みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律をしっかり学べる。1回生のうちから徐々にやっていくため、とっつきやすい!ゼミも専門的なので、学びたいものが学べる
講義・授業良いレジュメにガッツリ書かれてあるため、充実している!
授業にしっかり出て、学べばかなり充実できる。 -
研究室・ゼミ良い学びたいゼミを選ぶことができ、自分に合ったものを探すことができる。ゼミも少人数から成り立っているため、かなり学びやすい環境になっている。
就職・進学良い地元就職の率はとても高いもの。キャリアセンターも充実しているため、サポートは良い。また、歴代の先輩方が残してくださった、就活報告の資料などもあるため、とても参考になる。
アクセス・立地良い交通機関も通っており、通いやすい。市の中心部にも近いため、過ごしやすい。授業を行う、キャンパスは一つだけなので、移動時間もそうかからないため便利。
施設・設備良い勉強できる施設も多くあり、設備についても、かなり過ごしやすい。
学生生活普通サークルはたくさんあり、イベントも学祭などかなり充実している。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しいので満足しております。学内の食堂などもご飯もおいしくて楽しい大学生活がおくることができます。また、建物も現在、建て直しているので、しばらくするときれいな建物ができます。
アクセス・立地良い市内電車があるので、便利です。最寄り駅は清水町という駅で徒歩2分ぐらいで着く距離にあります。近くにアパートなどもたくさんあり、繁華街もある程度近い距離にあるので、遊ぶ場所もあり楽しい大学生活が送れると思います。
友人・恋愛良い自分のまわりにはとてもおもしろい友達がいます。学部ごとの人数も大変多く、友達はたくさんできると思います。男女もどちらもある程度バランスとれているので、恋愛関係もとても充実しております。
学生生活良いサークルの数はたくさんあると思います。なので、自分の好きなサークルを見つけられると思います。また、学祭も楽しくて盛り上がります。1回生のはじめのころはいろいろとたくさんイベントがあるので、友達づくりや楽しい思い出をつくることができます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいと思っているのであれば、この大学なら法学部に入るべきだと思います。公務員の試験で一番苦戦するのはやはり法律学。その中でも民法で苦しんでいる人をたくさん見かけました。法学部であれば民法は一回生のころから充分に勉強することができるため公務員の試験を有利に進めることができるでしょう。また、単位をしっかりととっていれば、法学部は卒論がないので4回生では目一杯遊ぶことができるのも良い点だと思います。その1年は遊んでもよし、勉強してもよし、なので自分のしたいことができるでしょう。
講義・授業普通やはり教授によって差が大きいというのが難点です。どこも一緒なのかもしれませんが法学部の教授は変わった人しかいません。採点方法についてもよくわからない人もいるので不満に思うものもあると思います。
友人・恋愛良い隣には愛媛大学があり、交流も自分の動き次第ではいくらでもできるためいろんな意味で出逢いは多いと思います。自分は大学から付き合い始めた人ともうすぐ結婚する予定です。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて単位が取りやすく就職活動の際にもアピールできる授業が多くある。会計、流通、心理など様々な勉強ができる。
講義・授業良い幅広い分野の教授がいて充実している。
研究室・ゼミ良い少人数で楽しく学べる。ゼミ旅行やゼミコンパなどのイベントも楽しい。
就職・進学良い就職支援をとても熱心にしてくださり、キャリアセンターを利用することで多くの情報を入手できる。実際に就活の際助けられた。また就職率99パーセントを超える実績が魅力である。
アクセス・立地良い周辺には学生マンションが多く、家賃もとても安いので過ごしやすい。
施設・設備良い新しくできたひまたキャンパスがとても綺麗で設備は完璧である。学内のWiFi設備もどんどん拡大していてほとんどの場所でフリーWiFiを利用することができる。
友人・恋愛良いゼミ活動やサークルを通して新しい友人がたくさんできた。
学生生活良い一年生の頃の新歓期がとても充実している。
学科で学ぶ内容金融や経営学、流通、教育など自分の好きなコースを選択して勉強することができるため将来の夢が見つかりやすい。
就職先・進学先インフラ業界
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強を熱心にしたいというひとはあまりいないように感じる。頑張っているひとと単位だけを取れたらよいというひとなどさまざまである。
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミから熱心なゼミまでさまざまである。2年生から選ぶことができる。
就職・進学普通愛媛県にいるひとが愛媛県で就職する場合には、結構就職先はよいと思う。金融機関や公務員などをよく聞くことがおおい。
アクセス・立地普通住みやすく、平和な環境だと感じる。電車などはあまりないが、自転車はとても多い。温泉がまわりにはたくさんある。愛媛大学も近くにある。
施設・設備悪い経営学部の施設や設備というものはとくにない。新しいキャンパスやカフェができたのはとても良いと思う。
