすいほうです。また学部で悩んでいる人は経済学部がいいと思います。授業も自由に組みたてられますし、難しい授業もあまりないです。単位も比較的とりやすいと思います。3回生になるとコース選択になり総合、国際、地域とわかれます。噂では、総合が単位をとりにくく、地域がとりやすいと言われていますが、実際はどのコースも単位がとりやすいです。授業によってはテストの際に持ち込みあり、持ち込みなしなど面倒なことがあるかもしれませんが、少し勉強していれば大丈夫です。ゼミでは好きな先生を選ぶことができますし、そのゼミによって取り組んでいることは違います。そこらへんは、自分自身のやりたいことを明確にもっていれば迷うことなくゼミ選びもできますよ。就職活動でもゼミや授業でどのようなことを学んだのか聞かれることがあるので、自分の興味のある科目を1つでもとっておけばいいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもともと松山に住んでいて
通いやすく場所の雰囲気もよかった!
最近できた新しいキャンパスは
おしゃれで都会な雰囲気を漂わせている
イベントも楽しく、授業も充実していた
松山住みの人にはとてもよい大学である -
講義・授業良い経済学部であったが経済に関することだけでなく
芸術、歴史、TOEICなどの違うことも勉強できるので
経済まみれにならないところがよい
マクロ経済学やミクロ経済学などの
専門的なことなどもまなべる
総合政策コースに進むと難しいが
やりがいはある -
研究室・ゼミ良いゼミによって内容はちがうが
そのゼミごとに良さがある
先生はもちろん誰と一緒になるかが
おおきく大切であるとおもう -
施設・設備良い最近できた新しいキャンパスは
おしゃれで都会な雰囲気を漂わせている
友人・恋愛良い入学前からイベントがあるため
人見知りでもすぐに友達ができる -
学生生活良いサークルも豊富でサークルごとの
飲み会はたのしい
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学などの
専門的なこと。
総合政策コースに進むと難しいが
やりがいはある -
就職先・進学先営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は経済学部で、比較的単位も取りやすいですが、法学部は本当に勉強しないと単位が取れないです。
部活動もたくさんあり、中四国優勝常連校です -
講義・授業普通先生によっては授業中にビデオを見せる先生もいます。 先生によっては、ただただ教材を読んで終わりの先生もいます。先生によって 授業に対するやる気も違います。
研究室・ゼミ良いゼミは一年からありますが、2年後期からは固定で、専門分野に対しての勉強を行います。ゼミナール大会や社会人基礎力大会などもあります。
就職・進学普通就職は隣にある愛媛大学よりいいです。
施設・設備悪い学校の施設は新しいのですが、他大学に比べると狭いです。 そのぶん、授業間での移動で遅刻することはありません。
学生生活良いサークル、部活共に盛んで、四国インカレでは、36連覇など多くの実績があります
学科で学ぶ内容金融やお金の動き、経済の基礎知識、日経新聞の内容を理解できるようになる。
就職先・進学先四国内での就職先が多いです
伊予銀行 四国ガス 四国電力 愛媛銀行 雑誌編集者
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。