友人・恋愛悪いサークルに所属することで、友人をふやすことはできると思う。
学生生活普通学祭にはまあまあ有名なアーティストなどが来る。球技会なども行なわれる。
サークルは強いところは限られるが、活動しているところは充実している。
学科で学ぶ内容経営学の基本。2年生からはコースを選択することができる。
就職先・進学先地元の信用金庫
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い元々松山商科大学だったので、経済や経営の分野では有名で特化していると思います。経営に関する資格の講座もたくさん開講されているので勉強できる環境が整っています。
施設・設備良い新しいキャンパスがあり、そこを使う時はテンションが上がります。そのキャンパスには自習スペースやカフェ、レストランもあります。一般の人も利用できるので地域に愛されるキャンパスになってます。あと、授業で使うLEDのスクリーンがある教室があり、とても見やすいです。
友人・恋愛普通サークル、部活共に活発なのでそので仲良くなれます。授業だけではなかなか深く仲良くなるのは難しいのでサークルにはいって仲良くなるのがいいかと思います。
学生生活良い4月5月の間は新歓期といって、新入生を大学が迎える期間があり、先輩が授業前に来てくれて手伝いをしてくれます。ドッジボール大会やバレーボール大会があり、最後には屋台をだしたり、夜にライブみたいなのをするラスフェスがあって、とても盛り上がります。そこで友達ができたりします。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通隣の国立大学と比べて就職活動のサポートが強い。先輩が残した過去問などを見ることが出来たり、出席必須のマナー講習などがある。 ある程度自由に就活したければ縛りが強いかもしれない。
講義・授業普通教授とつかず離れずで学べる。教授によっては学生を見下した感じがある。 生協による講座も開かれており取得したい資格応援はいいと思う。 他学部の講義はわりと入れるため良い。 言語科目も力が入っている。しかしレベルわけされておりクラスによって大変さがまちまち。統一して欲しい。
研究室・ゼミ良い基本教授と少人数のゼミため一人一人見てくれる。 親身になるタイプかほっとくタイプか自分のニーズとも合わせて教授を選ぶとなお良いと思う。
就職・進学良い隣の国立大学とくらべ、出席必須で就活の講義がある。予定の融通が大変なためめんどくさいところもある。 先輩が受けた会社の面接内容など書かれたファイルがたくさんあり重宝する。
アクセス・立地良い市内の中心に近くみんな自転車があれば本当に便利。 市電もすぐ近いので行き来しやすい。空きコマつぶしも楽しいと思う。
施設・設備普通在学中は立て直す前の建物が多く古い印象であった。 建て直された建物でこれからの学生は勉強できるため評価はあがるかもしれない。
友人・恋愛良いサークル部活に所属する人が多いだけでなく、学内講座も多数あるためそこで他学部の友人や恋人に出会える。
学生生活良い学祭や新入生期間はサークルイベントが多く、自分にあったサークル選びにいい機会だとと思う。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎となる憲法民法刑法を学び、ほかはどの学部でも受けられる共通教育を主に選択する。 2年以降はほぼ法律関係になる。勉強は大変だと思うが友人らと協力してきちんと講義に出席していれば問題ない。講義内容は先輩らに聞くととても参考になるはず。
就職先・進学先食品業界の製造
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く経済を学ぶことができます。3年次から3つのコースにわかれ更に深く勉強します。愛媛ならではの授業もあります。数学が苦手でもついていけるように基礎科目は作られているので不安でも大丈夫です。
講義・授業悪い組み合わせ方で学ぶ範囲が大きく変わりますし、楽に単位がとれるか変わります。体感では楽に単位をとりたいひとが多く真面目に勉強したいというひとは少なく感じます。またゼミですが、一見経済学部に見えないようなゼミがあれば経済を突き詰めていくゼミ、ゆるいぜみなど様々です。大方希望通りに入れますが卒論のしやすさが変わってくるので注意です。
研究室・ゼミ普通ゼミは①1年②2年前期③2年後期で、①大学生活の基礎を学ぶ、②本格的なゼミ活動の練習、③ゼミ活動・卒論という風になっています。先生は全て変更できます。ゼミ選択は主に友人先輩の情報で考える人が多いようです。
就職・進学悪い愛媛県内の就職は強いそうですが県外はあまりです。東京大阪他県は愛媛から遠いので授業との両立に苦労するひとがいるようです。キャリアセンターは在りますが、サポートはあまりないようです。就職ガイダンスや講師を招いた講義は少しありますが内容は微妙です。公務員講座もありますが合格人数も微妙です。
アクセス・立地良い路面電車の駅が近く繁華街スーパーが近いのでとても住みやすい町です。病院など大学から自転車15分以内の場所に住むなら困らないでしょう。家賃も安い方だと思います。バイト先や遊ぶ場所にも困らないです。
施設・設備悪い最近新しく食堂などが建てられ人気です。しかし利用人数が多いため利用しにくいと考える人もいます。図書館など様々な施設がありますが特にすごいという点はないと思います。愛媛大学が隣なのでそちらを利用するのも手だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活、第2言語のクラスで友達を作ることができます。グループ作業がある授業もあるので友達は作ろうと思えば作れると思います。
学生生活普通サークル部活は比較的多い方ですし、隣の愛媛大学に参加してもいいので選択肢は多いです。4月にサークル紹介のイベントや花見があります。イベントは1年生が屋台を出すイベントや文化祭もあり盛り上がります。
学科で学ぶ内容まず基礎的なことをまなび、主に学ぶ分野を決めて単位を取る感じで進みます。あまり学が科目狭むことがないです。いくつかの科目郡で必要単位が取れないと卒業できません。また3年次に進級できないこともあります。しかしほとんどの人が卒業進級できるので心配はいらないと思います。卒論は必須ですがゼミによってユルさが大きく変わります。
就職先・進学先金融業界総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い本学の法学部の講義についてはそれなりに充実していると思います。ただし、人によって合う、合わないが激しいとは思います。ゼミについても指導教授によって充実度も異なります。就職に関しては愛媛県内の就職率は高いと思います。
講義・授業良い本学の法学部の講義は充実している方だと思います。ただし、教授によっては合う、合わないの差が激しいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミについても教授によって指導方法が大きく異なります。学生との関係が近い人もいれば、遠い人もいます
就職・進学良い就職については愛媛県内の就職率は高いと思います。就職活動に自発的意欲があればサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い大学近くの駅から市電利用で中心街に行けることができ、大学の周辺にも私生活に最低限以上の施設あり
施設・設備普通図書館や学生が集える場所もあるが、現実は学生の数的に少ない。現在は学内改修中で施設が充実する可能性はあり
友人・恋愛普通最初の方は学生同士で会話をする機会が多いと思います。自分が自発的に行動できるかで友人関係が決まると思います
学生生活普通学内のサークルの数は決して少なくはなく、一般的な趣向にあったサークルはあると思います。初年度はイベントが多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年次の前期は法律学と政治学の基本的な部分を学びます。後期は憲民刑を広く学びます。2年次からは3つのコースに分かれて専門的な分野を学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地方都市における経営学を学ぶという点において、本学は非常に良い環境にあるといえる。私立大学にしては人数も少ないため、積極的に教員や外部へのアプローチをかけることで型にはまらない実用的な能力が身につく。下宿環境にも優れており、社会人となるうえで必要となる能力も多分に身につくだろう。
講義・授業良い基本的な講座以外に地域振興や資格取得に向けた講座を多く開講している。また経営学以外にも人文社会、法学など他学部の授業も受講ができ、見識を広めることができる。
研究室・ゼミ良い本学は学生の数が少なめであるので、経営学部においてはかなりゼミでの演習は少人数で行うことになる。そのため学生の積極性によっては指導教授にかなり良く指導を得られる。
就職・進学良い都市圏への就職ではなく愛媛県、中四国地域での就職を考えているのであれば、本学は知名度、就職率において比肩するものはない。地方大手企業であっても、松山大学は就職活動において有名大学と並ぶ実力を持っているといえるだろう。
アクセス・立地良い松山市は平たんな地形であり、寒暖差も少ないため、自転車やバイク通学には非常に適しており、市内電車でのアクセスも良い。大学もコンパクトにまとまっているため、授業間の移動も容易である。
施設・設備普通松山大学は学費が安めであるため、残念ながら施設は旧式であったり、使用できなくなっている個所も多い。樋又キャンパスは新しいものの、使いやすいかといわれると疑問の残る構造である。しかしながら最低限度の設備はそろっているし、図書館の蔵書量も豊富である。
友人・恋愛良い学内男女比は半々くらいであるし、コンパクト大学でよく顔も合わせることがあるため友人関係は築きやすい。特に同じ学科で友人を多く作ることができるだろう。恋愛関係は比較的住む場所が近いからか多くチャンスはあるのではないか。
学生生活悪い残念ながらサークルの数はとても少なく、新規設立のハードルもとても高い。学生の設備仕様も不自由で、なにか新しいことを始めようとするのは困難が伴うだろう。イベントもあまりぱっとせず、身内で済ませてしまっている感じが否めない。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な経営学に関する事柄を学ぶが、二年時よりコースが分かれる。このコース選びはゼミ選びともリンクしている。コースによって、将来の就職先への道を絞ることになるので、真剣に選ぶべきだ。三年次にはゼミナール大会に参加するゼミもある。ゼミナール大会はゼミごとに研究内容を発表するもので、その内容はゼミごとにかなり特色がある。四年次の卒業論文は一般レベルのものを書く。
就職先・進学先決まっていない
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。